Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика
Контактная информация

г. Курск, ул. Ленина, 49
тел.: (4712) 70-17-30
факс: (4712) 70-17-30
e-mail: konbaseev@yandex.ru

«Тотальный диктант - 2018»
    14 апреля 2018 года Курская областная научная библиотека им. Н. Н. Асеева стала площадкой проведения добровольного бесплатного «Тотального диктанта - 2018» для всех желающих.

   
    В Курске проверить грамотность можно было на 17-ти площадках, приняли участие в акции более 1000 человек. Курская областная научная библиотека им. Н. Н. Асеева третий год участвует в ежегодной образовательной акции, которая проходит одновременно в десятках городов России и мира и призвана привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма. Диктант прошел 14 апреля в 800 городах по всему миру. Цель акции – показать, что быть грамотным – важно для каждого человека; убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. За 15 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное всемирное событие. Участвовать в Тотальном диктанте может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов.
    Для регистрации своего участия в Тотальном диктанте, нужно было зайти на страницу города Курск, выбрать подходящую площадку, нажать кнопку «Зарегистрироваться» и следовать инструкциям. Поэтому для многих, особенно пожилых людей, испытывающих сложности в работе с компьютером и Интернетом, очень удобно оказалось пройти регистрацию сразу в Асеевке, где им оказывали помощь сотрудники.
    Площадке Асеевки в этом году присвоили № 8 и знаменательно, что 88 курян решили вспомнить правила русского языка именно в библиотеке. В субботу Асеевка открыла двери для всех желающих проверить реальный уровень своих знаний. Изюминкой мероприятия в библиотеке стала книжная выставка «Русский язык: удивительно, интересно, познавательно», на которой были представлены книги из фондов Курской областной научной библиотеки им. Н. Н. Асеева о секретах русской орфографии и культуре речи, о традициях и новых тенденциях в русском языке XXI века. Повторить правила, проверить знание орфографии и пунктуации желающие могли с помощью замечательных книг: «Русский язык для студента и президента», «Русский язык на грани нервного срыва», «Говорим и пишем правильно» и др.


Организаторы каждой площадки приглашают диктатора (того, кто диктует текст диктанта) - актеров, писателей, учителей, профессиональных филологов. В Областной научной библиотеке им. Н. Н. Асеева текст Тотального диктанта - 2018 прозвучал в исполнении Романа Владимировича Рубанова, курского поэта, члена Союза писателя Москвы. Роман Рубанов - автор книг стихов «Соучастник» и «Стрекалово». Участник Всероссийских Форумов молодых писателей в Липках. Лауреат литературной премии им. Риммы Казаковой «Начало». Лауреат Литературной премии «Писатель XXI века» (номинация «Поэзия»). Лауреат Международной литературной премии «Звёздный билет». Стипендиат Государственной стипендии Министерства культуры РФ. Финалист проекта «Время поэтов» на Красной площади в рамках Всероссийской книжной ярмарки 2016 года. Стоит отметить, что Роман не только известный поэт, но и актер, декламатор - победитель чемпионата России по чтению вслух «Открой рот». Так что текст диктанта в Асеевке прозвучал в профессиональном исполнении.
    Консультационную и методическую помощь предоставила Подосинникова Руслана Викторовна, доцент кафедры русского языка филологического факультета Курского государственного института, кандидат философских наук.
    Традиционно в проведении Тотального диктанта помогали представители волонтерских организаций г. Курска.
    Впервые участники писали диктант на тысячах площадок одинаковыми фирменными ручками. 225 000 удобных ручек, суммарный вес которых составил больше тонны, разошлись в 800 городов России, в том числе и в Курск, чтобы участники ими написали текст. Так что все участники диктанта получили не только заряд хорошего настроения, но и памятный сувенир.

    Помогал создавать атмосферу праздника партнер Тотального диктанта в Асеевке - Tele2, альтернативный оператор мобильной связи. Tele2 предложил участникам диктанта пройти онлайн-тест с помощью скоростного 4G-интернета, сделать фотографии в креативной фотозоне и выложить их в социальные сети, а также забрать на память оперативно изготовленные магнитики со своими снимками. Кроме того, получить заряд бодрости гостям площадки помогал вкусный шоколад. По завершении акции участники «Тотального диктанта» получили подарки от оператора.
    Текст Тотального диктанта каждый год специально для акции пишет известный писатель. Автором текста Тотального диктанта 2018 года стала Гузель Яхина. Успех Яхиной принес дебютный роман о раскулачивании 1930-х годов «Зулейха открывает глаза» (2015 г.), за который автор получила премии «Большая книга», «Ясная Поляна», «Книга года». Чтобы избежать опасности подтасовки результатов, весь мир традиционно делится на три часовые зоны, для каждой из которых предназначен свой отрывок авторского текста. Три отрывка текста с названиями «Утро», «День» и «Вечер» рассказывают об одном дне из жизни учителя немецкой словесности. Город Курск с третьей часовой зоной писал отрывок «Вечер».
    Многие участники акции и диктатор отметили, что в диктанте было много сложных собственных имен, сложных оборотов и редко употребляемых слов, а кажущаяся пунктуационная простота на поверку оказалась обманчива: слишком много спорных, авторских знаков.
    Проверку на грамотность в Асеевке прошли школьники и студенты, преподаватели и пенсионеры, были и такие участники, для которых русский язык не является родным. Писали диктант поодиночке, молодые пары, родители с детьми и целые семьи, включая представителей старшего поколения. Третий год выбирает для написания диктанта библиотечную площадку Светлана Салова, один из организаторов Тотального диктанта в Курске. А в этом году решился проверить грамотность в Асеевке и представитель партнеров диктанта - Максим Мартынов, коммерческий директор курского филиала Tele2.
    Тотальный диктант в Асеевке анонсировали и освещали практически все СМИ г. Курска.





Архив мероприятий


    В этой форме можно оставить заявку на продление срока возврата книг, предварительно указав свой № читательского билета, контактный телефон или e-mail для связи. Если на данную книгу можно продлить срок возврата, то сотрудники библиотеки сообщат Вам об этом.

Имя (Как к вам обратиться)
Номер читательского билета
Укажите автора книги и название,
желаемый срок возврата
Электронный адрес,
если хотите получить ответ