Top.Mail.Ru


Яндекс.Метрика
Контактная информация

г. Курск, ул. Ленина, 49
тел.: (4712) 70-17-30
факс: (4712) 70-17-30
e-mail: konbaseev@yandex.ru

«Подвиг во имя России. Галина Ростиславовна Баринова»


    6 марта 2019 г. в Курской областной научной библиотеке им. Н. Н. Асеева состоялся тематический вечер-встреча «Подвиг во имя России. Галина Ростиславовна Баринова», посвященный известной курской парашютистке Бариновой Г. Р. и женскому парашютному спорту.
   Тематический вечер прошел в рамках реализации гражданско-патриотического проекта «Подвиг во имя России», организованного совместно с Ассоциацией поддержки десанта Курской области «Соколы МАРГЕЛОВА» и был приурочен к 8 марта - Международному женскому дню.
   Кашина Наталья Александровна, зав. отделом читальных залов Областной библиотеки им. Н. Асеева, провела обзор книжно-иллюстративной выставки «Яркие женщины - яркие судьбы». На ней были представлены издания о ярких и знаменитых представительницах слабого пола. Их достижения распространялись не только на такие сферы деятельности как культура и искусство. Не менее талантливо женщины проявляли себя и в политике, науке, спорте.
   Мультимедийный рассказ об истории парашютного спорта и участии в нём женщин был проиллюстрирован красочной презентацией и фрагментами документальных фильмов. «Первой женщиной-парашютисткой стала двадцатидвухлетняя француженка Элиза Гарнерен. Под руководством своего дяди она совершила первый прыжок из аэростата 8 апреля 1814 года. Элиза Гарнерен приезжала в Россию, побывала в Москве и Петербурге. В 1821 году она первой в мире среди женщин совершила прыжок из воздушного шара над морем. В России первой из женщин стала парашютисткой Ольга Михайловна Древницкая, которая в 1895-1896 гг. совершила значительное количество прыжков с парашютом с аэростатов».
   Армашов Владимир Александрович, председатель Ассоциации поддержки десанта Курской области «Соколы МАРГЕЛОВА», ветеран афганской войны, кавалер двух орденов «Красная Звезда», рассказал о развитии парашютного спорта в Советском Союзе: «Первой в нашей стране и в мире совершила прыжок с парашютом сотрудница Особого конструкторского бюро по созданию отечественных парашютов Любовь Кулешова. Произошло это 9 июля 1931 года». В заключение своего выступления он продемонстрировал небольшой авторский видеоклип «В небе только девушки», встреченный аплодисментами участников встречи.


   Героиня встречи Баринова Галина Ростиславовна поделилась воспоминаниями о своем пути: «Мне очень дорога память о Василии Филипповиче Маргелове (советский военачальник, командующий Воздушно-десантными войсками в 1954-1959 и 1961-1979 годах, генерал армии, Герой Советского Союза), потому что все дни моей службы в ВДВ были сопряжены с его личной опекой и вниманием о нас, девчатах-спортсменках. Собственно, он и был инициатором призыва девушек на службу в ВДВ. В 1963 году был организован спортивно-парашютный клуб в Рязани, и в первом наборе были три наших курянки.
   К сожалению, их уже нет на этом свете. Мы - это уже вторая волна… Это, если коротко…, И вот коронный ответ Маргелова: « Девчата, все будет хорошо! Я уже дал им ЦУ, БЦУ и …!» И в этом он весь…». Участники встречи – студенты ВУЗов, школьники с большим интересом слушали рассказ Галины Ростиславовны о женском парашютном спорте, о последнем парашютном параде Советского Союза в Домодедово, о показательном выступлении 50 девушек-парашютисток, за которое все они были награждены «Солдатским орденом» - медалью «За боевые заслуги». В. Ф. Маргелов, Н. И. Косыгин, Л. И. Брежнев каждой из девушек пожал руку.

   Почётный парашютист РФ, лауреат премии «Человек года - 2016», почётный член ДОСААФ, десятикратный рекордсмен России, участник чемпионатов мира в Аргентине, Германии, Австралии в групповой парашютной акробатике Соклаков Александр Петрович продемонстрировал устройство и схему раскрытия спортивного парашюта «Мальва – 24 Аксиома».
   Председатель Курского клуба разведчиков Носов Владимир Константинович рассказал об устройстве и процессе раскрытия десантной парашютной системы Д-6 и продемонстрировал это на практике с помощью добровольцев из зрителей. Желающие смогли примерить на себя парашютное снаряжение.
   Выступления сопровождались концертными номерами танцевальных коллективов Дворца пионеров г. Курска. Шевцов Владимир Николаевич, заслуженный деятель культуры РФ, исполнил песню «Курские дворики» После мероприятия ребята долго не расходились - фотографировались на память с героями встречи, примеряли парашютное снаряжение, знакомились с книжной выставкой.
   Во встрече приняли участие представители военно-патриотических клубов, специалисты по военно-патриотической работе, старшеклассники, студенты средних специальных и высших учебных заведений, все те, кто интересуется историей России и Курского края.



Архив мероприятий


    В этой форме можно оставить заявку на продление срока возврата книг, предварительно указав свой № читательского билета, контактный телефон или e-mail для связи. Если на данную книгу можно продлить срок возврата, то сотрудники библиотеки сообщат Вам об этом.

Имя (Как к вам обратиться)
Номер читательского билета
Укажите автора книги и название,
желаемый срок возврата
Электронный адрес,
если хотите получить ответ