Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика
Контактная информация

г. Курск, ул. Ленина, 49
тел.: (4712) 70-17-30
факс: (4712) 70-17-30
e-mail: konbaseev@yandex.ru

«Иметь силу помнить...»
    29 октября 2017 года в войсковой части 11262 сотрудники Курской областной научной библиотеки им. Н. Н. Асеева провели мультимедийную лекцию «Иметь силу помнить...» в рамках Просветительского проекта «Россия: историческая память, культурное наследие» для офицеров и солдат срочной службы 27-й отдельной бригады радиационной, химической и биологической защиты.
    Лекционный час был приурочен к скорбной памятной дате, Дню памяти жертв политических репрессий, и посвящён одной из самых масштабных чисток в истории Советского Союза - Большому террору 1937 года.
    Солдаты с интересом восприняли рассказ о событиях, происходивших тогда в политической жизни страны и забытых на долгие годы. Вместе с текстами воспоминаний и документальным фильмом из фондов Президентской библиотеки, лектор ещё раз напомнил потомкам о сломленных судьбах, жертвах и палачах Большого террора.
    С 23 февраля по 5 марта 1937 года состоялся печально известный Пленум, на котором 3 марта с основным докладом «О недостатках партийной работы и мерах ликвидации троцкистских и иных двурушников» выступил Сталин, повторивший свой известный вывод об обострении классовой борьбы. Главными врагами Советского государства были объявлены троцкисты, превратившихся, по мнению Сталина, в «…беспринципную и безыдейную банду вредителей, диверсантов, шпионов, убийц, работающих по найму у некоторых разведывательных органов». Он призвал «в борьбе с современным троцкизмом» применять… не старые методы, не методы дискуссий, а новые методы, методы выкорчевывания и разгрома».
     Уже летом 1937 года стартовала целая серия государственных репрессивных кампаний, которую мы теперь знаем под общим названием «Большой террор». Приказом НКВД № 00447 была объявлена «кулацкая операция», в рамках которой арестовывали крестьян, священников, бывших дворян, а также людей, так или иначе заподозренных в связях с белым движением или оппозиционными политическими партиями.
    Об этих событиях, их значении и смысле узнали военнослужащие на лекции.
    В лекции кратко были затронуты актуальные вопросы истории Большого террора: сколько же было жертв в эти годы, какова роль Иосифа Сталина в тех событиях и что сталось с людьми, которые формировали расстрельные списки и принимали участие в казнях.
    При подготовке и проведении лекции были использованы как документы Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина, так и материалы из фондов Курской областной научной библиотеки им. Н. Н. Асеева.

Архив мероприятий


    В этой форме можно оставить заявку на продление срока возврата книг, предварительно указав свой № читательского билета, контактный телефон или e-mail для связи. Если на данную книгу можно продлить срок возврата, то сотрудники библиотеки сообщат Вам об этом.

Имя (Как к вам обратиться)
Номер читательского билета
Укажите автора книги и название,
желаемый срок возврата
Электронный адрес,
если хотите получить ответ