Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика
Контактная информация

г. Курск, ул. Ленина, 49
тел.: (4712) 70-17-30
факс: (4712) 70-17-30
e-mail: konbaseev@yandex.ru

«Литературный альбом. Страница Четвертая. Александр Галич»

    18 октября 2018 г. в Курской областной научной библиотеке им. Н. Н. Асеева прошла литературно-музыкальная композиция «Литературный альбом. Страница Четвертая. Александр Галич».
    В Курской областной научной библиотеке им. Н. Н. Асеева продолжает работу проект 2018 года «Литературный альбом», который включает в себя цикл литературно-музыкальных композиций, каждая из которых раскрывает мир творчества знаменитых русских писателей и поэтов, исполнителей, актеров и музыкантов.
     «Четвертая Страница» литературного альбома посвящена 100-летию со дня рождения Александра Аркадьевича Галича, популярнейшего русского поэта, сценариста и драматурга, автора и исполнителя собственных песен. В литературно-музыкальной композиции были использованы воспоминания, статьи из журналов «Музыкальная жизнь», «Собеседник», «Театр», газетные публикации за последние годы. Большой зал Курской областной научной библиотеки им. Н. Н. Асеева был полон поклонниками творчества известного барда самого разного возраста: преподаватели и студенты учебных заведений, читатели библиотеки, творческая интеллигенция г. Курска, все те, кому небезразлична отечественная культура и русская литература.
    Выдержки интервью с поэтом, фрагменты документального фильма «Александр Галич» проекта НТВ «Точка невозврата» познакомили зрителей с вехами жизни и творчества Галича.
    На мероприятии вспоминали Александра Аркадьевича не только как исполнителя авторской песни, но и как сценариста. Его фильмы собирали миллионы зрителей, по его сценариям ставили спектакли, которые заставляли плакать зрителей даже в Америке и Японии. Представить эту грань творчества Галича помогла нарезка из кинофильмов, мультфильмов и спектаклей, снятых и поставленных по его сценариям.

    Большой интерес у гостей мероприятия вызвал обзор книжно-иллюстративной выставки «Я вернусь почти наверняка...». На ней было представлено не так много книг, намного больше - периодических изданий. Книг стихов при жизни поэта официально в Советском Союзе издано не было. Публиковался Галич в основном как сценарист. Открывал экспозицию уникальный документ: журнал «Огонёк» за 1948 со сценарием Галича «Вас вызывает Таймыр». В начале пятидесятых спектакль по этой пьесе поставили в шестидесяти четырех театрах страны, в том числе и в Москве, например, в «Театре Сатиры», куда билеты было невозможно достать. В фондах библиотеки также бережно хранятся и другие прижизненные издания Галича: пьеса «На плоту», драматическая поэма «Походный марш», киноповесть «На семи ветрах», выходившие в серии «Библиотека драматургии» Государственного издательства «Искусство» в 1954-м, 1957-м, 1962-м годах. Регулярны были публикации в известных литературных журналах «Нева», «Октябрь», «Звезда», «Аврора». В конце 1980-х годов, после вынужденной разлуки с родной страной, имя и творчество Александра Галича вновь вернулись на родину. Вышло несколько больших дисков с песнями Галича, изданы сборники «Генеральная репетиция», «Возвращение» с его стихами, сценариями, воспоминания друзей. Многие из этих книг также были представлены на выставке.


    Стихотворения и песни Александра Галича, а также песни, посвященные поэту, во второй, концертной части литературно-музыкальной композиции прозвучали в исполнении Людмилы Мусатовой и Андрея Струкова, известных курских бардов, поэтов, музыкантов.



Архив мероприятий


    В этой форме можно оставить заявку на продление срока возврата книг, предварительно указав свой № читательского билета, контактный телефон или e-mail для связи. Если на данную книгу можно продлить срок возврата, то сотрудники библиотеки сообщат Вам об этом.

Имя (Как к вам обратиться)
Номер читательского билета
Укажите автора книги и название,
желаемый срок возврата
Электронный адрес,
если хотите получить ответ