П. А. Столыпин глазами современников [Текст] / Фонд изуч. наследия П. А. Столыпина ; [под общ. ред. П. А. Пожигайло]. - М. : РОССПЭН, 2008. - 366, [1] с. - Библиогр. в коммент. - Имен. указ.: с. 360-363.

      В публикацию включен комплекс ранее неизвестных мемуаров современников П. А. Столыпина, позволяющих в своей совокупности значительно расширить представления о его облике, личных и деловых качествах, роли в подготовке и реализации системных преобразований России начала XX в. В книгу вошло более 30 воспоминаний родственников, сослуживцев, видных общественных и политических деятелей.
     В Приложение включено более 20 неопубликованных писем П. А.Столыпина.
     Личность и деяния П. А. Столыпина получили разноуровневое отражение в десятках воспоминаний, изданных в России и за рубежом. Материалы этих воспоминаний уже давно использовались в отечественной и зарубежной историографии, выполняя на разных этапах ее эволюции далеко не однозначные функции при оценке роли и места П. А. Столыпина в истории России. Так, в советской историографии весьма интенсивно использовались, как правило, негативные оценки П. А. Столыпина, содержащиеся в мемуарах его политических противников (например, С. Ю. Витте, В. И. Гурко) и оппонентов (например, С. Е. Крыжановский, А. Ф. Редигер). В постсоветской литературе предпочитают использовать позитивные оценки П. А. Столыпина, данные в воспоминаниях, например, А. И. Гучкова, В. Н. Коковцова, А. П. Извольского, С. Д. Сазонова и др.
      В книгу была включена небольшая часть ранее опубликованных воспоминаний, уже давно ставших библиографической редкостью и, по сути, оставшихся вне сферы внимания научной общественности. «Ядро» публикации составляют воспоминания, выявленные в федеральных и региональных архивохранилищах, содержащие новую информацию о личности и деятельности П. А. Столыпина.
      Во-первых, во многих воспоминаниях содержатся интересные штрихи, характеризующие внешний облик П. А. Столыпина: «породистый», «крупный», «широкоплечий», «импозантная внешность» (С. С. Онгирский); «умные твердые глаза» (Н. П. Муратов). Эти зафиксированные в воспоминаниях характеристики облика П. А. Столыпина, кстати, всецело совпадающие с его сохранившимися фотографиями, свидетельствуют о том первом впечатлении, на всю жизнь запоминающемся, которое производил на окружающих П. А. Столыпин.
      Во-вторых, в воспоминаниях большое внимание уделено характеристике личных качеств П. А. Столыпина: «природное чутье», «здравый смысл», «твердая, железная воля» (С. И. Тимашев), «решительность», «рыцарь без страха и упрека» (А. В. Оболенский), «героическая храбрость» (П. П. Менделеев), «готовность пожертвовать собой в пользу родины», «человек долга» (Н.. Львов), «моральная сила духа», «кристально-чистый человек» (П. Х. Шване-бах), «искренне верующий русский человек» (С. С. Онгирский), патриот, прирожденный, выдающийся оратор (П. П. Менделеев). Подобного рода оценки красной нитью проходят через публикуемые воспоминания, создавая объемное представление не просто о наборе качеств, а прежде всего о том, что они в совокупности являются системообразующими элементами, придающими личности П. А. Столыпина целостность и самодостаточность. Обладая подобного рода природными качествами, П. А. Столыпин по определению не мог быть «игрушкой» в острой идейно-политической борьбе, «флюгером», менявшим направление в зависимости от «дуновения политических ветров». Будучи волевой личностью, П. А. Столыпин последовательно отстаивал выбранный политический курс, ибо считал его единственно правильным для общенациональных интересов России. Политические противники и оппоненты вынуждены были признать, что П. А. Столыпин, будучи человеком долга, патриотом своей страны, осуществлял подлинно государственную политику.
      В-третьих, в воспоминаниях подробно характеризуются деловые качества П. А. Столыпина: «государственный человек», «государственный ум», «нравственный авторитет» (Д. Н. Любимов); «умение ценить время», «умение признавать собственные ошибки», «чарующая мягкость в отношении к людям» (С. И. Тимашев). Эти деловые качества предопределили стремление П. А. Столыпина брать ответственность на себя, высокую степень требовательности к центральному и региональному административному аппарату, желание иметь в своем распоряжении максимум информации о реализации реформ, в том числе совершая частные поездки по стране. Представляется безусловно объективной и емкой характеристика П. А. Столыпина, данная в воспоминаниях И. Ф. Кошко, назвавшего премьер-министра «великим энтузиастом». «Этот энтузиазм, — писал Кошко, — делал его очень сильным в борьбе: он его вдохновлял и окрылял преодолевать такие препятствия, перед которыми бы всякий спокойный, холодный ум отступил, не пытаясь даже бороться». Энтузиазм был присущ П. А. Столыпину на всех этапах его многотрудной деятельности. По словам С. И. Тимашева, «двигательная сила» П. А. Столыпина состояла в том, что он горячо и страстно любил Россию, верил «в ее мощь и великое призвание». По мнению Д. Н. Любимова, П. А. Столыпин «никогда не преследовал каких бы то ни было личных интересов», а постоянно руководствовался общегосударственными и общенациональными интересами. Недаром большинство мемуаристов обращают внимание на «изнурительную работу», которую вел П. А. Столыпин, которая проходила не только «в дневные, но и ночные часы». Так, подавляющее большинство встреч П. А. Столыпина с Николаем II продолжались далеко за полночь. Мемуаристы отмечают, что П. А. Столыпин, обладая прекрасной природной памятью, свободно оперировал огромным объемом информации, во всех подробностях был осведомлен о состоянии дел в министерствах и ведомствах, Государственной думе и Государственном Совете, местных органах административного управления и самоуправления, настроениях в обществе.
      В-четвертых, воспоминания содержат инновационную информацию о взаимоотношениях П. А. Столыпина с представительными и общественными институтами и структурами. В частности, мемуаристы приводят факты о стремлении П. А. Столыпина найти «общий язык» с членами Государственной думы и Государственного Совета. По инициативе председателя Совета министров устраивались «приглашения на чашку чая» (С. И. Тимашев) членов Государственной думы, Государственного Совета, мини­стров, ученых, видных общественных деятелей. В непринужденной и доверительной обстановке вырабатывались технологии оперативного прохождения через представительные структуры важных законопроектов, давалась оценка административным и общественным акциям. Важно подчеркнуть, что мемуаристы обратили внимание на глубокую веру П. А. Столыпина в «здравый смысл крестьянства» (И. Ф. Кошко), на осознание им необходимости создания информационной базы данных о ходе аграрных преобразований в стране и распространение позитивного опыта организации и деятельности хуторских хозяйств. В этом контексте исследовательский интерес вызывают воспоминания И. Д. Сытина, который обстоятельно описал свою встречу с П. А. Столыпиным. Подчеркивая важность издания «полезной книги для народа», П. А. Столыпин считал крайне важным дать «мужику хорошую народную библиотеку: серию книг по сельскому хозяйству и по ремеслам и вообще по всем кустарным промыслам». По его мнению, «давно пора устраивать в деревнях специальные читальни с необходимыми научными пособиями и показательными станками и орудиями обработки». Этот красноречивый пример, приведенный в воспоминаниях И. Д. Сытина, раскрывает глубину заинтересованности П. А. Столыпина в повышении культурного уровня крестьянства, без которого нельзя было достигнуть позитивных результатов в ходе реализации аграрных преобразований. В воспоминаниях содержатся многочисленные примеры, свидетельствующие о стремлении премьер-министра максимально полно раскрепостить личность крестьянина, обеспечить его постепенный переход на принципиально новые формы хозяйствования.
     В-пятых, в воспоминаниях содержатся интересные наблюдения об изменениях в состоянии здоровья и настроении П. А. Столыпина. Лица, встречавшиеся с ним в 1904 и 1906 гг., а затем в 1909 и 1911 гг., констатируют разительные перемены в его облике. Так, А. В. Цеклинский писал: «Столыпин в 1904 г. на ст. Ртищево и в 1911 г. совершенно иначе выглядел: теперь он был усталый, утративший яркие краски. Сильно поседевший, с озабоченным выражением лица». Если в 1906 г., по наблюдениям И. Ф. Кошко, цвет лица П. А. Столыпина был «чрезвычайно свежий, с румянцем», то в 1909 г. А. В. Цеклинский нашел его «очень утомленным». Во время своего последнего трагического визита в Киев в 1911 г. П. А. Столыпин, как писал А. Ф. Гире, «имел вид крайне утомленный». Эти наблюдения мемуаристов свидетельствовали, с одной стороны, что премьер-министру пришлось взять на себя огромный и, видимо, непосильный для его состояния здоровья колоссальный объем работы. По сути, он одновременно выполнял роль и генератора идей, и мотора по их реализации. Если же учесть нарастающую силу сопротивления столыпинским преобразованиям как справа, так и слева, то становятся более понятными причины изменений в состоянии здоровья и настроении. Взяв на себя огромный груз ответственности за судьбу России, П. А Столыпин не жалел ни своих сил, ни своего здоровья.
      Исследовательского внимания, на наш взгляд, заслуживают информационно насыщенные Приложения к данной публикации, включающие в себя не опубликованные ранее источники: Всеподданнейший отчет саратовского губернатора и 24 ранее не­известных письма П. А. Столыпина.
      Подводя общий итог вышесказанному, можно с полным основанием констатировать, что издание новой книги, осуществленное Фондом изучения наследия П. А. Столыпина, даст в распоряжение исследователей богатую информацию о ранее неизвестных сторонах жизни и деятельности П. А. Столыпина.