Памяти П. А. Столыпина [Текст] : [Сборник] / [Науч. ред. Б. Г. Федоров]. - М. : АГРАФ: Гареева, 2003. - 297 с. - (Историческая библиотека Б. Г. Федорова).

       В книге собраны редкие материалы, которые давно или совсем не издавались, посвященные памяти П. А. Столыпина. Это вторая книга из серии «Историческая библиотека Б. Федорова». Данная серия будет состоять — в случае благоприятного развития событий — из 100 книг, которые сравнительно мало известны современному читателю по причине их редкости. Это будут книги по истории и культуре России, мемуары, размышления, подобранные Б. Г. Федоровым.
     Б. Г. Федоров, известный экономист, политик и бизнесмен, уверен, что после завершения этой серии через несколько лет она сама станет библиографической редкостью. Цель серии — привлечение внимания к книгам, которые важны и в наш сложный век.
     Первые книги данной серии посвящены памяти П. А. Столыпина. Первая — «Правда о Столыпине» А. 3еньковского, вторая - нынешний сборник. Далее последуют воспоминания Александры Столыпиной (в переводе с французского), которые никогда не издавались в России, доклад Столыпина и Кривошеина о поездке в Сибирь, первый вариант (журнальный) воспоминаний Марии Столыпиной (Бок), который отличается от известного у нас издания 1950-х годов. Этими книгами Б. Федоров надеется внести свой вклад в продвижение идей П. А. Столыпина.
     Какие же произведения выбрал Б. Федоров для этого издания?
      Мемориальный сборник бывшего сотрудника П. А. Столыпина в Саратове В. А. Скрипицына «Богатырь мысли, слова и дела» (СПб, 1911) включает многочисленные отзывы о Столыпине, выдержки его речей, воспоминания и размышления самого Скрипицына (особенно о Саратовском периоде работы П. А.), статьи о Столыпине из различных изданий, стихотворение Василия Иванова, речь епископа Евлогия на похоронах, слово протоиерея П. А. Миртова, заметка брата премьера А. А. Столыпина, знаменитая статья писателя С. Н. Сыромятникова (они вместе учились в университете) «Железный министр» и многое другое.
      Перед читателем калейдоскопом проходят размышления и горечь многих очень разных людей перед лицом тяжелой утраты. Иногда все это выглядит наивным, но всегда - искренним.
     Небольшая брошюра «Последний витязь» написана известным правым публицистом А. А. Башмаковым (псевдоним «Вещий Олег»). Александр Александрович Башмаков (1854-1943) был писателем, юристом, работал в Болгарии и Прибалтике, в МИДе, чиновником для особых поручений при 1-м департаменте Министерства юстиции, редактором «Правительственного вестника» (с мая 1906 г.), а после революции эмигрировал. По взглядам - патриот, много времени провел в славянских странах на Балканах.
     Ценность этого материала в том, что она написана по горячим следам - в день похорон П. А. Столыпина - и передает остроту чувств непосредственного свидетеля событий. Конечно, можно заподозрить автора в стремлении правительственного чиновника выслужиться. Однако, на самом деле, проявления любви к Столыпину после его смерти вовсе не были в моде в официальных кругах, наиболее «шустрые» постарались дистанцироваться от покойного.
      Как бы то ни было, маленькая брошюра Башмакова производит впечатление и полезна для нас, кому не посчастливилось жить во времена Петра Аркадьевича и видеть и слушать его.
      Сборник материалов «Как умирают герои» в память о П. А. Столыпине, выпущенный в 1912 г. в Петербурге в издательстве «Сельского вестника», как бы продолжает эстафету первого материала книги. Здесь есть и биографические данные, и одно из многих стихотворений на смерть П. А. Столыпина (М. Балясного), и речь почтенного профессора психологии П. И. Ковалевского, в которой делается попытка анализа деятельности премьер-министра как националиста.
     Основным составителем сборника является, судя по всему, главный редактор всех изданий «Сельского вестника» П. Зубовский.
      Наконец, любопытна книжка, выпущенная в 1927 г. в Париже сыном Петра Аркадьевича Столыпина Аркадием. Понятно, что 24-летний молодой человек, который в то время еще вел весьма легкомысленный образ жизни, не мог написать серьезного исследования. Он и сам признается, что его работа в основном представляет собой набор из речей П. А. по различным вопросам государственной политики. Скорее всего, данный сборник появился в целях умиротворения родственников, непрерывно критикующих молодого человека.
     Тем не менее, это был первый опыт обращения родичей реформатора к образу П. А. Столыпина. Далее последовали мемуары двух его сестер, а под конец жизни и сам сын написал большую и очень важную книгу об отце, семье и своей собственной жизни («От империи до изгнания»).
     Большой интерес вызывают включенные в книгу воспоминания бывшего киевского губернатора А. Ф. Гирса, который находился в гуще событий и был непосредственным свидетелем последних дней жизни Петра Аркадьевича. Такие свидетельства не имеют цены и связывают нас с прошлым нашей Родины.