ПнВтСрЧтПтСбВс




Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Контактная информация

г. Курск, ул. Ленина, 49
тел.: (4712) 70-17-30
факс: (4712) 70-17-30
e-mail: konbaseev@yandex.ru

БИБЛИОНОЧЬ - 2015
   

«Библионочь» в «Асеевке» – читатели в восторге

      Все большую популярность обретает в стране фестиваль «Библионочь», пропагандирующий чтение и проходящий в непривычное время суток на различных площадках: от книжных магазинов до литературных музеев. Прижилась акция и в Курском крае. А 24 апреля нынешнего Года литературы среди организаторов праздника впервые выступила главная библиотека области, носящая имя нашего знаменитого земляка-поэта Николая Асеева.
      Как и предполагает формат необычного мероприятия, минувшая пятница едва не перетекла в субботу прямо на глазах участников. Нет, до хрестоматийного «В библиотеку – в три часа ночи!» в этот раз не дошло. Но не зря эмблемой всероссийского действа, растиражированной и в Курске, была забавная картинка – месяц-очкарик, уткнувшийся в книжку: небесное светило и вправду провожало горожан, неохотно расходящихся по домам уже после десяти вечера.
      Известно, что в подготовке всевозможных приятных сюрпризов для своих клиентов-читателей специалисты «Асеевки» – большие мастера, по своей доброй традиции они радушно привечают энтузиастов многих наук и искусств, ремесел и хобби: от страноведения до краеведения, от садоводства до стихотворства. Да и курянами библиотека, которой скоро исполнится 80 лет, особенно уважаема. Здесь можно услышать, как о важности дружбы с книгой напоминает губернатор Александр Михайлов, а на стенде, где библиотекари благодарят наиболее щедрых дарителей, отыскать фамилию председателя областного комитета по культуре Валерия Рудского. Стоит ли удивляться, что первое же прикосновение увлеченного коллектива книгохранителей к просветительскому заряду «Библионочи» отозвалось несколькими часами радости для более чем трех сотен гостей события.

      В их числе были и 82-летний Юрий Афанасьевич Русских (ветеран пограничных войск в этот вечер даже потанцевал!), и малыш Миша, которому еще и года нет, а с книжками он знакомится пока главным образом буквально на зубок. Все от мала до велика при входе охотно украшали себя зелеными, под цвет общероссийского информационного плаката, ленточками. И... оказывались, как сказочно-былинные герои, на распутье: очень уж насыщенной была программа.
      – Наша библиотека – не то место, где ходят и разговаривают лишь тихо. Все этажи к вашим услугам. Желаю посетить самые разные площадки, – тепло напутствовала гостей директор Галина Ветрова.
      Правда, воплотить этот призыв было не так уж и просто. Еще бы: послушать выступления местных поэтов и прозаиков, побывать на бесплатном кинопросмотре классики, поупражняться в рукоделии под началом искусных мастериц в арт-галерее, – успеть все это так хотелось! А ведь еще были тематические выставки в каждом отделе, танцевально-музыкальная гостиная, наконец, экскурсии. О последних стоит сказать особо. Возможность заглянуть в трепетно оберегаемые хранилища-«лабиринты» счастливцам выпала уникальная. Кроме необозримых коридоров с уникальными печатными достопримечательностями, куряне увидели и то, как нелегок труд библиотекарш («мужчина» здесь лишь один: самодельный талисман по имени Оснофонд – от слов «основной фонд»). Как пошутила одна из экскурсоводов: «Прикоснуться к истории – это приятно, а мы прикасаемся каждый день». А это зачастую означает ворочать тяжеленными подшивками, например «Курской правдой» 80-летней давности: старейшее периодическое издание области сейчас сканируют для открытого доступа в электронном виде.
      А в асеевском Музее книги побывать можно чуть ли не каждый день, но даже некоторые из постоянных читателей дивились, впервые увидев пергамент, бересту и восковую табличку – древние материалы для письма, прижизненные издания Пушкина, Гоголя, Дюма, подарки «Асеевке» с автографами Константина Симонова и Расула Гамзатова, Валентина Овечкина и Евгения Носова, коллекции миниатюрных изданий и старинных канцтоваров.
      Как поделилась Галина Ветрова, к празднику коллектив готовился долго, стремясь, чтобы недовольных в этот вечер не нашлось, чтобы пришли не только завсегдатаи, но и новички, особенно юное поколение. А придя – убедились, что без библиотеки не обойтись и в эпоху электронных гаджетов... И зажглись желанием читать и перечитать.

      Молодых курян, на радость устроителям, действительно пришло немало. Александр, один из старшеклассников 27-й школы, победитель увлекательного состязания в импровизированной кофейне (где не только соревновались, но и просто наслаждались – бесплатным и ароматным напитком и литературным «десертом»), получая заслуженный сладкий приз, заметил: «Очень приятно, что собрались вдумчивые люди». Обрел юных учеников виртуоз исторического моделирования Игорь Белоусов из клуба «Северный фас». А заведующая абонементом Ирина Шевченко, одной из первых горячо встречавшая визитеров у дверей, радовалась не только появлению новых лиц, но и «преображению» тех, кого ждал свободный микрофон для чтения любимых или собственных строк.

      – Некоторые подходили в очень скованном состоянии, – делится впечатлениями Ирина Васильевна. – Даже взрослые мужчины порой произносили: «Очень хочу выступить, но стесняюсь». Тут уж была наша задача – помочь поверить в себя, и как было здорово, когда души раскрывались навстречу людям! А когда ты прочел в глазах других добрый отзыв на твои творения, это просто окрыляет.
      Здесь, рядом с асеевским бюстом, можно было увидеть, как девятилетний Ваня Никулин военными стихами напоминает слушателям о скором Дне Победы. А Николай Найденов, бывший детдомовец, у которого профессий в активе больше, чем пальцев на руках, на ходу слагает лирическое посвящение «Библионочи»: «Это праздник любви хороводит душой!» И на замечательное празднование в «Асеевку» спешили допоздна. А расставаться не хотелось. Но утешало то, что и при свете дня библиотека не менее гостеприимна и привлекательна.




Архив мероприятий


    В этой форме можно оставить заявку на продление срока возврата книг, предварительно указав свой № читательского билета, контактный телефон или e-mail для связи. Если на данную книгу можно продлить срок возврата, то сотрудники библиотеки сообщат Вам об этом.

Имя (Как к вам обратиться)
Номер читательского билета
Укажите автора книги и название,
желаемый срок возврата
Электронный адрес,
если хотите получить ответ