Top.Mail.Ru


Яндекс.Метрика
Контактная информация

г. Курск, ул. Ленина, 49
тел.: (4712) 70-17-30
факс: (4712) 70-17-30
e-mail: konbaseev@yandex.ru

Презентация книги Евгения Алексеевича Шанина «Смоленский лён»


    31 января 2019 г. в Курской областной научной библиотеке им. Н. Н. Асеева состоялась презентация книги ученого-психолога, педагога, поэта, заслуженного работника культуры РФ Евгения Алексеевича Шанина «Смоленский лён».
   В книге «Смоленский лен», изданной по заказу комитета по культуре Курской области, органично соседствуют поэтические произведения, философские размышления автора о своей жизни, переписки с друзьями и коллегами, а так же их воспоминания о Евгении Шанине.
   Во вступительном слове к книге и в своем обращении к присутствующим в зале, где почти каждый второй – ученик Евгения Алексеевича Шанина, заслуженный работник культуры РФ, член союза писателей России Валерий Вячеславович Рудской отметил, что Евгений Алексеевич был неординарным человеком. Кандидат психологических наук, декан с двадцатилетним стажем одного из самых престижных факультетов Курского педагогического института (а потом и университета), начальник штаба знаменитого лагеря «Комсорг», руководитель институтского СТЭМа, организатор и режиссер многочисленных концертов и вечеров поэзии, многолетний и уважаемый член худсоветов драмтеатра, ТЮЗа и филармонии, заслуженный работник культуры РФ, член Союза писателей России - это все о Евгении Алексеевиче Шанине, человеке удивительно разностороннего и щедрого таланта.
   В 1976 году Е. А. Шанин стал деканом исторического факультета Курского государственного педагогического института и оставался им 20 лет. На его глазах КГПИ превратился в КГПУ, а потом и в КГУ. А всего Шанин проработал в вузе 40 лет. «Шанин и истпед – близнецы и братья», – говорили о нем студенты и преподаватели. О Шанине – психологе, ученом, одном из создателей нового историко-педагогического факультета в Курском государственном педагогическом институте на презентации рассказал доктор психологических наук, профессор кафедры психологии Курского государственного университета, лауреат премии им. Петра Великого Алексей Сергеевич Чернышев.

   О круге поэтических интересов и пристрастий Евгения Алексеевича рассказали актер, поэт, член союза писателей Москвы, лауреат всероссийских и международных литературных премий, друг Евгения Алексеевича Роман Рубанов и кандидат филологических наук, доцент кафедры литературы КГУ Сергей Сергеевич Романов.
   С. С. Романов отметил многообразие тем и жанров стихотворений Шанина – от гражданской и пейзажной лирики до философско-нравственных размышлений о времени и нравах, от взволнованных признаний в любви родным и друзьям до афористичных миниатюр, созвучных мудрости древних времен. При этом удивительная врожденная интеллигентность проступает практически в каждом стихотворении и, прежде всего, в тех, которые посвящены миру искусства и его творцам.
   На презентации книги с большим уважением, теплотой и любовью вспоминали Е. А. Шанина его ученики: руководитель детского объединения «Живое слово» Дворца пионеров и школьников города Курска Юрий Анатольевич Михайлов, заместитель директора по научно-исследовательской работе Государственного архива Курской области кандидат исторических наук Виктор Владимирович Раков (в конце 90-х – начале 2000-х годов - декан исторического факультета КГПИ), доцент кафедры социально-гуманитарного образования Курского института развития образования Юрий Иванович Зубков.

   В исполнении Народного хора имени Станислава Чаговца, в котором поет супруга Евгения Алексеевича Любовь Федоровна Шанина, прозвучали любимые его песни: «Баллада о соловьях» и «Соловьиный край». Любовь Федоровна является и составителем сборника «Смоленский лён».
   Обучающийся объединения «Живое слово» ДПШ г. Курска Иван Охрименко прочел стихотворение Е. Шанина «Родина».

   К мероприятию была оформлена книжная выставка
«…И лучшей участи не надо
Чем вместе вспомнить о былом…»
(строчка из стихотворения Е. Шанина).
   Эти строчки и стали лейтмотивом презентации книги «Смоленский лён», ставшей, по сути, вечером памяти ее автора– благодарного и верного сына своей страны, сполна реализовавшего себя во многих своих ипостасях и талантах, умного, неугомонного, радушного, чрезвычайно одаренного, призывавшего каждого из нас «возвышеннее жить» и отдававшего себя без остатка другим – Евгения Алексеевича Шанина.
   В презентации приняли участие ученые-историки, работники культуры, представители СМИ, творческая интеллигенция г. Курска.

Архив мероприятий


    В этой форме можно оставить заявку на продление срока возврата книг, предварительно указав свой № читательского билета, контактный телефон или e-mail для связи. Если на данную книгу можно продлить срок возврата, то сотрудники библиотеки сообщат Вам об этом.

Имя (Как к вам обратиться)
Номер читательского билета
Укажите автора книги и название,
желаемый срок возврата
Электронный адрес,
если хотите получить ответ