В 2016 год вся читающая Россия отмечает 250-летие со дня рождения известного писателя и историка Николая Михайловича Карамзина.
27 мая в Курской областной научной библиотеке им. Н. Н. Асеева прошла лекция о большом труде Карамзина как историка - о 12-томной «Истории государства Российского». В рамках Всероссийского дня библиотек в секторе электронной информации и периодической печати собрались читатели и гости Асеевки для того, чтобы услышать лекцию
«Исторические портреты Николая Карамзина».

Сотрудник библиотеки Яков Александрович Бондарев рассказал слушателям о жизни и судьбе Николая Карамзина и о том, как создавалась им в усадьбе Остафьево одна из самых популярных версий российской истории. Будучи талантливым писателем, Карамзин заложил основы нового литературного русского языка и стал его своеобразным реформатором. Вернувшись из своего знаменитого путешествия, Карамзин написал «Письма русского путешественника», «Бедную Лизу» и ряд сентиментальных повестей на тему истории и человеческих чувств.
В 1802 году Николай Михайлович окончательно уходит из мира художественной литературы и занимается исключительно историческими исследованиями. Лектор подчеркнул что текст «Истории», также как и романы и повести Карамзина, имеет художественное значение. Вместе с повествованием лекции аудитория прошла все этапы создания томов популярной и сейчас «Истории».

Слушатели с интересом отнеслись к любопытным фактам из биографии историка, а особенное внимание привлекли черты жизни дворян и их культура на рубеже XVIII - XIX веков. В лекции были использованы мультимедийные материалы из оцифрованных фондов Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина. В частности изображения костюмов эпохи Карамзина, фотографии музея-усадьбы Остафьево и цифровые копии картин XVIII века.
Особенно ценны в лекции приводимые цитаты из произведений Николая Михайловича. Все этапы создания «Истории» иллюстрировались цитатами из воспоминаний современников писателя и историка. Лекция заинтересовала и мотивировала посетителей на самостоятельное чтение трудов юбиляра.