ПнВтСрЧтПтСбВс




Top.Mail.Ru


Яндекс.Метрика
Контактная информация

г. Курск, ул. Ленина, 49
тел.: (4712) 70-17-30
факс: (4712) 70-17-30
e-mail: konbaseev@yandex.ru

«Отечество он славил и любил»

    10 февраля 2016 года Курская областная научная библиотека им. Н. Н. Асеева, в рамках Недели науки участвовала в видеоконференции Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина, посвящённой Дню памяти А. С. Пушкина.

    На мероприятии присутствовали студенты Медико-фармацевтического колледжа Курского государственного медицинского университета. В этот день Президентская библиотека представила историко-литературное путешествие, посвящённое адресам поэта на российской земле. Материал выполнен на основе фонда первой национальной электронной библиотеки России и был продемонстрирован на конференции, посвящённой памяти поэта.
    Как подчеркнул генеральный директор Президентской библиотеки Александр Вершинин, памятные пушкинские даты и места занимают особое место в жизни людей. А произведения и образы литератора широко представлены в миллионных тиражах изданий и в многочисленных памятниках.
    Литературное путешествие по фондам Президентской библиотеки проходит по городам, каждый из которых связан с биографией и историей произведений А. С. Пушкина. Одним из излюбленных мест великого русского поэта была Псковская губерния: на территории Опочецкого уезда располагалось село Михайловское – его родовое имение. Исследователь Леонид Софийский в своей книге «Город Опочка» замечает, что «о Пушкине в Опочецком уезде были наслышаны даже самые отдалённые жители». Это издание доступно в фонде Президентской библиотеки. Автор приводит многочисленные воспоминания современников поэта о разных годах его жизни. Известны мемуары опочецкого торговца И. И. Лапина, который «имел щастие видеть г-на Пушкина» на святогорской ярмарке и даже написал об этом в своём дневнике. Одним из самых вдохновенных путешествий Пушкина были поездки в Тверскую губернию – и в особенности в село Малинники, принадлежавшее Прасковье Александровне Вульф, соседке Пушкина по Михайловскому. В письмах сестёр Вульф можно встретить пушкинский рефрен: «хоть малиной не корми, а в Малинники возьми».
    В семи верстах от Малинников расположена усадьба Ивана Ивановича Вульфа в Берново. О берновских местах напоминают образы пушкинской поэмы «Русалка». Одно из архивных дел Президентской библиотеки посвящено неизвестному окончанию этой поэмы, которое в 1889 году было прочтено Дмитрием Зуевым на заседании Русского исторического общества, но до сих пор так и не признано подлинным пушкинским текстом. Путешествие Президентской библиотеки захватывает и город Торжок, где находится дом Олениных, знакомых Пушкину по Петербургу. В Анну Оленину Пушкин был влюблён и даже делал ей предложение. Причём книжные источники дают две версии причин, по которой у них не состоялся брак: первая говорит о том, что поэт был отвергнут семьёй, другая – что он сам не явился на обед в честь помолвки.
    Симбирск, Оренбург, Уральск – эти города входят в путешествие как места записок Пушкина об истории пугачёвского восстания. В фонде Президентской библиотеки представлено немало раритетных изданий, посвящённых жизни писателя. «Александр Пушкин горячо любил свою родину и был верным сыном своего народа» – говорится в книге Бориса Томашевского «Пушкин и родина». В своих творениях Пушкин учил уважать прошлое, свято хранить лучшие традиции русской истории. Как написано в книге: «Он любил русскую природу, умел находить в ней красоту, недоступную для понимания современного ему дворянского общества. Пушкин был первым, кто показал в поэтических образах русскую землю и её природу».
    Более трети своей жизни Пушкин провёл в Петербурге. Впервые он осознанно познакомился с Петербургом в июле 1811 года, когда двенадцатилетним мальчиком приехал поступать во вновь открывающееся учебное заведение – Царскосельский лицей. Здесь состоялось рождение поэзии Пушкина. В лицейский период им было создано около 130 стихотворений.
    Собрание заметок лицейских друзей Пушкина опубликовано в книге «Пушкин, его лицейские товарищи и наставники», которая была издана в Санкт-Петербурге в 1887 году Императорской академией наук и представляет собой сборник материалов и документов о писателе. Здесь подробно раскрывается личность поэта, рассказывается о жизни и учёбе в лицее. По словам Комовского, одного из лицейских друзей Пушкина, «из профессоров и гувернёров лицея никто в особенности Пушкина не любил и ничем не отличал от других воспитанников… но все боялись его сатир, эпиграмм и острых слов, с удовольствием слушая их насчёт других». Автор книги, Яков Грот, поступил в лицей через 9 лет после выпуска Пушкина. В своих воспоминаниях он пишет: «… В лицее водворилась в некоторой степени военная дисциплина, и мы смотрели на предшествовавшее время, как на золотой век лицея. Над всеми его преданиями царило славное имя Пушкина. Легко представить себе, с каким восторгом мы читали и выучивали наизусть его стихи; каждое новое произведение его ходило между нами по рукам, если не в печати, то в списках».
    Особого внимания заслуживает подборка открыток, посвящённая Пушкину. В ней ярко представлены пушкинские места: Михайловское, Царское Село, Петровское, Тригорское, Петербург, Москва, Болдино. Особое место в этой подборке занимает Музей-квартира на набережной Мойки, 12. Здесь все говорит о последнем периоде жизни и творчества великого русского литератора.
    Использованы материалы сайта Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина



Архив мероприятий


    В этой форме можно оставить заявку на продление срока возврата книг, предварительно указав свой № читательского билета, контактный телефон или e-mail для связи. Если на данную книгу можно продлить срок возврата, то сотрудники библиотеки сообщат Вам об этом.

Имя (Как к вам обратиться)
Номер читательского билета
Укажите автора книги и название,
желаемый срок возврата
Электронный адрес,
если хотите получить ответ