Тайна убийства Столыпина [Текст] : [архивные документы и материалы] / Фонд изуч. наследия П. А. Столыпина ; Федерал. архив. служба России, Гос. архив РФ ; [под общ. ред. П. А. Пожигайло]. - М. : РОССПЭН, 2003. - 735 с., [8] л. ил.

      В публикацию впервые включен комплекс базовых архивных документов и материалов, раскрывающих совокупность обстоятельств трагической гибели выдающегося государственного и политического деятеля России — П. А. Столыпина, установленных в ходе следствия и суда над Д. Г. Богровым, а также расследований трех комиссий — сенаторов М. И. Трусевича, Н. З. Шульгина и Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства.
      В книгу вошли нормативные акты по организации охраны и работе с секретной агентурой, официальная переписка и перлюстрация писем современников событий.
      «Каждое утро, когда я просыпаюсь, и творю молитву, я смотрю на предстоящий день, как на последний в жизни и готовлюсь выполнить все свои обязанности, уже устремляя взор в вечность. Вечером же, когда я опять возвращаюсь в свою комнату, то говорю Себе, что должен благодарить Бога за лишний дарованный мне день жизни. Это единственное следствие моего постоянного сознания близости смерти как расплаты за свои убеждения. И порой я ясно чувствую, что должен наступить день, когда замысел убийцы наконец удастся». П.А. Столыпин
      ... Фраза П.А. Столыпина, взятая в качестве эпиграфа, была сказана близким друзьям и, конечно же, произнесена не случайно. В последние годы он сталкивался с растущим непониманием и слева, и справа, а в последние месяцы чувствовалась явная неприязнь со стороны окружения императора, а порой и его самого. Не забывались террористические акты, которые были направлены против него. Только по счастливой случайности он оставался жив, но предчувствие подсказывало ему, что его ждет трагическая гибель и завещал близким похоронить его там, где застанет смерть. Он говорил, что убьют его чины охраны.
      До 1 сентября 1911 г., когда его сразил выстрел, почти в упор, Дмитрия Богрова, Столыпину удавалось выходить целым и невредимым из тех покушений, которые готовились на него. Выстрел Богрова был уже десятой по счету попыткой покушения на жизнь Петра Аркадьевича. В июне 1906 г. ЦК партии эсеров принял решение возобновить террор и готовить покушение на целый ряд лиц.
       Изучив весь комплекс документов, авторы приходят к выводу, что все версии заговора имеют в  свою пользу достаточно серьезные аргументы. Тем не менее, каждая из них нуждается в определенной корректировке. Поэтому они считают  своим долгом ознакомить читателя с их собственным видением мотивов трагедии. Причем важно объяснить не только сам факт убийства Столыпина, как единичный террористический акт, но и раскрыть идеологический и политический контекст, а именно, ту роль террора и терроризма в политической истории дореволюционной России, одним из проявлений которого и стало покушение на первого министра.
       Итак, введение впервые в научный оборот целого комплекса базовых источников позволяет на качественно новом уровне, более полно и объективно осветить один из самых громких террористических актов начала XX в., приведшего к трагической гибели выдающегося государственного и политического деятеля - Петра Аркадьевича Столыпина. Это убийство, как и убийство американского президента Джона Ф. Кеннеди в Далласе, продолжает хранить еще много тайн и нуждается в дальнейшем расследовании и изучении.
       Данная публикация, предпринятая Фондом изучения наследия П. А. Столыпина, послужит как мощным стимулом в деле дальнейших архивных изысканий в нашей стране и за рубежом, так и исследовательским импульсом для всех тех, кто не равнодушен к прошлому своей страны и искренне хочет познать ее историю.