Столыпин, Петр Аркадьевич. Мысли о России [Текст] : [сб. крылатых выражений] / П. А. Столыпин ; [под общ. ред. П. А. Пожигайло]. - М. : РОССПЭН, 2006. - 127 с. - (Фонд изучения наследия П. А. Столыпина).

      В публикацию включен комплекс наиболее ярких и образных крылатых выражений П. А. Столыпина, которые на протяжении XX века выдержали испытание временем, ибо отразили глубинную суть многовековой исторической судьбы России, непреходящие духовные и культурные ценности ее народов.
     Столыпин П. А. неизменно ставил задачу найти тот «общий язык», который одинаково был бы понятен и власти, и обществу. По его мнению, таким языком ни в коем случае «не может быть язык ненависти и злобы», он настаивал на постоянном поиске диалога и взаимного компромисса.
     Выступая с трибуны Государственной думы и Государственного совета, Столыпин демонстрировал присущие ему качества прирожденного оратора, острого полемиста, живо и доходчиво доводящего до народных представителей «центральную идею» правительства. Каждое его публичное выступление становилось важным политическим событием, которого с нетерпением ждали и депутаты Думы и члены Госсовета. Как правило, в эти дни Таврический и Мариинский дворцы были переполнены, не было свободных мест ни в депутатских ложах, ни в секторе, предназначенном для корреспондентского корпуса. Выходя на трибуну, П. А. Столыпин преображался: его мысль была четкой, логичной, изложение правительственных законопроектов - ясным и доходчивым. Обращаясь к присутствующим, Столыпин всегда предельно ясно формулировал суть проблемы, намечал вполне определенные и конкретные пути и механизмы для ее успешной реализации. Живая, образная речь премьер-министра, насыщенная крылатыми выражениями, никого не оставляла равнодушным.
     Известно, что Столыпин был незаурядным полемистом. Его реакция на реплики из зала, нередко весьма нелицеприятные (как в адрес правительства, так и лично премьер-министра) была порой весьма жесткой («Не запу­гаете!»), метко бьющей по политическим противникам. Зачастую между Столыпиным и его оппонентами разворачивалась настоящая словесная дуэль. Из многочисленных поединков подобного рода премьер-министр, как правило, выходил победителем.
     Подчеркнем, что в условиях, когда исполнительная власть вынуждена была вступить в публичный диалог с обществом, Столыпин, обладающий природным даром живого русского слова, неотразимой, логикой убеждения, сыграл выдающуюся роль оратора и политического трибуна, повлиявшего на про­цесс формирования общественного мнения в стране и в постреволюционный период.
      Столыпин принадлежал к числу немногих политических и государственных деятелей России, оценивших огромную роль средств массовой информации в условиях перехода от традиционного общества к гражданскому, от абсолютистского государства к правовому. Он часто встречался с представителями печати, отечественными и зарубежными корреспондентами, в интервью с которыми раскрывал сущность правительственных реформ, конкретизировал сроки переходного периода. При этом он постоянно призывал к «умиротворению» общественных сил.
     Выступления Столыпина печатались миллионными тиражами, становились достоянием широкой общественности, способствовали формированию нового диалогового климата, столь необходимого в условиях переходного периода. Многие крылатые выражения П. А.. Столыпина не просто выдержали проверку временем, но и стали классическими. В них аккумулирована мудрость народная, преданность Великой России, забота о ее благополучии и процветании.
     В годовщину смерти П. А. Столыпина известный публицист консервативного толка А. А. Башмаков, публиковавшийся под псевдонимом «Вещий Олег», выпустил в свет книгу «Последний Витязь» (СПб., 1912). В нее были включены выдержки из речей Столыпина в Государственной думе и Государственном совете. В 1997 г. книга А. А. Башмакова была переиздана Саратовским культурным центром имени П. А. Столыпина.
     Предлагаемое вниманию современных читателей издание значительно переработано как в содержательном, так и в структурном отношении. Наряду с уже введенными в оборот выдержками из речей Столыпина в Государственной думе и Государственном совете, яркими и образными выражениями из его обширной переписки с государственными и общественными деятелями, составители включили в книгу выдержки из интервью с корреспондентами отечественных и зарубежных газет. Работа над изданием осуществлена доктором исторических наук, профессором В. В. Шелохаевым (предисловие) и аспирантом МГОУ В. Ю. Канищевым.

Содержание: Внешняя политика. Армия и флот. Национальный вопрос. Национальные интересы России. Революция и политика. Религия и церковь. Россия. Родина. Отечество. Собственность. Земля. Крестьянский вопрос. Государство. Закон. Исполнительная власть. Представительная власть.