Top.Mail.Ru


Яндекс.Метрика
Контактная информация

г. Курск, ул. Ленина, 49
тел.: (4712) 70-17-30
факс: (4712) 70-17-30
e-mail: konbaseev@yandex.ru

Беседа о крупнейшем художнике-баталисте В. В. Верещагине

    22 февраля 2017 г. В Курской областной научной библиотеке им. Н. Асеева в отделе литературе по искусству в рамках заседания «Клуба любителей искусства» состоялась беседа о крупнейшем художнике-баталисте В. В. Верещагине к 205-летию годовщины Отечественной войны 1812 года.
    В 2017 году в России отмечается славная дата – 205-летие победы в Отечественной войне 1812 года. В настоящее время обращение к страницам славного прошлого нашей страны особенно актуально. Общество и государство ведут поиск путей преодоления кризиса нравственных ценностей и укрепления национального самосознания. В связи с этим огромное значение для воспитания патриотизма и гражданственности имеют знаменательные даты Отечественной истории, и одна из важнейших в их ряду – Отечественная война 1812 года, ведь именно в этот период произошёл подлинный подъём национального самосознания.
    Родился Василий Васильевич Верещагин 26 (14) октября 1842 года - один из самых выдающихся русских художников-баталистов, ещё при жизни получивший мировую известность. Василий Васильевич Верещагин всегда стоял особняком в истории русского искусства. По большому счёту, он не имел учителей и сам не оставил последователей созданного им направления в русской живописи.
    Верещагина не поняли и не оценили современники, считая произведения художника лишь данью нигилизму «шестидесятников». И это не удивительно. В те времена, когда большинством русского общества далёкие заграничные войны-конфликты воспринимались лишь как часть успешной внешней политики империи, а поездка на театр военных действий считалась не более чем забавным приключением, Верещагин первым отважился не просто сказать, а буквально прокричать в лицо всем настоящую правду о войне. В пику своим предшественникам, живописно отображавшим лишь сцены военных побед, Верещагин представил войну как величайшую, общую трагедию и побеждённых, и победителей. В понимании самого художника, очевидца и участника кровопролитных сражений, война отвратительна и беспощадна вне зависимости от цели и причин конфликта, вне зависимости от того, какими методами и каким оружием оперируют противоборствующие стороны.
    Во время беседы для участников мероприятия были продемонстрированы произведения художника, такие как: Цикл картин серии «1812 года» - «Конец Бородинского сражения», «В покоренной Москве», «В Городне-пробиваться или отступать?», «На большой дороге. Отступление, бегство...», «Ночной привал великой армии», «В штыки! Ура! Ура! (Атака)», «Не замай! Дай подойти», «С оружием в руках расстрелять!», и т.д. Сотрудники отдела подробно осветили каждую представленную картину Верещагина. Беседа прошла в бурном обсуждении репродукций. Все участники глубоко прониклись в события данного периода нашей истории, они были потрясены сценами военных сражений и мужеством солдат. Для присутствующих была разыграна викторина «О временах тех памятных не остыла...». Победитель викторины Васильева Мария Владимировна получила в качестве поощрительного приза книгу В. Шекспира.
    Для всех кто интересуется темой «Война 1812 года» в отделе была организована книжная выставка «1812 год в русской живописи» к 205-летию Отечественной войны 1812 г. Был проведен обзор данной книжной выставки.



Архив мероприятий


    В этой форме можно оставить заявку на продление срока возврата книг, предварительно указав свой № читательского билета, контактный телефон или e-mail для связи. Если на данную книгу можно продлить срок возврата, то сотрудники библиотеки сообщат Вам об этом.

Имя (Как к вам обратиться)
Номер читательского билета
Укажите автора книги и название,
желаемый срок возврата
Электронный адрес,
если хотите получить ответ