Top.Mail.Ru


Яндекс.Метрика
Контактная информация

г. Курск, ул. Ленина, 49
тел.: (4712) 70-17-30
факс: (4712) 70-17-30
e-mail: konbaseev@yandex.ru

«Штрихи к портрету»

    29 июня 2017 года в Курской областной научной библиотеке им. Н. Н. Асеева прошел вечер памяти президента Курского областного научного краеведческого общества, заслуженного работника культуры РФ, кандидата исторических наук, члена Союза российских писателей Юрия Александровича Бугрова (1.09.1934-18.01.2017). Уроженец с. Болдино Нижегородской области, Юрий Александрович Бугров с 1958 года, после окончания Ленинградского института авиационного приборостроения, жил в Курске. Работал по специальности на заводе «Прибор». Одновременно занимался краеведением.
    Изучению историко-культурных традиций Курского края Юрий Александрович посвятил более 50 лет жизни. За эти годы он создал целую палитру трудов по всем аспектам историко-культурного наследия курян: история курского театра, эстрады, искусства; деятельность курских писателей, художников, музыкантов.
Юрий Александрович Бугров в 1984 году стоял у истоков создания курского краеведческого клуба «Кмети», в деятельности которого принимали участие курские ученые, литераторы, литературоведы, художники, библиофилы. В 1988 году по инициативе Ю. Бугрова было создано Курское областное научное краеведческое общество. Его руководителем стал Юрий Александрович.
    Юрий Александрович Бугров многим привил любовь к истории Курского края, его вклад в изучение края неоценим. Он – автор более 20 книг по краеведению, главный редактор краеведческого словаря-справочника «Курск» (Курск, 1997), «Большой Курской энциклопедии» (Курск, 2004-2011), научно-исторических журналов «Курский край» и «Курские мемуары».
    Юрий Бугров был не только краеведом, ученым, он был журналистом, прозаиком и поэтом.
В 1994 году в Курске вышла первая его книга – сборник стихов «Призма памяти». Сборник был «первой ласточкой», после него последовали другие: «Поздний горицвет», «Любимых женщин имена», «Последние встречи».

    В изданную в 1996 году книгу Юрия Бугрова «Девятый постулат» вошли несколько рассказов и повесть, давшая названия книге. И хотя главного героя этой повести зовут Игорь Степанович Старостин, мы в нем узнаем Юрия Александровича Бугрова. Описываемые в повести события произошли с писателем в период его работы на заводе «Прибор», когда он руководил литературным объединением «Спектр» и сотрудничал с заводской многотиражкой «Звезда».
    Повесть «Вальс цветов» (Курск, 2002) - о трагической судьбе семьи курского железнодорожника Ивана Петровича Мудрого и его супруги Анастасии, оказавшихся в оккупированном фашистами Курске, и о том, как сложилась их жизнь после освобождения родного города.
    Юрий Александрович - автор автобиографического романа «Обреченные на любовь». Герой повести, как и Ю. А. Бугров, перенес болезнь и операцию, долгие годы ухаживал за больной супругой, прикованной к постели.
    Писал Юрий Александрович и для детей. Повесть «Приключения в городе К» (Курск, 1998) - о жизни городской детворы и об истории города Курска. По мнению курского писателя Николая Дмитриевича Пахомова, повесть и по духу, и по драматургии, и по ее литературно-нравственной ценности принадлежит к тому же ряду, к которому мы привычно относим произведения «РВС», «Школа» А. П. Гайдара, «На графских развалинах», «Кортик», «Бронзовая птица», «Приключения Кроша» Анатолия Наумовича Рыбакова».
    Любимому писателю детства, на чьих произведениях он был воспитан, – Аркадию Гайдару – посвятил Ю. А. Бугров сборник прозы и стихов для детей «Белые каравеллы детства» (Курск, 2013).
    В своих художественных произведениях Ю. Бугров предстает перед читателем и тонким лириком, и философом, размышляющим над человеческим бытием, и натуралистом, с любовью описывающим природу.
    Все книги Юрия Александровича Бугрова по краеведению, его художественные произведения были представлены на книжной выставке «Жизнь – постоянный поиск».
    В начале вечера памяти выступил заместитель председателя комитета по культуре Курской области Павел Николаевич Горбунов. Он отметил весомый вклад Юрия Александровича Бугрова в развитие краеведения Курского края, который год за годом кропотливо воссоздавал облик минувшего, перекидывая мостики из прошлого в современность на страницах книг, краеведческих сборников и в периодической печати.

    Кандидат исторических наук Александр Николаевич Манжосов рассказал собравшимся о роли Юрий Александрович Бугров в создании и деятельности Курского областного научного краеведческого общества (КОНКО) (А. Н. Манжосов являлся вице-президентом КОНКО).
    Руководитель Курского городского отделения регионального Союза литераторов Николай Дмитриевич Пахомов, автор очерков о Юрии Александровиче Бугрове «Совесть – главный цензор» и «Жизнь постоянный поиск», в своем выступлении остановился на художественном творчестве Ю. Бугрова.
    Воспоминаниями о писателе, ученом, краеведе Ю. А. Бугрове поделились заместитель директора Государственного архива Курской области Виктор Владимирович Раков, заместитель директора Курского областного краеведческого музея Игорь Михайлович Плаксин, библиограф отдела краеведческой литературы КОНБ им. Н.Н. Асеева Елена Николаевна Чурилова, заведующая военно-историческим музеем «Юные защитники Родины» Лариса Семеновна Холтобина, преподаватель ОБЖ и создатель музея Полянской средней школы Юрий Владимирович Дегтярев.
    На вечере памяти солисты Курской государственной филармонии исполнили несколько музыкальных номеров. Песни из репертуара Надежды Плевицкой прозвучали в исполнении Ольги Чекадановой, русские романсы – в исполнении заслуженной артистки России Ирины Стародубцевой, а также музыкальный номер в исполнении заслуженного артиста России баяниста Юрия Ткачева.
    На вечере памяти Ю.А. Бугрова «Штрихи к портрету» присутствовали краеведы, историки, работники культуры, преподаватели курских вузов, читатели библиотеки, СМИ.



Архив мероприятий


    В этой форме можно оставить заявку на продление срока возврата книг, предварительно указав свой № читательского билета, контактный телефон или e-mail для связи. Если на данную книгу можно продлить срок возврата, то сотрудники библиотеки сообщат Вам об этом.

Имя (Как к вам обратиться)
Номер читательского билета
Укажите автора книги и название,
желаемый срок возврата
Электронный адрес,
если хотите получить ответ