ПнВтСрЧтПтСбВс




Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Контактная информация

г. Курск, ул. Ленина, 49
тел.: (4712) 70-17-30
факс: (4712) 70-17-30
e-mail: konbaseev@yandex.ru

НЭБ в Асеевке

    С июля 2016 г. в Курской областной научной библиотеке им. Н. Н. Асеева открыт доступ к проекту «Национальная электронная библиотека» (НЭБ) - новый формат библиотечно-информационного обслуживания курян.
 

    Что такое НЭБ? Какие новые возможности доступа и получения информации открывает перед читателями подключение Асеевки к проекту?
    Курская областная научная библиотека им. Н. Н. Асеева предоставляет бесплатный доступ ко многим электронным ресурсам: базам данных, архивам публикаций и библиотекам: Президентская библиотека им. Б. Н. Ельцина, электронная библиотека ЛитРес, архив Polpred.com, обобщенный компьютерный банк данных «Мемориал» и многие другие.
    НЭБ - это крупнейший библиотечный проект, уникальный интеллектуальный ресурс и начало нового этапа в развитии всех библиотек страны. Библиотека объединяет электронные фонды всех библиотек в единую государственную информационную библиотечную систему и должна, конечно, обеспечивать возможность воспользоваться колоссальным объёмом информации. Причём, что особенно ценно, на легальных началах, потому что абсолютное большинство людей – кто-то осознанно, а кто-то абсолютно бессознательно – использует пиратские электронные ресурсы, просто не задумываясь над тем, что это, по сути, нарушение закона об авторском праве.
    Задача НЭБ - максимально облегчить гражданам огромной страны цифровой доступ к ее культурному наследию. А конкретнее – это оцифровка и предоставление в открытом доступе произведений, образующих базу национальной культуры, и не только русскоязычной, у нас ведь многонациональная страна, и не только текстов, но и графики, аудио и видео.
    На сегодняшний день общий фонд полнотекстовых электронных документов Национальной электронной библиотеки составляет более 1,6 млн экземпляров. Самый большой объем - это диссертации и авторефераты, начиная с 2000 года. Постоянно оцифровывается научный и образовательный контент, который не переиздавался в течение последних 10 лет. Это позволяют сделать новые изменения, внесенные в Гражданский кодекс. А также НЭБ - это 26,9 млн. записей в электронном каталоге на электронные печатные издания. При этом ежегодно в фонд НЭБ в процесс выполнения Указа Президента включается не менее 10% издаваемых в России наименований книг.
    Курская областная научная библиотека им. Н. Н. Асеева, став участником проекта НЭБ, обеспечивает доступ курян и гостей города, граждан РФ, ко всем изданным, издаваемым и хранящимся в фондах российских библиотек документам, - от книжных памятников истории и культуры, до новейших авторских произведений.

Архив мероприятий


    В этой форме можно оставить заявку на продление срока возврата книг, предварительно указав свой № читательского билета, контактный телефон или e-mail для связи. Если на данную книгу можно продлить срок возврата, то сотрудники библиотеки сообщат Вам об этом.

Имя (Как к вам обратиться)
Номер читательского билета
Укажите автора книги и название,
желаемый срок возврата
Электронный адрес,
если хотите получить ответ