Top.Mail.Ru


Яндекс.Метрика
Контактная информация

г. Курск, ул. Ленина, 49
тел.: (4712) 70-17-30
факс: (4712) 70-17-30
e-mail: konbaseev@yandex.ru

«Чтобы помнили!»

    С 12 по 26 сентября 2016 г. в аванзале на 3-м этаже Курской областной научной библиотеки имени Н. Н. Асеева действовала книжная выставка «Чтобы помнили!», посвящённая Международному дню памяти жертв фашизма и 55-летию со дня публикации поэмы Евгения Евтушенко «Бабий Яр».

    Бабий Яр - урочище на северо-западе Киева - в годы Великой Отечественной войны стал братской могилой для тысяч людей, а после войны - одним из символов Холокоста. Именно здесь без разбора, безжалостно расстреливали и женщин, и стариков, и детей. «Бабий Яр поглощал свои жертвы регулярно — 103 недели подряд», - писали историки.
    Евгений Евтушенко попал впервые в Бабий Яр в 1961 году и был потрясён отсутствием какого-либо памятника погибшим. Более того, на месте массовых расстрелов была свалка. Это зрелище так подействовало на поэта, что он написал поэму за несколько часов, сидя в гостинице. Она начиналась словами «Над Бабьим Яром памятников нет…». 19 сентября 1961 года стихотворение было опубликовано в «Литературной газете». На основе данной поэмы композитор Дмитрий Шостакович сочинил симфонию.
     Сегодня та территории Бабьего Яра установлено несколько памятников, кресты и часовня, которые безмолвно напоминают нам о всеобщей трагедии, о невинных жертвах.
   Посетив выставку, читатели смогли познакомиться с документальными и художественными материалами о трагедии в Бабьем Яре, одноименной поэмой Е. Евтушенко, с воспоминаниями узников фашистских концлагерей и с материалами Нюрнбергского процесса.
     За время работы экспозиции в составе индивидуальных и групповых экскурсий выставку посетили более ста курян. Среди них – студенты вузов, учащиеся техникумов и колледжей, школьники и их преподаватели.
     26 сентября для студентов Курского торгово-экономического колледжа Гранкина Марина Викторовна, сотрудник отдела читальных залов, провела Час информации, рассказав о международной памятной дате – Дне памяти миллионов солдат и мирных гражданах, сгинувших во время военных действий.



Архив мероприятий


    В этой форме можно оставить заявку на продление срока возврата книг, предварительно указав свой № читательского билета, контактный телефон или e-mail для связи. Если на данную книгу можно продлить срок возврата, то сотрудники библиотеки сообщат Вам об этом.

Имя (Как к вам обратиться)
Номер читательского билета
Укажите автора книги и название,
желаемый срок возврата
Электронный адрес,
если хотите получить ответ