Признание, забвение, судьба

Александр Исаевич Солженицын родился 11 декабря 1918 года в городе Кисловодск в семье крестьянина и казачки. Бедствующая семья Александра в 1924 году переехала в Ростов-на-Дону. С 1926 года будущий писатель обучался в местной школе. В это время он создает свои первые эссе и стихотворения. В 1936 году Солженицын поступил в Ростовский университет на физико-математический факультет, продолжая при этом заниматься литературной деятельностью. В 1941 году писатель окончил Ростовский университет с отличием. В 1939 году, Солженицын поступил на заочное отделение факультета литературы в Московский Институт философии, литературы и истории, однако из-за начала войны не смог его окончить.

Солженицын в детстве Отец — Исаакий Семёнович Солженицын (1891—1918) Мать — Таисия Захаровна Щербак (1894—1944)

Великая Отечественная война

Александр Исаевич критически относился к политике Сталина, в своих письмах к другу Виткевичу осуждал искаженное толкование ленинизма. В 1945 году писатель был арестован и осужден на 8 лет пребывания в лагерях и вечную ссылку (по 58-й статье). Зимой 1952 года у Александра Солженицына, биография которого и так была достаточно непростой, обнаружили рак. Годы заключения нашли отражение в литературном творчестве Солженицына: в произведениях «Люби революцию», «В круге первом», «Один

В 1975 – 1994 годах писатель посетил Германию, Швейцарию, США, Канаду, Францию, Великобританию, Испанию. В 1989 году «Архипелаг ГУЛАГ» был впервые опубликован в России в журнале «Новый мир», вскоре в журнале публикуется и рассказ «Матренин двор». В 1994 году Александр Исаевич возвращается в Россию. Писатель продолжает активно заниматься литературной деятельностью. В 2006 – 2007 годах выходят первые книги 30-томного собрания сочинений Солженицына. Умер Александр Солженицын от острой сердечной недостаточности 3 августа 2008 года, не дожив нескольких месяцев до своего 90-летия. Похоронили этого

«Один день Ивана Денисовича» - рассказ, принѐсший Солженицыну мировую известность. Это рассказ об одном дне из жизни советского заключѐнного русского крестьянина и солдата Ивана Денисовича Шухова. Впервые в советской литературе читателям была правдиво, с огромным художественным мастерством показана жизнь в сталинских лагерях, эпохи сталинских репрессий. С 1971 года все издания рассказа изымались из библиотек и уничтожались по тайной инструкции ЦК партии. С 1990 года рассказ снова издаѐтся в Солженицын, А. И. Один день Ивана Денисовича / А. И. Солженицын. – Москва : АСТ, 2002. – 588 c. – Текст : непосредственный.

Рассказ «Матрѐнин двор» написан в 1959 году. Рассказ полностью автобиографичен и достоверен. Жизнь Матрѐны Васильевны Захаровой и смерть еѐ воспроизведены, как были. Это печальная история одинокой старухи крестьянки Матрѐны Васильевны, волею судеб принявшей на квартиру учителя из недавних ссыльных. «Не понятая и брошенная даже мужем своим, схоронившая шесть детей, но не нрав свой общительный, чужая сѐстрам, золовкам, смешная, по-глупому работающая на других бесплатно, - она не скопила имущества к смерти… Все мы жили рядом с Солженицын, А. И. Матрёнин двор / А. И. Солженицын. – Москва : Детская литература, 2003. – 222 c. – Текст : непосредственный.

«Архипелаг ГУЛАГ» - художественно-историческое исследование Александра Солженицына о советской репрессивной системе в период с 1918 по 1956 годы в трѐх томах. Основано на рассказах очевидцев, документах и личном опыте самого автора. Словосочетание «Архипелаг ГУЛАГ» стало нарицательным, часто используется в публицистике и художественной литературе, в первую очередь по отношению к пенитенциарной системе СССР 1920—1950-х годов. Написан Солженицыным в СССР тайно в период с 1958 до 1968 (закончен 22 февраля 1967 года), первый том опубликован в Париже Солженицын, А. И. Архипелаг ГУЛАГ / А. И. Солженицын. – Москва : ИНКОМ-НВ, 1991. – 544 c. – Текст : непосредственный.

В заглавии романа содержится аллюзия на первый круг дантова ада. Действие происходит в специализированном институте-тюрьме Марфино, аналоге того, где в конце 1940-х годов содержался Солженицын. Основная тема института - разработка «Аппарата секретной телефонии», которую ведут в «шарашке» по личному указанию Сталина. Центральное место в повествовании занимает идейный спор героев романа Глеба Нержина и Сологдина с Львом Рубиным. Все они прошли войну и систему ГУЛАГа. При этом Рубин остался убежденным коммунистом. В Солженицын, А. И. В круге первом : роман в 2-х томах / А. И. Солженицын. – Москва : АСТ, 2014. – 756 c. – Текст : непосредственный.

«Красное колесо» - основное литературное произведение Солженицына. Сам автор определил жанр, как «повествованье в отмеренных сроках». По словам самого Солженицына, он потратил всю жизнь на изучение периода, относящегося к началу ХХ века. «В «Красном колесе» - сгусток этого всего. Я постарался не пропустить ни одного факта. Я нашел закон революции - когда раскручивается это грандиозное колесо, оно захватывает весь народ и своих организаторов». Солженицын, А. И. Красное колесо / А. И. Солженицын. – Москва : АСТ, 2010. – 652 c. – Текст : непосредственный.

RkJQdWJsaXNoZXIy ODU5MjA=