Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика
Контактная информация

г. Курск, ул. Ленина, 49
тел.: (4712) 70-17-30
факс: (4712) 70-17-30
e-mail: konbaseev@yandex.ru

«Библиотека - открытый мир: работа библиотек с гражданами
с ограниченными возможностями здоровья»

    29 ноября 2018 года на базе тренинг-центра КОНБ им. Н.Н. Асеева состоялся вебинар "Библиотека - открытый мир: работа библиотек с гражданами с ограниченными возможностями здоровья".  В работе вебинара  приняли участие 30 библиотечных работников Медвенского района.
    Обеспечение равных возможностей доступа всех категорий граждан к знаниям, информации, культуре - часть государственной политики РФ. В российском законодательстве гарантированное право на доступ к информации закреплено в Конституции Российской Федерации, отражается в законах РФ "Об информации, информатизации и защите информации", "О библиотечном деле" и ряде других. Нормативными  правовыми актами РФ определены и приоритеты государственной политики, в том числе в части создания доступной среды для особых категорий граждан в учреждениях отрасли культуры.
    В настоящее время остро стоит вопрос о необходимости создания технологических условий, ресурсной базы и психологической атмосферы, обеспечивающих гражданам с инвалидностью, людям со специальными потребностями беспрепятственный доступ ко всем формам библиотечного обслуживания. Специалисты считают, что приобщение к культуре является мощным средством интеграции инвалидов в общество, способствуя не только духовному росту, но и нередко оказывая позитивное влияние на физическое самочувствие человека. 
    На вебинаре, прошедшем в рамках областной программы повышения квалификации библиотечных кадров, главный библиотекарь научно-методического отдела Л.Б. Звягинцева познакомила  сотрудников  межпоселенческой  и сельских библиотек Медвенского района с результатами мониторинга доступности муниципальных библиотек Курской области для лиц с ограниченными возможностями. В ходе мероприятия были рассмотрены основные параметры физической доступности библиотек для лиц, имеющих инвалидность, в том числе для посетителей с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, незрячих и слабовидящих. Были приведены конкретные примеры правильных и неправильных архитектурных решений  при установке пандусов, входной двери и т.д.
    Немалое внимание было уделено условиям обеспечения информационной доступности библиотек для пользователей с нарушениями зрения и с нарушениями слуха.  Речь шла и о том, чем и при каких условиях библиотеки могут быть полезны не только непосредственно людям с инвалидностью, но и просто пожилым людям, родителям детей-инвалидов, специалистам, по роду деятельности связанным с людьми с ограниченными  физическими возможностями или особенностями развития.
    Особый акцент был сделан на непростых для многих библиотекарей вопросах, например: "Как правильно говорить о проблемах, связанных с  инвалидностью?", "Как обращаться к людям с инвалидностью?", "Как правильно предложить помощь?" и т.п. Были рассмотрены общие правилам этикета при общении с людьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, приведены примеры правильных и некорректных слов и выражений.
    Присутствующие на вебинаре библиотекари отметили актуальность обсуждаемой темы, обменялись мнениями по ряду вопросов и выразили желание и в дальнейшем участвовать в аналогичных мероприятиях.






Архив мероприятий


    В этой форме можно оставить заявку на продление срока возврата книг, предварительно указав свой № читательского билета, контактный телефон или e-mail для связи. Если на данную книгу можно продлить срок возврата, то сотрудники библиотеки сообщат Вам об этом.

Имя (Как к вам обратиться)
Номер читательского билета
Укажите автора книги и название,
желаемый срок возврата
Электронный адрес,
если хотите получить ответ