Столыпин, Петр Аркадьевич. Переписка [Текст] / П. А. Столыпин ; Фонд изуч. наследия П. А. Столыпина ; Федерал. архив. агентство, Рос. гос. ист. архив. - М. : РОССПЭН, 2004. - 702, [1] с. - Имен. указ.: с. 676-686.

      В публикацию впервые включен комплекс документов личной и официальной переписки П. А. Столыпина, позволяющей в своей совокупности всесторонне показать его облик и раскрыть его роль в политической истории России начала XX в. В книгу вошли письма, записки и телеграммы Николаю II, представителям политической, общественной и культурной элиты страны.
     Характерной приметой последнего десятилетия является нарастание интереса и общественности, и исследователей к личности и деяниям выдающихся людей России начала XX в. Это вполне объяснимо, ибо в посткоммунистической России масштабные трансформационные перемены со всей очевидностью и остротой поставили вопрос о типе политического лидера, реально способного предложить обществу такие системные реформы и такие технологии их реализации, которые в своей совокупности позволили бы, наконец, решить двуединую задачу: во-первых, вывести страну из перманентного кризисного состояния, достигнуть стабилизации и согласия в обществе и, во-вторых, создать предпосылки и условия для ее динамичного развития во всех сферах жизнедеятельности, найти в ходе реализации программы преобразований оптимальное соотношение между традициями и новациями. Отсюда понятен и устойчивый интерес к личности П. А. Столыпина. Получив назначение на ключевые посты сначала министра внутренних дел, а затем премьер-министра в период революционных катаклизмов, он сумел в предельно сжатые сроки покончить с анархией и хаосом в стране и приступить к реализации системных реформ, давших реально ощутимые результаты.
      В последние годы широкие слои российской общественности получили возможность познакомиться с несколькими документальными публикациями. Однако специфика источников, вошедших в эти публикации, не позволяла детально раскрыть творческую лабораторию П. А. Столыпина, всесторонне показать его личное участие в разработке системообразующих идей, объединяющих отдельные проекты в единую цельную программу преобразований. Одновременно они не давали возможности составить конкретное представление о том огромном организационном таланте, которым обладал Столыпин, сумевший объединить вокруг себя команду единомышленников. Кроме того, характер источников не предоставлял читателю возможности познакомиться со Столыпиным как с человеком — мужем, отцом, другом, сослуживцем. Едва ли нужно доказывать, что объективная информация о личных качествах человека крайне важна для понимания его ролевых функций как политического лидера всероссийского масштаба.
     Учитывая общественное желание знать о новом политическом лидере «все» или, по крайней мере, «почти все», предпринята давно назревшая попытка публикации таких видов источников, которые в своей совокупности могли бы составить емкое представление о П. А. Столыпине как о личности, о системе его мировоззренческих представлений, об организаторских способностях и т. д. Такого рода информацию заключают в себе личные и официальные письма, записки и телеграммы. В личных письмах, адресованных родным и близким, друзьям, наиболее ярко и зримо раскрывается образ П. А. Столыпина со всей гаммой его природного темперамента и черт характера: любящий муж, заботливый отец, верный друг, готовый в любую минуту прийти на помощь. В официальных письмах, записках и телеграммах представлены другие его ипостаси: логик-рационалист, последовательный государственник, для которого характерны непререкаемая вера в принцип монархизма, единство и целостность России, историческую миссию русского народа и Православной церкви. Поэтому введение в научный оборот такого рода источников станет качественно новым этапом в изучении П. А. Столыпина.
      Отметим, что значимость эпистолярного наследия П. А. Столыпина уже давно осознавалась исследователями. Первая публикация отдельных писем П. А. Столыпина С. Ю. Витте появилась еще в 1915 г. на страницах либерального журнала «Русская мысль». Характерно, что она вышла в свет менее месяца спустя после смерти С. Ю. Витте. Едва ли можно сомневаться в том, что публикация была специально инициирована редакцией данного журнала, которая на протяжении целого десятилетия «разоблачала» с кадетских позиций политический курс П. А. Столыпина.
      После большевистского переворота в октябре 1917 г. на страницах журналов «Былое», «Красный архив» была опубликована подборка писем П. А. Столыпина Николаю II, великому князю Николаю Николаевичу, графу И. И. Воронцову-Дашкову, С. М. Лукьянову, П. Г. Курлову. Уже сама по себе подборка писем и особенно телеграмм по преимуществу преследовала идеологическую цель: с одной стороны, разоблачить «реакционную» и «репрессивную» сущность авторитарного режима в целом, а с другой — в негативном свете показать роль высших представителей политической элиты царской России и, прежде всего, П. А. Столыпина.
      В 1928 г. в юбилейном сборнике «Лев Николаевич Толстой» было опубликовано письмо П. А. Столыпина великому русскому писателю. К сожалению, на протяжении последующих десятилетий публикаций эпистолярного наследия П. А. Столыпина не было.
     Обратим внимание читателя на ряд принципиально важных итоговых выводов и наблюдений, которые логически вытекают из данной публикации и позволяют воссоздать подлинный образ великого реформатора.
      Во-первых, источники раскрывают многомерный облик Столыпина как талантливой личности: пытливый, разносторонний и глубокий природный ум, творческое и созидательное начало, личная смелость и самоотверженность.
      Во-вторых, вводимые в научный оборот источники опровергают давно бытующую в советской историографии идею о том, что, якобы, П. А. Столыпин оказался на посту премьер-министра по протекции именитых родственников своей жены. Разумеется, было бы неверно огульно утверждать, что разветвленные родственные связи, которые действительно имел П. А. Столыпин в придворных кругах, вообще не играли какой-либо роли в его карьерном росте. Тем не менее, имеющийся в распоряжении исследователей материал позволяет сделать иной вывод. Карьерный рост П. А. Столыпина был обусловлен его природными интеллектуальными данными и организаторскими способностями.
      На всех ступенях административной службы П. А. Столыпин показал себя в качестве творческого, волевого и твердого администратора, способного оперативно реагировать на вызовы времени, инициативно и энергично решать поставленные задачи. Известно, что всеподданнейшие доклады, а также записки П. А. Столыпина неизменно получали одобрение Николая II и министров внутренних дел В. К. Плеве и П. Д. Святополк-Мирского. В условиях нарастающих хаоса и анархии в стране объективно возникла настоятельная потребность именно в такого рода людях, способных и готовых взять на себя и тяжелое «бремя власти», и одновременно нести ответственность за принимаемые ими решения соответственно сначала в масштабах отдельной губернии, а затем и страны в целом.
      В-третьих, документы, вошедшие в публикацию, убедительно раскрывают весьма широкий диапазон личного участия П. A. Столыпина в разработке программы системных реформ в целом и, в частности, в подготовке конкретных законопроектов; текстов своих речей в Государственной думе, Государственном совете и Совете по делам местного хозяйства; в подборе и расстановке кадров на всех уровнях административного управления — министров, главноуправляющих, губернаторов. Сделать этот вывод помогает такой вид источника, как «записи для памяти», введение в научный оборот которых окончательно опровергает миф о Столыпине-«плагиаторе» и «эклектике». «Записи для памяти» содержат уникальную информацию о столыпинской лаборатории разработки реформ, об оперативном принятии мер в конфликтных ситуациях, в том числе и мер идеологического воздействия с использова­нием правительственной прессы.
      В-четвертых, публикация содержит уникальную информацию, позволяющую поэтапно проследить технологию реализации реформ. Для П. А. Столыпина было важно найти равнодействующую между интересами различных социальных страт, привлечь на сторону правительства все творчески активные элементы, заинтересованные в мирной трансформации страны.
      В-пятых, публикация позволяет лучше понять причины и степень подспудно развивающегося и нарастающего конфликта между Столыпиным и Николаем II, отдельными правоконсервативными представителями придворной камарильи, исполнительной и законодательной власти, которых, в той или иной степени, пугал рост политического и общественного влияния премьер-министра, не желавшего идти навстречу их амбициям и удовлетворению все более нарастающих экономических аппетитов. Именно поэтому рост политического влияния Столыпина, его смелость и напористость в осуществлении преобразований не могли не встретить противостояния со стороны всех тех, кто по разным причинам как «справа», так и «слева» выражал свое несогласие с правительственным курсом. Правые консерваторы усматривали в реализации «революционной», по их оценке, столыпинской программы реформ потерю своих сословных преимуществ, монополии на крупную поместную земельную собственность, на власть в органах местного управления и отчасти самоуправления, на сохранение методов первоначального накопления в процессе ведения своего отсталого хозяйства. В свою очередь, левые видели в П. А. Столыпине умного и опасного классового противника, ко­торый шаг за шагом разрушал почву для подготовки ими насильственной революции.
     Таким образом, данная публикация вносит вполне определенный вклад в изучение малоизвестных сторон жизни и деятельности П. А. Столыпина. Вместе с тем она стимулирует исследователей на дальнейшие поиски новых источников как в отечественных, так и в зарубежных архивах.