Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Контактная информация

г. Курск, ул. Ленина, 49
тел.: (4712) 70-17-30
факс: (4712) 70-17-30
e-mail: konbaseev@yandex.ru

Виртуальные выставки 2012 года
      Проблемы русского человека во все времена пытались решать многие. Многие создали великолепные по содержанию труды чувственно-эмоциональной любви к русскому человеку. Достоевский, Чехов, Толстой, Некрасов – список этих имен можно продолжать бесконечно.
      Но, впервые в истории России, - длинной и нелегкой ее истории, в лице П. А. Столыпина появился человек, у которого безграничная любовь к России была выражена не только в литературно-философских творениях. Эта безграничная любовь вылилась в мощную, детально продуманную, захватывающую все сферы жизни российского общества программу реформ, в которой впервые человек трактовался не как общинный винтик, а как отдельная личность, сильная в ее индивидуальности, во всем ее многообразии, сформированная в условиях свободы – экономической и нравственной.
      Не вызывает сомнения, что в истории России за первые годы ХХ в. с исключительной силой проступила личность П. А. Столыпина. Пожалуй, ни один из политических деятелей царизма начала ХХ в. не может идти с ним в сравнение.
      В понятии Столыпина Великая Россия предстала как миллионы сильных личностей, а не сильная община миллионов. Великая Россия, верная своим традициям и своему национальному духу, чуждая любым проявлениям национализма. Он не уставал повторять: «В деле защиты России мы все должны соединить, согласовать свои усилия, свои обязанности и свои права для поддержания одного исторического высшего права – права России быть сильной».
      Сбалансированность политики Столыпина по отношению к личности, независимо от того – был ли это дворянин, крестьянин, рабочий или предприниматель – делала его самым нравственным реформатором в истории России. Он не отбирал землю у богатых, отдавая ее бедным, он ставил своей задачей обеспечить необходимыми средствами бедных, научить их пользоваться тем имуществом, которое государство помогало им приобрести, создавая мощный средний класс сильных личностей, на которых строилось великое государство.
      Результат реформ Столыпина был ошеломляющий. По данным ведущего французского экономиста того времени Эдмона Тэри, при условии непрерывности реформ, к 1948 г. население России достигло бы 343 млн. человек (Европы – 336 млн. чел.). В официальной резолюции парламенту Тэри писал: "Если у больших европейских народов дела пойдут таким же образом между 1912 и 1950 гг., как они шли между 1900 и 1912 гг., то к середине настоящего столетия Россия будет доминировать в Европе, как в политическом, так и в экономическом и финансовом отношениях".
      Основная заслуга П. А. Столыпина и основной его след в истории состоял в том, что он увидел в русском человеке человека. В этом суть и идеология его реформ. И в этом – их бесценный опыт для нас.
      В рамках Года истории и в связи с юбилеем Столыпина, в России проводится целый ряд мероприятий, посвященных памяти великого политика и реформатора.
     В частности, учитывая значимость государственной деятельности Петра Столыпина, Президент Российской Федерации Д. А. Медведев подписал Указ от 10 мая 2010 г. № 565 «О праздновании 150-летия со дня рождения Петра Столыпина в 2012 г.»
     Именно поэтому одну из выставок цикла «Гордость и слава России» читальный зал КОНБ им. Н. Н. Асеева посвятил Петру Столыпину.

БИОГРАФИЯ

     Петр Аркадьевич Столыпин – выходец из старого дворянского рода, известного с конца XVI в. Род Столыпиных дал России выдающихся политических и литературных деятелей. Бабушка М. Ю. Лермонтова –  урожденная Столыпина. Прадед – сенатор А. А. Столыпин – друг М. М. Сперанского, крупнейшего государственного деятеля начала XIX в. Отец –  Аркадий Дмитриевич – участник Крымской войны, друг Л. Н. Толстого, навещавший его в Ясной Поляне. Мать П. А. Столыпина – Анна Михайловна – урожденная Горчакова – племянница канцлера России А. М. Горчакова, одноклассница А. С. Пушкина по лицею. Жена Петра Аркадьевича –  правнучка А. В. Суворова. Таким образом, семья Столыпиных в XIX-XX вв. была в родстве и дружбе со знаменитейшими людьми России. Семья П. А. Столыпина владела поместьями в Нижегородской, Казанской, Пензенской и позже Каунасской губерниях.
      Петр Аркадьевич в 1881 г. неожиданно для многих поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, где с интересом изучал физику, геологию, ботанику, зоологию, астрономию.
     В 1884 г. в возрасте 22 лет П. А. Столыпин окончил естественный факультет петербургского Университета. После окончания университета он служит в Министерстве государственного имущества, но через год переводится в МВД и попадает предводителем дворян в Ковенскую губернию. Столыпин был рад этому назначению, оно помогло ему раскрыться и как человеку, и как хорошему руководителю. Он, подолгу разговаривая с крестьянами, как губка впитывал все, о чем они говорили, а говорили они о земле, о рациональном ведении хозяйства и о многих других вещах, которые тревожили их. Вскоре он завел свое хозяйство. Его дочь, М. П. Бок писала: «Мой отец очень любил сельское хозяйство, и когда бывал в Колнобережье, весь уходил в заботы о посевах, покосах, посадках в лесу и работу во фруктовых садах».
     Потом он был назначен уездным предводителем дворянства, а в 1899 г. – губернатором в той же губернии. В 1902 г. В. К. Плеве назначил его исполняющим должность гродненского губернатора. Нужно отметить, что Столыпин стал самым молодым губернатором России, после назначения на эту должность он сразу взялся за изучение дел губернии, но его действия контролировались генерал-губернатором Виленским и, хоть между ними не было никаких трений, это претило характеру Столыпина. В 1903 г. Столыпин стал саратовским губернатором. Это было, безусловно, актом высокого доверия со стороны всесильного Министерства внутренних дел. Здесь и застала его первая революция, в которой он применил весь арсенал средств – от прямого обращения к народу до расправы с помощью казаков. При этом в деятельности губернатора появились две отчетливые черты: во-первых, он не смущался карать не только левых, но и правых, если их деятельность переходила за рамки дозволенного. Во-вторых, в отличие от большинства высокопоставленных деятелей, Столыпин был лично храбр и не боялся оставаться лицом к лицу с разгневанной толпой. Он не просто заявил революционерам с трибуны Государственной Думы: «Не запугаете!», но и на самом деле вел себя бесстрашно.
      В апреле 1906 г. Столыпин назначается министром внутренних дел, и вся борьба с революцией ложится на его плечи.
      В конце августа, прервав отпуск, он выехал в Киев на открытие памятника Александру II. Там 1 сентября 1911 г. он был смертельно ранен в Киевской опере агентом охранного отделения МВД эсером Д. Г. Богровым (сыном богатого киевского домовладельца-еврея, сотрудника тайной полиции) и 5 сентября 1911 г. умер. Расследование его убийства ни к чему не привело. На допросах Богров охотно рассказывал о себе, однако, так и не смог дать вразумительный ответ о причинах своего поступка, все время повторяя, что Столыпин был «главным виновником реакции». По приговору военного суда Д. Богров был приговорен к смертной казни и повешен. Новым премьером стал В. Коковцов, которого в январе 1914 г. сменил И. Горемыков. Петр Аркадьевич был похоронен в Киево-Печерской лавре, в 1912 г. на могиле был установлен памятник из черного камня, изображающий его выступающим с думской кафедры. На памятнике были высечены известные высказывания премьера («Не запугаете!», «Вам нужны великие потрясения - нам нужна великая Россия»; «Твердо верю, что свет русской национальной идеи не погаснет и скоро озарит всю Россию!»), а на фронтоне – «Петру Аркадьевичу Столыпину – русские люди».



СОВРЕМЕНИКИ О П.А. СТОЛЫПИНЕ

     «Столыпин старался держаться здорового образа жизни. Он не курил, употреблял спиртное только в исключительных случаях, не любил игры в карты, считая это занятие пустым и даже вредным, чем зачастую ставил в затруднительное положение своих сослуживцев и подчиненных.
      Высокий, представительный, великолепно воспитанный, всесторонне образованный; говорил громко, убедительно. Большим благородством веяло от его слов и поступков, что располагало к нему даже его политических противников. В нужных случаях он действовал решительно... Был он примерным семьянином. Гостеприимный, радушный, веселый и остроумный, когда не был чем-то озабочен; он был образцом всех мужских добродетелей. Строгий к себе и снисходительный к ошибкам подчиненных. Он не был честолюбив, и все неблагородное и нечистое было противно его высокой душе".  
Князь А. В. Оболенский, "Мои воспоминания и размышления».

     «Как человек П. А. Столыпин отличался прямодушием, искренностью и самоотверженной преданностью Государю и России. Он был чужд гордости и кичливости благодаря исключительно редким качествам своей уравновешенной натуры. Он всегда относился с уважением и пониманием к чужим мнениям. Враг всяких неясностей, подозрений и гипотез, он чуждался интриганства и интриганов. По своим политическим взглядам П. А. Столыпин не зависел от каких-либо партийных давлений и притязаний. Твердость, настойчивость, находчивость и высокий патриотизм были присущи его честной открытой натуре. Столыпин особенно не терпел лжи, воровства, взяточничества и корысти и преследовал их беспощадно; в этом отношении он был горячий сторонник сенаторских ревизий".
     
П. А. Столыпин. Некролог, опубликованный в
газете "Новое время" 6 сентября 1911 г.
"За его словами никогда не бывает пустоты" А.Ф. Керенский.



ПОТОМКИ П. А. СТОЛЫПИНА

     Столыпины имели пять дочерей и сына.
      Мария Петровна – старшая дочь; родилась в 1885 г. в Санкт-Петербурге (остальные дети родились в фамильном имении Столыпиных Колноберже под Ковно); вышла замуж за морского офицера из Прибалтики Бориса Бока; после долгих переездов в Германию, Японию, Польшу, Австрию, в конце 40-х годов семья Бок переехала в Америку, где в Сан-Франциско Мария Петровна скончалась в возрасте 100 лет.
      Наталья Петровна родилась в 1889 г.; 12 августа 1906 г., в момент покушения на ее отца, являвшегося премьер-министром, находилась в его резиденции; в результате теракта у Натальи были изуродованы ноги, и она навсегда осталась инвалидом; стала фрейлиной императрицы; в 1915 г. вместе с сестрой Ольгой сбежала на фронт, но беглянок арестовали и вернули в родительский дом; вышла замуж за князя Юрия Волконского, исчезнувшего после ряда неудачных финансовых сделок в 1921 г.; переехала во Францию, где осенью 1949 г. умерла от рака.
      Елена Петровна вышла замуж за князя Владимира Щербатова; во время революции уехала с детьми, матерью, братом Аркадием и сестрами Ольгой и Александрой в имение Щербатовых на Украине; в 1920 г. имение заняли красные, Елене удалось сесть на последний поезд Красного Креста, идущий в Варшаву; в 1923 г. вышла замуж за князя Вадима Волконского; жила в роскошном дворце Строгановых в Риме, унаследованном от Щербатовых, занималась воспитание младшего брата Аркадия; рискованное размещение капиталов Волконского привело к разорению семьи; умерла Елена Петровна в 1985 г. во Франции.
      Ольга Петровна родилась в 1897 г. (?); в 1915 г. вместе с сестрой Натальей сбежала на фронт, но беглянок арестовали и вернули в родительский дом; жила вместе с матерью, братом Аркадием и сестрами Еленой и Александрой в имении Щербатовых на Украине; в 1920 г. красные, занявшие имение, избили 23-летнюю Ольгу до смерти.
       Александра Петровна родилась в 1898 г. (?); В 1920 г., во время расправы красных над Щербатовыми, была в их имении на Украине, ухаживала за умирающей сестрой Ольгой; в 1921 г. в Берлине вышла замуж за графа Кейзельринга; молодая семья переехала в Латвию, но после конфискации у Кейзельрингов всего имущества эмигрировала во Францию, затем в Швейцарию, где Александра Петровна и умерла в 1987 г.
      Аркадий Петрович родился 2 августа 1903 г.; 12 августа 1906 г., в момент покушения на отца, являвшегося премьер-министром, находился в его резиденции; в результате теракта был ранен; в 1920 г. наблюдательность помогла ему и его матери спастись во время облавы чекистов в имении Щербатовых (они укрылись на всю ночь в канаве и избежали казни); какое-то время жил в семье сестры Елены в Италии, затем во Франции, где провел большую часть жизни; в 1924 г. поступил в военную школу Сен-Сир, но по состоянию здоровья ему пришлось оставить армию; занялся самообразованием; в 1930 г. женился на дочери бывшего посла Франции в Санкт-Петербурге; в 1935 г. вступил в солидаристическое движение НТС, целью которого была замена коммунистической идеи борьбы классов на идею солидарности и моральной ответственности человека; в 1937 г. стал членом исполнительного бюро НТС;  в 1941 г. был избран председателем НТС во Франции; в 1944 г. - арестован немцами, но отпущен на свободу; в 1949 г. стал сотрудником Франс-Пресс; активно поддерживал диссидентов, до конца дней оставался монархистом; французского гражданства не принял. Скончался Аркадий Петрович в Париже в 1990 г.



ВЫСКАЗЫВАНИЯ П. А. СТОЛЫПИНА
     
  • Дайте мне двадцать лет покоя, и я реформирую Россию.

  • Господа, вам нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!

  • Россия сумеет отличить кровь на руках палачей от крови на руках добросовестных врачей.

  • Бывают роковые моменты в жизни государства, когда государственная необходимость стоит выше права и когда надлежит выбирать между целостью теорий и целостью Отечества.

  • В политике нет мести, но есть последствия.

  • Власть не может считаться целью. Власть — это средство для охранения жизни, спокойствия и порядка; поэтому, осуждая всемерно произвол и самовластие, нельзя не считать опасным безвластие правительства. Не нужно забывать, что бездействие власти ведет к анархии, что правительство не есть аппарат бессилия и искательства. Правительство — аппарат власти, опирающейся на законы, отсюда ясно, что министр должен и будет требовать от чинов министерства осмотрительности, осторожности и справедливости, но также твердого исполнения своего долга и закона.

  • В деле защиты России мы все должны соединить, согласовать свои усилия, свои обязанности и свои права для поддержания одного исторического высшего права, - права России быть сильной.

  • Для лиц, стоящих у власти, нет греха большего, чем малодушное уклонение от ответственности.

  • Народы забывают иногда о своих национальных задачах; но такие народы гибнут, они превращаются в назем, в удобрение, на котором вырастают и крепнут другие, более сильные народы.

  • Наш орел, наследие Византии, — орел двуглавый. Конечно, сильны и могущественны и одноглавые орлы, но, отсекая нашему русскому орлу одну голову, обращенную на Восток, вы не превратите его в одноглавого орла, вы заставите его только истечь кровью…

  • Правительство должно избегать лишних слов, но есть слова, выражающие чувства, от которых в течение столетий усиленно бились сердца русских людей. Эти чувства, эти слова должны быть запечатлены в мыслях и отражаться в делах правителей. Слова эти: неуклонная приверженность к русским историческим началам в противовес беспочвенному социализму. Это желание, это страстное желание обновить, просветить и возвеличить Родину, в противность тем людям, которые хотят её распада.

  • Родина требует себе служения настолько жертвенно чистого, что малейшая мысль о личной выгоде омрачает душу и парализует работу.

  • Там, где деньги — там дьявол.

  • Главное, что необходимо: это когда мы пишем закон для всей страны, иметь в виду разумных и сильных, а не пьяных и слабых.

  • Народ сильный и могущественный не может быть народом бездеятельным.

  • В России любят затевать реформы только потому, что так легче скрыть неумение править.



Архив выставок

2019   2018   2017   2016   2015   2014   2013    2012    2011

    В этой форме можно оставить заявку на продление срока возврата книг, предварительно указав свой № читательского билета, контактный телефон или e-mail для связи. Если на данную книгу можно продлить срок возврата, то сотрудники библиотеки сообщат Вам об этом.

Имя (Как к вам обратиться)
Номер читательского билета
Укажите автора книги и название,
желаемый срок возврата
Электронный адрес,
если хотите получить ответ