8 мая 2016 года, накануне Дня Победы, в актовом зале библиотеки войсковой части 11262 для солдат срочной службы и офицеров 27-й отдельной бригады радиационной, химической и биологической защиты прошла мультимедийная лекция с использованием ресурсов Президентской библиотеки, подготовленная сотрудниками Курской областной научной библиотеки им. Н. Н. Асеева.
«Штурм Берлина» - тема очередной лекции из военно-исторического цикла
«Великие битвы Великой войны», стартовавшего в 2015 году, в год 70-летия Победы. Бондарев Яков Александрович, специалист сектора электронной информации и периодических изданий, подготовил лекцию об одной из самых масштабных военных операций в истории человечества - Берлинской наступательной операции. При подготовке и проведении мероприятия были использованы материалы, документы, иллюстрации и видеоролики из цифровой коллекции Президентской библиотеки
«Память о Великой Победе».
В последний день января победного 1945 года советские войска вышли к реке Одер и практически вплотную приблизились к оборонительным линиям, расположенными вокруг Берлина. Несколько месяцев ушло на то, чтобы очистить фланги со стороны Померании и Силезии. 16 апреля началась операция, вошедшая в историю и попавшая даже в книгу рекордов Гиннеса из-за огромного количества участников с обеих сторон. В конце апреля жестокие и кровопролитные бои шли уже на территории столицы Третьего Рейха - Берлина. А вечером 30 апреля, Красное знамя Победы было водружено на здании Рейхстага, что навсегда стало символом завершения самой ужасающей в истории России войны. 2 мая 1945 года последние очаги сопротивления берлинского гарнизона исчезли со стратегической карты города. 9 мая, после полуночи по Московскому времени, был подписан Акт о безоговорочной капитуляции нацисткой Германии. Война в Европе была окончена!
Об этих событиях, их значении и смысле, о загадках Берлинской операции и закономерной судьбе нацистских преступников и был рассказ лектора будущим защитникам Родины.