П. А. Столыпин. Грани таланта политика [Текст] / Фонд изуч. наследия П. А. Столыпина ; Рос. гос. ист. архив ; [под общ. ред. П. А. Пожигайло]. - М. : РОССПЭН, 2006. - 622, [1] с. - Имен. указ.: с.604-611.

      В публикацию впервые включен комплекс документов и материалов, позволяющих всесторонне показать грани таланта выдающегося государственного и политического деятеля России Петра Аркадьевича Столыпина, предложившего обществу программу системных преобразований, эффективные пути и методы ее реализации.
     В книгу вошли его доклады, записки, циркуляры, письма, телеграммы, интервью, данные российским зарубежным журналистам.
     В течение пяти лет Фондом изучения наследия П. А. Столыпина реализовывался крупномасштабный научно-исследовательский проект, посвященный изучению жизни и деятельности выдающегося государственного и политического деятеля России — Петра Аркадьевича Столыпина. По инициативе Фонда были подготовлены и изданы фундаментальные документальные публикации, позволившие актуализировать интерес научной общественности и российской политической элиты к личности и деятельности П. А. Столыпина, показать его реальную роль в истории России начала XX века. Данная книга логически завершает серию публикаций базовых источников, выявленных в федеральных государственных архивах. Название книги — «Грани таланта политика» — обусловлено характером публикуемых документов и материалов, которые в своей совокупности позволяют раскрыть огромный творческий потенциал П. А. Столыпина, его глубокое и адекватное восприятие и понимание вызовов эпохи и в то же время проанализировать предложенную им российскому обществу реалистическую программу вывода России из системного кризиса, обеспечившую достижение политической стабильности и динамичного экономического роста, улучшение материального положения народа, приступ к разрешению сложнейших национальных и конфессиональных проблем, укрепление международных позиций России в мире.
      Публикуемые документы и материалы раскрывают творческую лабораторию П. А. Столыпина, всесторонне характеризуют его мировоззренческую позицию, понимание им роли России в мировой истории, его личную роль в разработке и реализации программы преобразования страны, напряженный поиск разум­ного компромисса между властью и обществом, попытки установления диалога между исполнительной и представительной ветвями власти, а также между общероссийскими и национальными политическими элитами.
     В первый раздел публикации включен комплекс ранее вообще не известных или малоизвестных документов и материалов (записки, доклады, отчеты, циркуляры, рапорты, инструкции, телеграммы), раскрывающих различные стороны и аспекты деятельности П. А. Столыпина соответственно на посту предводителя губернского дворянства, губернатора, министра внутренних дел и премьер-министра. Исследовательского внимания, прежде всего, заслуживают аналитические доклады П. А. Столыпина «Об экспорте в Германию живого скота и мяса...», «Об опыте страхования рабочих в европейских странах» и две его «Записки» о введении местного самоуправления в западных губерниях, которые были подготовлены по просьбе министра внутренних дел В. К. Плеве. Введенные в научный оборот, данные источники убедительно свидетельствуют о творческом потенциале и политическом масштабе личности молодого предводителя дворянства, который, с одной стороны, был прекрасно знаком с опытом разрешения социальных конфликтов в западноевропейских странах, а с другой - подходил к осмыслению российских реалий через призму общегосударственных интересов. Недаром опытный политик Плеве сразу же обратил внимание на П. А. Столыпина и способствовал его продвижению по административной лестнице.
      Подготовленные в аналитическом ключе всеподданнейшие отчеты П. А. Столыпина на посту Саратовского губернатора обратили на себя внимание Николая II. По сути, в этих отчетах достаточно четко прослеживаются контуры аграрной реформы, сформулирован один из ее базовых принципов: «Единственным противовесом общинному началу является единоличная собственность. Она же служит залогом порядка, так как мелкий собственник представляет из себя ту ячейку, на которой покоится устойчивый порядок в государстве».
     Публикуемые в разделе документы и материалы того периода, когда П. А. Столыпин стал министром внутренних дел, а затем премьер-министром, глубоко и всесторонне раскрывают, с одной стороны, его многогранную, последовательную и решительную борьбу против всех форм революционаризма и экстремизма, а с другой — созидательную составляющую его деятельности: разработка системной программы преобразований страны, мобилизация творчески и государственно мыслящих социальных и политичеких сил на ее реализацию, налаживание конструктивного диалога с Государственной думой и с Государственным советом, обеспечение предпосылок и условий для экономического роста России, развитие образования, науки, культуры.
      Во второй раздел включены письма, записки, телеграммы П. А. Столыпина, которые выявлены в архивах за последние два года. Среди них особый интерес представляют десять писем Николаю II, по преимуществу посвященных обсуждению финляндского вопроса. В раздел также включены более ста писем - министрам, главноуправляющим, великим князьям, политическим и общественным деятелям, в которых рассматриваются самые разнообразные вопросы, связанные с реформированием страны и выработкой эффективных мер для ее развития.
      В третьем разделе публикуются шесть интервью Столыпина, данных зарубежным и российским журналистам, а также уникальная, на наш взгляд, запись разговора П.А.Столыпина с Николаем II в марте 1911 г.
      В приложение включена «Записка председателя Совета министров и главноуправляющего землеустройством и земледелием о поездке в Сибирь и Поволжье в 1910 г.», представляющая в настоящее время библиографическую редкость.
      Текст публикуемых документов передан в соответствие с современными правилами орфографии и пунктуации. Стилистические особенности источников сохранены, орфографические ошибки исправлены без оговорок. Пропущенные слова или части слов восстановлены в квадратных скобках. Места текста, не поддающиеся исправлению, приводятся с оговоркой «так в тексте». Встречающиеся географические названия даются в прежнем написании.