ПнВтСрЧтПтСбВс




Top.Mail.Ru


Яндекс.Метрика
Контактная информация

г. Курск, ул. Ленина, 49
тел.: (4712) 70-17-30
факс: (4712) 70-17-30
e-mail: konbaseev@yandex.ru

«Всю жизнь любил он рисовать войну...»

    26 ноября 2015 г. в Курской областной научной библиотеке им. Н. Н. Асеева состоялся вечер-элегия «Всю жизнь любил он рисовать войну...», посвященный 100-летию со дня рождения русского писателя, поэта, журналиста, драматурга Симонова Константина Михайловича.

    2015 год... Год 70-летия Великой Победы. 28 ноября исполнилось 100 лет со дня рождения Константина Симонова. Когда говоришь о Симонове, война вспоминается прежде всего. Имя Симонова и строчки «Жди меня, и я вернусь» остались навсегда в нашей памяти. Они встали в ряд самых выразительных символов того времени - как грозная мелодия «Священной войны», голос Левитана, солдатские письма-треугольники... Музыка — Шостакович и Прокофьев, кино — Эйзенштейн, живопись — Дейнека, поэзия — Симонов!
    На вечере-элегии «Всю жизнь любил он рисовать войну...» Областная библиотека им. Н. Асеева предложила вспомнить всем любителям творчества Симонова самые яркие страницы жизни поэта, журналиста, писателя. Вниманию зрителей были представлены фрагменты из авторской программы Льва Аннинского документального цикла «Засадный полк. Константин Симонов», телеканала «Культура».
    К юбилейной программе присоединились как профессиональные артисты и музыканты, так и творческая молодежь - студенты вузов и учащиеся лицея. Многие стихотворения Симонова переложены на музыку известными композиторами, звучат в кинофильмах и стали поистине уже народными песнями. Военная лирика поэта прозвучала в исполнении артистов Курской государственной филармонии: неравнодушной оставило аудиторию выступление Светланы Саркисян, спевшей легендарную песню «Жди меня».
    Известная «Военная корреспондентская» была предложена в замечательном исполнении Леонида Утесова, звучавшем с экрана на фоне кадров военной кинохроники, запечатлевших военкоров. Александр Швачунов, артист Курской государственной филармонии и Галина Каменева, режиссер, продекламировали стихотворения Симонова «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины» и «Родина».
    Особо затронула сердца гостей мероприятия музыкально-литературная композиция «Дорогой товарищ Симонов!», подготовленная учащимися старших классов МБОУ «Лицей №21». От имени фронтовиков, их вдов, партизан и тружеников тыла ребята читали «открытые» письма из военных газет, адресованные Константину Михайловичу. Слушая их, аудитория уже не сдерживала слезы.
    Большой популярностью у гостей и участников вечера пользовалась книжно-иллюстративная выставка «Военный писатель, поэт, журналист» из фондов «Асеевки». На ней можно было прикоснуться к «пожелтевшим страницам истории» - это прижизненные издания Константина Симонова - довоенные и времен Великой Отечественной войны, подшивки газет 1941-1945 гг. «Красная Звезда» и «Комсомольская правда» с его стихами и фронтовой корреспонденцией, журнал «Новый мир» и «Литературная газета», выходившие под редакцией писателя, сценарии и экранизации, нотные издания с песнями на стихотворения Симонова, дневники, сборники писем, воспоминания современников.
     Была создана инсталляция, воссоздающая уголок стола в кабинете Симонова, где одно из главных мест занимал портрет жены писателя, женщины. к которой и обращены строки «Жди меня» - известной актрисы Валентины Серовой. Мероприятие очень понравилось гостям, по окончании вечера они благодарили сотрудников библиотеки за высокий уровень, на котором оно было проведено.
    На мероприятие присутствовали: творческая интеллигенция города Курска, преподаватели и студенты учебных заведений, читатели библиотеки, поклонники творчества поэта и писателя, все те, кому небезразлична отечественная история и русская литература.



Архив мероприятий


    В этой форме можно оставить заявку на продление срока возврата книг, предварительно указав свой № читательского билета, контактный телефон или e-mail для связи. Если на данную книгу можно продлить срок возврата, то сотрудники библиотеки сообщат Вам об этом.

Имя (Как к вам обратиться)
Номер читательского билета
Укажите автора книги и название,
желаемый срок возврата
Электронный адрес,
если хотите получить ответ