ПнВтСрЧтПтСбВс




Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика
Контактная информация

г. Курск, ул. Ленина, 49
тел.: (4712) 70-17-30
факс: (4712) 70-17-30
e-mail: konbaseev@yandex.ru

День открытых дверей «Асеевка в формате нон-стоп»
 
      У большинства из нас с раннего детства сложился стереотип «Библиотека — это такое тихое скучное место, пропахшее книжной пылью, с суровыми строгими сотрудницами...». Но стереотипы существуют для того, чтобы их разрушать. В нашем городе есть библиотека, куда хочется приходить снова и снова. Это Асеевка, как любовно называют куряне Курскую областную научную библиотеку имени Н. Н. Асеева.
      Не первый год, ранним утром 27 мая,  самого обычного дня, внимание прохожих привлекает удивительная праздничная атмосфера в сердце нашего  города, на улице Ленина, возле Асеевки. Из окон библиотеки звучит торжественная музыка, крыльцо здания украшают цветы, яркие шары и ленты, а всех посетителей встречает необычная фигура. Что же это за скульптура? Это «Библиотекарь» - инсталляция, созданная из книг по мотивам картины итальянского художника XVI века Джузеппе Арчимбольдо. Заметьте, ни одна книга в процессе творческой работы над инсталляцией не пострадала!
      Чем же было вызвано такое оживление в центре города Курска?
      27 мая 2014 г. в Курской областной научной библиотеке им. Н. Н. Асеева состоялся День открытых дверей «Асеевка в формате нон-стоп», приуроченный, как вы догадались, к общероссийскому Дню библиотек.
      А за неделю до праздника жители города могли встретить на улицах не обычных промоутеров, рекламирующих услуги или товар, а библиотекарей, задающих вопрос «Как пройти в библиотеку?». Такое название в этот раз носила акция раздачи флаеров. Флаер - это своеобразный пригласительный билет. В нём - не только программа всего праздничного дня. Он также являлся билетом моментальной беспроигрышной лотереи. По общепринятой статистике хорошая эффективность раздачи флаеров – отклик 5-10%. Проанализировав в течение нескольких лет работоспособность этой акции в библиотеке, мы сделали вывод, что у нас отклик составляет порядка 30%. В этом году мы распространили 200 флаеров, по ним на День открытых дверей пришли 52 человека, что составили 26%. По флаеру можно было выиграть призы, среди которых: книги на любой читательский вкус (классические произведения, современная русская и зарубежная проза, любовные романы и детективы, фантастика и детская литература), календари на 2015 год с видом Асеевки, ручки, книжные закладки и моментальное фото в интерьере библиотеки – один из самых полюбившихся призов.
      К этому праздничному дню библиотекари подготовили необычные экскурсии по удивительным экспозициям, экскурсии как групповые, так и индивидуальные. Информация о том, как заранее записаться на них, в ходе пиар-акции прозвучала не только во флаерах, но и в газетах и на радио. Но даже тем, кто не успел записаться, не надо было расстраиваться! В библиотеке работали четыре библиотекаря-экскурсовода, готовых в любой момент провести спонтанную экскурсию. Всего на 15 экскурсиях побывали 276 человек.
      А теперь - подробнее об экспозициях: для экспозиции «Калейдоскоп интересных фактов» мы подсчитали, сколько библиотекарь Асеевки делает шагов и проходит километров в день, взвесили количество выданных книг и подшивок периодических изданий, измерили километраж книжных полок.
      Кто-нибудь из вас считал, сколько в вашем родном городе «литературных» улиц, которые носят имена писателей и поэтов? В Курске их – двадцать одна. Для многих жителей города названия улиц - Лермонтовская и Есенинская, улицы Радищева, Гоголя, Чехова и т.д. - совершенно привычны. Зачастую мы забываем, что проходим по улицам, связанным с именами великих художников слова. Макет карты города позволил нашим гостям совершить «Литературное путешествие по улицам Курска».
      Центральным событием в этот день для Асеевки и читателей стало открытие первого в Курской области Музея книги. Музейная экспозиция располагается в двух залах. Первый зал носит название «История возникновения и распространения книгопечатания», а второй зал - «Книга как неотъемлемая часть историко-культурного процесса». В каждом зале – несколько тематических витрин.
      Например, витрина – «История книги до возникновения книгопечатания». Коллекция знакомит посетителей с рукописными книгами и факсимильными изданиями. Конечно, наших экскурсантов заинтересовало, что же это за издания? Им было любопытно увидеть воочию точное воспроизведение рукописи, рисунка, чертежа, гравюры, подписи, монограммы другой эпохи.
      В витрине «Начало эпохи книгопечатания» представлены книги: «Азбука» Федорова (факсимильное издание); «Арифметика» Магницкого, изданная в 1703 году.
      Тематический блок витрины «Книга в России во времена правления Петра I и Екатерины Великой» знакомит с дальнейшим развитием печатного дела в России. На экспозиции представлены книги данного периода: «Указы Петра Великого»; Екатерина II «Наказ её Императорского Величества» и др.
      Витрина «Расцвет русского книгопечатания при Екатерине II: Указ о вольных типографиях» рассказывает о периоде правления Екатерины II, когда произошел подъем книгопечатания в России в связи с принятием этого Указа. В витрине представлены наиболее интересные издания этих лет из фонда КОНБ им. Н. Н. Асеева.
      Переходя во второй зал «Книга как неотъемлемая часть историко-культурного процесса» экскурсанты видят книгу в процессе бытования. Это  книги с автографами, пометами, экслибрисами. Прижизненные издания Пушкина и Лермонтова, Гоголя и Толстого восхитили посетителей Музея – ведь вполне возможно, что сам автор держал в руках именно этот экземпляр! В своей экспозиции Музей представил как самую большую книгу нашей библиотеки, так и самую маленькую. Богатая коллекция миниатюрных изданий в витрине «Библиотека в миниатюре» вызвала наибольший восторг у наших гостей. В этом зале также можно узнать о курских типографиях, переплетных мастерских, издателях, антикварах, владельцах уникальных книжных собраний. И с этого дня Музей книги будет работать в библиотеке постоянно.
      Если Музей книги – это новинка для читателей, то Арт-галерея «Творчество» в библиотеке открыта для талантливых людей уже много лет. Выставляют свои работы в ней не только профессиональные художники, фотографы,  но и начинающие. В этом году состоялось неординарное событие. Выставка, посвященная общероссийскому Дню библиотек, стала подарком от знаменитой курской «Галереи АЯ». И у этого есть своя предыстория. В прошлом году в День открытых дверей друг библиотеки, владелец «Галереи АЯ», художник Олег Радин случайно проходил мимо «Ассевки». Смутившись от того, что забыл о празднике, он быстро ушел. Вернулся через несколько минут с подарками, среди которых была подборка уникальных краеведческих изданий: альбом «Курск православный», книга «Про Курск» и другие. Олег Михайлович с удовольствием поучаствовал в моментальной лотерее и выиграл книгу, которую, по его словам, давно хотел иметь в своей личной библиотеке, но поскольку не мог найти ее в продаже, то долго не возвращал на абонемент одноименный библиотечный экземпляр. Это оказалась книга Николая Некрасова «Стихотворения. Поэмы» с репродукцией на обложке картины Казимира Малевича «На сенокосе». Радин рассказал, что его интерес как художника и любителя русской словесности вызвало парадоксальное соседство в одном издании произведений классика русской поэзии XIX века и художника-авангардиста XX века.
      По мотивам этой истории Олег Михайлович и подготовил подарок любимой Асеевке. На втором этаже, в Арт-галерее «Творчество», были представлены работы курских художников: от академического реализма до современного авангарда. Сюрпризом для гостей стала витринная экспозиция. Все гости смогли познакомиться с экспонатами из личной коллекции Радина. Собой они представляют живописные и документальные артефакты, позволяющие проследить творческий путь художников города Курска через связующую нить - семейство Шуклиных. Начинает экспозицию бесценный раритет – икона Пресвятой Богородицы «Знамение» иконописной мастерской Шуклиных (ее владельцем был Григорий Андрианович Шуклин). Именно Григорию Андриановичу было дозволено написать список этой иконы с оригинала. Поэтому только к нему могли обратиться для подтверждения подлинности иконы после потери ее во время революции и последующего обретения – лишь он видел ее без ризы. Вниманию посетителей были представлены  эскизы к росписи Курских храмов, а также рабочие материалы для росписей иконописной мастерской. Братья Шуклины стояли у истоков Первого товарищества Курских художников. Интересны для гостей были и документальные фотографии с их выставок, каталоги выставок, уникальные фотографии, связанные с Казимиром Малевичем, а также графические работы художников товарищества.
      Также на Арт-галерее в этот день открылась Выставка «Библиотека на почтовой марке». Филателист Николай Анатольевич Постников представил часть своей коллекции марок, посвященную библиотекам.
      Открытие данных выставок состоялось в 13 часов 10 минут. Такое необычное время - это фирменная изюминка всех творческих акций Олега Радина. Он объясняет это тем, что работающие люди успеют в свой обеденный перерыв  к открытию выставки.
      «Забористые пожелания» - такое шуточное название придумали наши библиотекари для стилизованного забора, на котором гости, читатели и даже просто прохожие писали свои поздравления, пожелания библиотеке и библиотекарям. Хотим заметить, что к вечеру не осталось свободного места на заборе, причем поздравления были не только на русском, но и на английском, армянском и китайском языках. Читатели могли оставить послание и друг другу.
      Экспозиция «Я прочёл и Вам советую» - это своеобразное чудо-дерево. На его листочках гости написали названия своих любимых книг, которые они предлагают прочитать другим.


Архив мероприятий


    В этой форме можно оставить заявку на продление срока возврата книг, предварительно указав свой № читательского билета, контактный телефон или e-mail для связи. Если на данную книгу можно продлить срок возврата, то сотрудники библиотеки сообщат Вам об этом.

Фамилия Имя Отчество
Номер читательского билета
Укажите автора книги и название, желаемый срок возврата
Ваш электронный адрес