13 декабря 2016 года в Курской областной научной библиотеке им. Н. Н. Асеева прошла четвертая бесплатная лекция-консультация «Безопасность и эффективность банковских вкладов», завершающая реализацию образовательного проекта «Финансовая культура граждан Курской области», организованного совместно с Отделением по Курской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу.
В библиотеке с октября по декабрь работал образовательный проект «Финансовая культура граждан Курской области», направленный на повышение уровня финансовой грамотности населения нашего края. Основная задача проекта - противодействие распространению недобросовестных практик и мошенничества в отношении потребителей финансовых услуг.
Четвертое занятие на тему «Безопасность и эффективность банковских вкладов» провел Лягин Юрий Иванович, начальник отдела банковского надзора Отделения по Курской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу.

Банковские вклады для физических лиц - простой и удобный способ сохранения и приумножения денежных средств, это - тот вид инвестирования, который, по сути, и не является инвестированием, а, скорее, способом накопления средств. Но не всегда мы знаем, насколько эффективно могут работать наши деньги в разных банках. Разные депозиты на разных условиях и в разных банках могут приносить совершенно разный доход.
Вместе с ведущим специалистом Центробанка слушатели лекции разбирались, какие же банки являются самыми надежными, какие бывают вклады и как выбрать среди них самый выгодный, как правильно выбрать банк для депозита, чтобы получить максимально высокий возможный доход, в какой валюте открыть вклад и под какой процент.

Как определить степень надежности финансовых организаций, как выбрать надежный банк, планируя открыть счет в банке, оформить кредит или ипотеку, что такое депозиты, какие бывают вклады, чем отличаются срочные вклады от вкладов «до востребования», что такое пополняемые и непополняемые вклады и пролонгация вклада, как выбрать самый выгодный вклад, оценив возможные риски и потери, как учитывать возможности пополнять счет или частично снимать деньги, капитализацию, короткий срок вложения средств, надежность, страхование вкладов, как начисляются проценты, на что еще, по мнению банковских аналитиков и экспертов, нужно обращать внимание - об этом и рассказал Юрий Иванович.

Мероприятия проекта были рассчитаны и собрали максимально широкую аудиторию. Это молодые люди, которые находятся в стадии формирования семьи, построения карьеры, интересующиеся вопросами, как накопить и приумножить сбережения на машину или квартиру, студенты экономических и юридических факультетов курских вузов. Люди среднего возраста, которых занимают больше аспекты планирования семейного бюджета и потребительского кредитования. Это и представители старшего поколения, у которых круг интересов больше сводится к тому, как инвестировать средства, чтобы лучше обеспечить себе достойную старость.
Формат проведения лекции предусматривал возможность непосредственного контакта с аудиторией в режиме вопрос-ответ. По итогам проведенных лекций-консультаций, которые посетили в общей сложности более 220 человек, все участники мероприятий подчеркнули важность и своевременность получения профессиональных консультаций по вопросам финансовой культуры гражданами Курской области.
Ко всем лекциям были подготовлены тематически соответствующие выставки книг и периодических изданий экономической и юридической направленности под общим названием «Азбука финансовой грамотности», раскрывающие фонды Курской областной научной библиотеки им. Н. Н. Асеева.