29 ноября 2018 года на базе тренинг-центра КОНБ им. Н.Н. Асеева состоялся
вебинар "Библиотека - открытый мир: работа библиотек с гражданами с ограниченными возможностями здоровья". В работе вебинара приняли участие 30 библиотечных работников Медвенского района.
Обеспечение равных возможностей доступа всех категорий граждан к знаниям, информации, культуре - часть государственной политики РФ. В российском законодательстве гарантированное право на доступ к информации закреплено в Конституции Российской Федерации, отражается в законах РФ "Об информации, информатизации и защите информации", "О библиотечном деле" и ряде других. Нормативными правовыми актами РФ определены и приоритеты государственной политики, в том числе в части создания доступной среды для особых категорий граждан в учреждениях отрасли культуры.
В настоящее время остро стоит вопрос о необходимости создания технологических условий, ресурсной базы и психологической атмосферы, обеспечивающих гражданам с инвалидностью, людям со специальными потребностями беспрепятственный доступ ко всем формам библиотечного обслуживания. Специалисты считают, что приобщение к культуре является мощным средством интеграции инвалидов в общество, способствуя не только духовному росту, но и нередко оказывая позитивное влияние на физическое самочувствие человека.
На вебинаре, прошедшем в рамках областной программы повышения квалификации библиотечных кадров, главный библиотекарь научно-методического отдела Л.Б. Звягинцева познакомила сотрудников межпоселенческой и сельских библиотек Медвенского района с результатами мониторинга доступности муниципальных библиотек Курской области для лиц с ограниченными возможностями. В ходе мероприятия были рассмотрены основные параметры
физической доступности библиотек для лиц, имеющих инвалидность, в том числе для посетителей с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, незрячих и слабовидящих. Были приведены конкретные примеры правильных и неправильных архитектурных решений при установке пандусов, входной двери и т.д.
Немалое внимание было уделено условиям обеспечения
информационной доступности библиотек для пользователей с нарушениями зрения и с нарушениями слуха. Речь шла и о том, чем и при каких условиях библиотеки могут быть полезны не только непосредственно людям с инвалидностью, но и просто пожилым людям, родителям детей-инвалидов, специалистам, по роду деятельности связанным с людьми с ограниченными физическими возможностями или особенностями развития.
Особый акцент был сделан на непростых для многих библиотекарей вопросах, например: "Как правильно говорить о проблемах, связанных с инвалидностью?", "Как обращаться к людям с инвалидностью?", "Как правильно предложить помощь?" и т.п. Были рассмотрены общие правилам этикета при общении с людьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, приведены примеры правильных и некорректных слов и выражений.
Присутствующие на вебинаре библиотекари отметили актуальность обсуждаемой темы, обменялись мнениями по ряду вопросов и выразили желание и в дальнейшем участвовать в аналогичных мероприятиях.