П. А. Столыпин. Биохроника [Текст] / Фонд изуч. наследия П. А. Столыпина ; [под общ. ред. П. А. Пожигайло]. - М. : РОССПЭН, 2006. - 374, [1] с., [16] л. ил. - Указ. имен: с. 366-373.

      В апреле 2012 года исполняется 106 лет с начала государственной деятельности Петра Аркадьевича Столыпина. В течение многих лет Фонд изучения наследия П. А. Столыпина осуществлял планомерную и целенаправленную работу по выявлению всего комплекса документов и материалов, отражающих биографию и деятельность этой выдающейся личности, сыгравшей огромную роль в исторических судьбах России.
     В процессе работы над этими изданиями возникла идея подготовки биохроники жизни и деятельности Столыпина, которая позволила бы познакомить читателя с фактами личной биографии Петра Аркадьевича, пошагово показать его весьма интенсивную и многогранную деятельность на постах уездного и губернского предводителя дворянства, губернатора, министра внутренних дел, председателя Совета министров Российской империи, одновременно «вписав» эту деятельность в контекст исторической эпохи.
     Вместе с тем перед составителями «Биохроники» стояла сложная задача «инвентаризации» огромного столетнего историографического наследия, особенно советского периода, когда личность и деятельность Столыпина подвергались грубой идеологизированной и политизированной фальсификации. Потребовалось вновь обратиться к изучению архивных документов и материалов, периодической печати, мемуаров, чтобы «снять» предвзятые наслоения, показать подлинные место и роль Столыпина в политической истории России начала XX века.
     Материалы «Биохроники» убедительно свидетельствуют о том, что Столыпин являлся талантливой и инициативной личностью. Можно утверждать, что он принадлежал к редкой породе тех людей, которые вправе сказать, что они сами сделали себя. В полную меру его талант и волевые черты характера начали раскрываться уже в студенческие годы. В отличие от орловской гимназии, где Столыпин ходил в «середнячках», Санкт-Петербургский университет он уже окончил со званием кандидата. Рано женившись на О. Б. Нейгардт, Столыпин отказался от родительской помощи, начав свою служебную карьеру с низших чиновничьих должностей сначала в Министерстве внутренних дел, а затем в Департаменте земледелия и сельскохозяйственной промышленности Министерства государственных имуществ, где им был подготовлен обстоятельный библиографический указатель по сельскому хозяйству.
      «Биохроника» впервые в наиболее полном объеме отражает более чем тринадцатилетнюю деятельность Столыпина в Ковенской губернии. Подобно большинству предводителей, он мог бы ограничиться исполнением определенного круга административных и общественных обязанностей. Однако Столыпин выбрал иной путь. За эти годы ему удалось провести ряд важных мероприятий в масштабах сначала уезда, а затем и губернии (открыть общеобразовательные и специальные школы, сельскохозяйственные общества, расселить крестьян на хутора, инициировать ряд выставок, в том числе посвященную юбилею А. С. Пушкина и т. д.). Им был подготовлен ряд аналитических записок (о страховании рабочих, о введении земского самоуправления в западных губерниях), несколько докладов (например, «Об экспорте в Германию живого скота и мяса в связи с положением ветеринарного дела в губернии»), направленных в Министерство внутренних дел. Имеющаяся в «Биохронике» информация о деятельности Столыпина в Ковенской и Гродненской губерниях убедительно свидетельствует о масштабности его творческой личности, о заслуженном авторитете среди не только чиновников, но и широкой общественности. Таким образом, уже на первом этапе своей административной деятельности (на посту уездного и губернского предводителя дворянства, а затем исполняющего обязанности гродненского губернатора) Столыпин сформировался в деятеля общегосударственного масштаба. Опыт работы в западных губерниях России способствовал формированию его как подлинного государственника, оценивающего и решающего региональные проблемы в контексте общенациональных.
      В «Биохронике» впервые столь полно и масштабно показана деятельность Столыпина на посту саратовского губернатора. В условиях подспудно тлеющего «народного бунта», традиционных оппозиционных общественных настроений накануне и в период революции 1905—1907 гг. проявилась его твердая и непреклонная воля в по­давлении разного рода эксцессов, личное мужество, проявленное им в экстремальных ситуациях, и в то же время способность вести конструктивный диалог с трезвомыслящими представителями саратовских общественных кругов.
      Документы и материалы «Биохроники» показывают напряженную созидательную деятельность Столыпина по организации эффективной работы губернского и уездного управления и самоуправления, по установлению прямой и обратной связи с чиновниками и общественными деятелями разных рангов и уровней, представителями волостного управления. В отличие от своих предшественников, Столыпин, образно говоря, «не вылезал из глубинки», посетил самые удаленные уезды огромной по масштабам Саратовской губернии. Во время этих поездок, совершаемых на самых различных видах транспорта (пароход, поезд, экипаж, обычная крестьянская подвода), он посещал городские думы и уездные земские собрания, волостные правления, школы, храмы, земские больницы, богадельни, народные дома, библиотеки, читальни, пожарные дружины, полицейские управления, тюрьмы, городские и мещанские управы и т. д. В ходе многочисленных встреч и бесед с земскими начальниками, волостными старшинами, крестьянами и рабочими Столыпин старался вникать в суть обсуждаемых проблем, предлагал наиболее рациональные, оперативные и эффективные их решения. По его инициативе в Саратове было налажено уличное электрическое освещение, начал работать трамвай, изыскивались дополнительные средства на помощь голодающим крестьянам, принимались меры к материальному улучшению положения рабочих и служащих.
      Материалы «Биохроники» всецело раскрывают роль саратовского губернатора в осуществлении военной мобилизации в 1904— 1905 гг., организации Красного Креста, помощи раненым на фронтах русско-японской войны, семьям, потерявшим мужей и сыновей. Несмотря на сложность ситуации в Саратовской губернии, Столыпин большое внимание уделял развитию сельского хозяйства, промышленности и торговли в регионе. По его инициативе создавались склады сельскохозяйственных орудий, собирались пожертвования в пользу погорельцев, активизировалась общественная и культурная жизнь. Личные качества Столыпина, проявленные им на посту саратовского губернатора, стали определяющими при выборе его кандидатуры на высшие государственные посты: министра внутренних дел (апрель 1906 г.) и председателя Совета министров (июль 1906 г.).
      Материалы «Биохроники» впервые столь подробно и всесторонне показывают Столыпина как выдающегося государственного и политического деятеля. В 1906 — 1911 гг. во всей полноте раскрылся творческий государственный тип мышления Столыпина, его последовательная и непреклонная воля в реализации поставленных задач модернизации России.
      Следует особо подчеркнуть, что «Биохроника» позволяет и исследователям, и широкой общественности не только «приблизиться к пониманию» Столыпина, но и дает богатейший материал для осмысления механизмов функционирования всего государственного аппарата Российской империи начала XX в. на всех уровнях (уездном, губернском и имперском). На различных постах Столыпин показал, как и каких результатов можно достичь, если следовать принципу верного и искреннего служения своему Отечеству. Личная жизнь и государственная деятельность Столыпина — урок потомкам.
      Вполне закономерно, что источники неравномерно «покрывают» биографию Столыпина. Так или иначе, объем, динамика, характер сведений, представленных в «Биохронике», сами по себе являются источниками, дающими представление как о жизни и деятельности Столыпина, так и о государственной жизни Российской империи, в целом.
     Выявление документов и материалов для «Биохроники» в архивах и библиотеках проведено кандидатом исторических наук К А. Соловьевым, им же написано археографическое введение; научное редактирование осуществлено кандидатом исторических наук Н. И. Канищевой, предисловие подготовлено доктором исторических наук, профессором В. В. Шелохаевым.