Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика
Контактная информация

г. Курск, ул. Ленина, 49
тел.: (4712) 70-17-30
факс: (4712) 70-17-30
e-mail: konbaseev@yandex.ru

Открытый поэтический микрофон «Я дом построил из стихов...»

    9 июля 2018 года, в день 129-летия со дня рождения известного поэта, уроженца города Льгова Николая Николаевича Асеева, перед зданием Курской областной научной библиотеки, которая носит его имя, состоялся Открытый поэтический микрофон «Я дом построил из стихов...».
    На протяжении всей жизни уроженцу города Льгова Курской губернии поэту и гражданину Николаю Николаевичу Асееву были присущи творческий порыв, душевная молодость, удивительное жизнелюбие и пламенная любовь к своей Родине. Тысячи нитей связывали Николая Николаевича с Курским краем всю жизнь: он часто писал и вспоминал о нем, был верен старым друзьям, до конца своих дней переписывался со многими курянами.
    За 50 лет литературной деятельности Н. Асеева вышло около 100 книг, включающих стихи и поэмы, очерки, рассказы, литературно-критические статьи. По данным Всесоюзной Книжной Палаты их общий тираж на 1 января 1962 года составлял 1 597 000 экземпляров.
    Его стихи получили широкое народное признание, они были переведены на многие языки мира. За выдающиеся заслуги в развитии советской литературы Н. Н. Асеев был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. За поэму «Маяковский начинается» был удостоен Государственной премии СССР.
    Поэт и журналист Леонид Мартынов писал: «Я не знаю человека более экспансивного, более горячо откликающегося на все вокруг, будь то вопросы поэтические или политические; вопросы, касающиеся этики или энергетики, образа мыслей новых живописцев или древних летописцев. Он ревниво умел различать новое в старом и старое в новом и находить тем или иным явлениям свое место во времени. Он не мог без общения все с новыми и новыми людьми и был одним из самых неутомимых творцов и искателей живого слова».

    9 июля, в день рождения поэта, перед зданием Курской областной научной библиотеки имени Н. Н. Асеева состоялся Открытый поэтический микрофон «Я дом построил из стихов...».
    Присутствующие услышали аудиозаписи стихов Н. Асеева в исполнении известных российских актеров театра и кино Владимира Андреева, Бориса Моргунова, Евгения Дятлова, Евгения Князева, и, конечно же, в исполнении самого автора – Николая Асеева.
    Курские поэты и прозаики: Владимир Николаевич Рябинин, Александр Алексеевич Грачев, Борис Леонидович Останков, Николай Дмитриевич Пахомов, Галина Васильевна Конева, Вадим Михайлович Шеховцов прочитали любимые стихи Асеева и свои посвящения ему. Стихи Николая Асеева прозвучали также в исполнении обучающейся студии «Живое слово» Дворца пионеров и школьников г. Курска Киры Мамонтовой, художника Олег Михайловича Радина и просто любителей поэзии.
    К мероприятию была оформлена книжная выставка «Поэзия из пламени и света», на которой были представлены прижизненные издания поэта: сборники стихов «Совет ветров» (1923), «Запеваем» (1930), «Наша сила» (1939), «Пламя Победы (1946), «Разнолетье» (1950), а также современные сборники «Я не могу без тебя жить» (2011), «Курские края» (2014) и пр.





Архив мероприятий


    В этой форме можно оставить заявку на продление срока возврата книг, предварительно указав свой № читательского билета, контактный телефон или e-mail для связи. Если на данную книгу можно продлить срок возврата, то сотрудники библиотеки сообщат Вам об этом.

Имя (Как к вам обратиться)
Номер читательского билета
Укажите автора книги и название,
желаемый срок возврата
Электронный адрес,
если хотите получить ответ