Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика
Контактная информация

г. Курск, ул. Ленина, 49
тел.: (4712) 70-17-30
факс: (4712) 70-17-30
e-mail: konbaseev@yandex.ru

«Литературный альбом. Страница Вторая. Николай Заболоцкий»
    7 мая 2018 года в Курской областной научной библиотеке им. Н. Н. Асеева состоялась литературно-музыкальная композиция «Литературный альбом. Страница Вторая. Николай Заболоцкий», посвященная 115-летию со дня рождения русского советского поэта, прозаика, переводчика.


    В Курской областной научной библиотеке им. Н. Н. Асеева продолжает работу проект 2018 года «Литературный альбом», который включает в себя цикл литературно-музыкальных композиций, каждая из которых раскрывает мир творчества знаменитых русских писателей и поэтов, исполнителей, актеров и музыкантов.
    «Вторая Страница» литературного альбома была посвящена интереснейшему поэту России XX века Николаю Алексеевичу Заболоцкому. 7 мая исполнилось 115 лет со дня рождения Николая Алексеевича Заболоцкого, а 60 лет назад, 14 октября его не стало. Замечательный поэт ушёл из жизни в самом расцвете своих творческих сил. Ему было всего 55 лет.
    Документальный фильм «Николай Заболоцкий» из цикла «Переходя на личности» познакомил гостей мероприятия с вехами жизни и творчества поэта. При жизни поэта было издано всего четыре сборника. Два из них, 1948 и 1957 года издания, есть в фонде библиотеки. Эти и многие другие уникальные документы в рамках мероприятия были представлены в обзоре книжно-иллюстративной выставки «О, я недаром в этом мире жил!» (из фондов Областной научной библиотеки им. Н. Асеева).


    В литературно-музыкальной композиции прозвучали стихотворения в исполнении учащихся студии «Живое слово» Дворца пионеров и школьников г. Курска под руководством Михайлова Юрия Анатольевича.
    Творчество Заболоцкого знают практически все, но многие понятия не имеют, что это именно он написал стихи, которые впоследствии легли на музыку, прозвучали в легендарных кинофильмах «Доживем до понедельника» и «Служебный роман», стали известными и любимыми песнями «Не позволяй душе лениться…», «Облетают последние маки», «В этой роще березовой» и др. При просмотре фрагментов фильмов гости мероприятия с удовольствием подпевали любимым артистам.
    Узнали зрители и об участии Заболоцкого в создании по меньшей мере двух советских полнометражных фильмов: игрового фильма «Одна», 1931 и мультипликационного «Снежная королева», 1957. Фрагмент мультфильма, где при первом же своём появлении на экране Снежная Королева, роль которой озвучила М. Бабанова, начинает говорить стихами Заболоцкого, также был продемонстрирован на мероприятии.

    «Очарована, околдована», наверное, самая известная песня на слегка измененные стихи Заболоцкого. Авторство музыки приписывали то Александру Лобановскому, то Михаилу Звездинскому. Исполняли ее в разное время такие певцы и группы как Алексей Глызин и Стас Михайлов, группа «Санкт-Петербург» и трио «Меридиан», Александр Малинин и Николай Носков. Есть эта песня и в репертуаре курских бардов. Юрий Анатольевич Сухов, известный курский исполнитель авторской песни, поэт и музыкант, представил свое авторское исполнение известного романса.
    Большой зал Курской областной научной библиотеки им. Н. Н. Асеева был полон поклонниками творчества Николая Алексеевича Заболоцкого. В Асеевке собрались преподаватели и студенты учебных заведений, читатели библиотеки, творческая интеллигенция города Курска, все те, кому небезразлична отечественная культура и русская литература.




Архив мероприятий


    В этой форме можно оставить заявку на продление срока возврата книг, предварительно указав свой № читательского билета, контактный телефон или e-mail для связи. Если на данную книгу можно продлить срок возврата, то сотрудники библиотеки сообщат Вам об этом.

Имя (Как к вам обратиться)
Номер читательского билета
Укажите автора книги и название,
желаемый срок возврата
Электронный адрес,
если хотите получить ответ