Top.Mail.Ru


Яндекс.Метрика
Контактная информация

г. Курск, ул. Ленина, 49
тел.: (4712) 70-17-30
факс: (4712) 70-17-30
e-mail: konbaseev@yandex.ru

«Я дом построил из стихов...»

    9 июля 2017 года, в день 128-летия со дня рождения известного поэта, уроженца города Льгова Николая Николаевича Асеева, перед зданием Курской областной научной библиотеки, которая носит его имя, состоялся открытый поэтический микрофон «Я дом построил из стихов...».
    Николай Асеев, окончив реальное училище в Курске, поступил в Москве в Коммерческий институт и в литературный университет – вольнослушателем. Но уже в это время он целиком отдает себя поэзии, и по его же словам, в Коммерческом институте ему было «не до коммерции», а в университете – «не до вольного слушания». В словесных поисках раннего Асеева многое было связано с новациями предреволюционных лет и с непосредственным влиянием на молодого поэта его первых учителей и наставников Велимира Хлебникова и Владимира Маяковского.
    Но, в охлажденный, интеллигентский язык русской поэзии начала XX века Асеев стремился внести позабытое звучание старой русской речи, на которой объяснялись «низовые да посадские».
Поправку в жизнь поэта, его мысли и искания внесла 1-я Мировая война и революция, которая застал поэта на Дальнем Востоке, где он работал в газете. Духом революционного энтузиазма пронизаны его поэтические произведения «Свердловская буря», «Семен Проскаков», «Двадцать шесть», «Синие гусары».
    Временем напряженных творческих исканий Н. Асеева стали 1920-1930-е годы. «Черный труженик стиха, перепробовавший все размеры и жанры... в поисках проникновения в современную тему со всех сторон», – говорил о нем поэт и прозаик Николай Тихонов.

    Об авторитете Николая Асеева свидетельствует его общественное признание. Одним из первых среди советских литераторов он был награжден орденом Ленина. За поэму «Маяковский начинается» удостоен Государственной премии СССР. В поэме Асеева образ Маяковского дается в движении, в росте. Каждая глава – новый мазок кисти. Все они сливаются на расстоянии и дают законченный и цельный портрет. Это многокрасочное, многоплановое, сложное по своему построению полотно.
    Можно сказать, что это цикл законченных поэм, связанных с образом Маяковского, его эпохой, его друзьями, поэм, которые совмещают в себе историко-литературное исследование, размышления о будущей поэзии и первоклассную лирику.
    В годы Великой Отечественной войны лирика Асеева была неразрывно связана с трагической борьбой советских людей с фашизмом. Н. Асеев создает целый ряд стихотворений, трогающих своей глубокой человечностью и реализмом в изображении военной судьбы простых людей, народа в целом: «Полет пуль», «Будни войны», «Поезда», «Городок на Каме», «Надежда», «Солдатская песня».
    В отличие от Николая Тихонова, Александра Твардовского, Маргариты Алигер и некоторых других поэтов, Асеев не написал в эти годы ни одного масштабного произведения, но его лучшие лирические стихи не потерялись в многоголосье советской поэзии, всецело подчинившей себя победе над врагом.
    Больше того, своей «асеевской» нотой, сугубо личностной окрашенностью они выделились из огромного потока проходных военных стихов и, выйдя за рамки своего времени, привлекают внимание и сегодняшнего читателя.     В лучших стихах о войне Асеев подхватывает замечательную традицию русской классической поэзии ХIХ века, которая, с одной стороны, воспела подвиг, мужество и храбрость русского солдата, с другой – с неподкупной правдой рассказала о самых тяжких страданиях, выпадавших на долю солдата во всех войнах.
    Наступило мирное время. Новый подъем народного самосознания не мог не продиктовать поэтам, в том числе и Николаю Николаевичу Асееву, новых стихов. Сборник «Лад» (1961) появился в нашей литературе как явление глубоко закономерное.

    Свою новую книгу поэт назвал старинным русским словом. В искусстве слово «лад» означает стройное, песенное звучание речи, ее поэтическое совершенство. В ощущении мира и бытия человеческого – согласие, счастливое чувство полноты жизни.
    Поздние стихи Асеева по-молодому актуальны и злободневны. Поэт верен традиции активной гражданственности, он откликается на все значительные события Со своей песней, с песней своего времени прошел Н. Асеев в поэзии. И созданное им адресовано и современникам, и тем, кто придет на смену, адресовано миру и будущему.
    Летите в окна, облака,
    входите, сосны, в полный рост,
    разлейся, времени река,
    мой дом открыт сиянью звезд!
    В этом открытом «сиянью звезд» поэтическом доме – судьба сына своего времени, гражданина и бойца поэта Николая Асеева.
    В начале открытого поэтического микрофона в записи прозвучало стихотворение Н. Асеева «Дом» в исполнении народного артиста РФ Евгения Князева. Затем ведущие Мазнева Е. В. и Гранат Е. Н. рассказали о пути Николая Асеева в поэзию.
    Участники поэтического микрофона услышали стихи поэта: «За отряд улетевших уток…», «Россия издали», «Солдатская песня», отрывок из поэмы «Маяковский начинается», а также живой голос самого поэта – Николая Николаевича Асеева. В его исполнении прозвучали стихи «Синие гусары» и «Двое идут».
    Поэт В. Н. Рябинин рассказало о связях Николая Асеева с родными курскими краями, о роли деда и бабушки в его жизни. Владимир Николаевич прочитал стихотворения: «Дед», «Бабка», «Я не могу без тебя жить». О родине поэта – городе Льгове – рассказала поэт Ирина Аниканова.
    Стихотворения Н. Асеева и произведения собственного сочинения читали А. Бубнов, В. Останков, Н. Мурашкина, Н. Новиков, Ю. Сухов, С. Князь и др. Восторженные отклики участников Открытого микрофона вызвало исполнение ученицей 3 класса школы № 27 г. Курска Варей Колесниковой стихотворения Н. Асеева «Снегири».
    В работе открытого поэтического микрофона приняли участие писатели и литераторы, пользователи библиотеки и просто прохожие. Возрастной диапазон участников был широк – от 8 до 80 лет. Всем представилась возможность поделиться своим мастерством и талантом.




Архив мероприятий


    В этой форме можно оставить заявку на продление срока возврата книг, предварительно указав свой № читательского билета, контактный телефон или e-mail для связи. Если на данную книгу можно продлить срок возврата, то сотрудники библиотеки сообщат Вам об этом.

Имя (Как к вам обратиться)
Номер читательского билета
Укажите автора книги и название,
желаемый срок возврата
Электронный адрес,
если хотите получить ответ