Top.Mail.Ru


Яндекс.Метрика
Контактная информация

г. Курск, ул. Ленина, 49
тел.: (4712) 70-17-30
факс: (4712) 70-17-30
e-mail: konbaseev@yandex.ru

«Литературный альбом. Страница Седьмая. Гоголь»

    4 апреля 2019 года в Курской областной научной библиотеке им. Н. Н. Асеева была представлена литературно-музыкальная композиция «Литературный альбом. Страница Седьмая. Гоголь», посвященная 210-летию со дня рождения классика русской литературы, прозаика, драматурга, поэта.    «Седьмая Страница» проекта «Литературный альбом» была посвящена Николаю Гоголю, мастеру смеха и гротеска, основоположнику русской сатирической драмы.
   Гоголь написал около 30 произведений. С выхода первой книги в 1832 году и по наши дни они постоянно переиздаются, их тираж говорит сами за себя. Это - один из самых популярных, самых читаемых и изучаемых в России и за рубежом писателей. Многие из этих книг есть в фонде библиотеки - порядка около 300 экземпляров. На выставке «Гоголь: известный, неизвестный, загадочный» была представлена лишь небольшая их часть. Особое внимание в обзоре книжно-иллюстративной выставке ведущие вечера уделили книгам из редкого фонда библиотеки. Это - прижизненные, дореволюционные издания, издания времен Великой Отечественной войны. Так, гости мероприятия могли познакомиться с изданием 1847 г. - это сборник «Выбранные места из переписки с друзьями» – центральное произведение позднего Гоголя. Это первое и единственное, чрезвычайно редкое издание последней прижизненной книги Н. В. Гоголя. Оно является настоящей жемчужиной коллекции прижизненных изданий Музея книги библиотеки.
   Читателям Гоголя интересна не только его проза и поэзия, но и личность писателя. Его жизнь, его судьба предстают как загадка, требующая постижения. Для литературно-музыкальной композиции библиотека подготовила краткую «летопись» жизни и творчества писателя - ролик, смонтированный из фрагментов документального фильма «Гоголь» из цикла «Гении и злодеи» проекта Льва Николаева.


   С появлением и развитием кинематографа произведения Гоголя стали активно экранизировать. На сегодняшний день известно более 60 экранизаций - начиная с самой ранней - в 1907 году. Одна из самых популярных для экранизаций - повесть «Тарас Бульба». По ее мотивам было создано семь фильмов. Самым ранним сохранившимся фильмом по произведению Гоголя является «Мертвые души» 1909 года. Затаив дыхание, смотрели гости мероприятия эти уникальные кадры!
   Не только отечественные режиссеры решались экранизировать произведения Николая Гоголя. За воплощение его образов брались киностудии таких стран как: Германия и Франция, Великобритания и Италия, США и Чехословакия. Это самые разные фильмы - от немого кинематографа до полноценных телевизионных и кинофильмов, сериалов. Творчество Николая Васильевича Гоголя на экране представлено практически всеми жанрами - от комедий до триллеров и детективов. Не обошли своим вниманием произведения Гоголя и мультипликаторы. Советский рисованный мультфильм «Пропавшая грамота» был снят в 1945 г., в год Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне! Это - первый полнометражный анимационный фильм студии «Союзмульфильм». Нарезка из его отрывков вызвала интерес не только у детей - представители старшего поколения с удовольствием вспомнили мультфильм своего детства.
   Фрагменты знакомых и любимых с детства произведения Гоголя - «Вий», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Мертвые души» - прозвучали в исполнении чтецов студии «Живое слово» МБУ ДО «Дворец пионеров и школьников г. Курска» (руководитель Юрий Анатольевич Михайлов).
   Достоевский, как известно, утверждал, что русская литератора «вышла из гоголевский «Шинели». Пожалуй, с не меньшими основаниями можно сказать, что русский театр вышел из гоголевского «Ревизора». Постановки по пьесам Гоголя начали выходить еще при жизни писателя. Сейчас театральные постановки по произведениям Гоголя проходят во многих театрах России, в одной только Москве можно насчитать не меньше 50 представлений. Самые известные произведения, такие как «Женитьба» или «Ревизор» могут похвастаться множеством трактовок разных театров и режиссеров. Звучали строки Гоголя и на курской сцене!
   Актриса Курского драматического театра им. А. С. Пушкина Виктория Лукьянова представила художественную декламацию отрывков из «Петербургских писем» писателя.
   Завершила мероприятие музыкально-лирическая программа по мотивам произведений Н. Гоголя в исполнении творческого коллектива общественной организации «Товарищество Украина - Сейм». Многие из присутствующих впервые вживую услышали звучание бандуры - украинского народного инструмента, на котором аккомпанировали себе артисты.


   Подарком для гостей мероприятия и настоящим украшением зала стала выставка творческих работ-иллюстраций к произведениям Н. В. Гоголя, сделанных маленькими курянами - учащимися МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 17» г. Курска. Многие авторы и их учителя присутствовали в зале и услышали немало благодарностей и восхищенных отзывов о том, как им удалось проникнуть в замысел писателя, передать собирательный образ героев и отношение автора к ним.
   Можно много говорить о том, каким образом повлиял Гоголь на современность. Но именно тот факт, что по его сценариям до сих пор снимают фильмы, а спектакли по его пьесам собирают аншлаги, говорит о том, что творчество Гоголя по-прежнему актуально. И чем больше лет проходит с его рождения, тем популярнее он становится.
   Гоголь повторял, что в храм искусства нельзя входить неопрятно одетым. Оттого и произведения Гоголя - это строения с совершенной архитектурой. Оттого и поются его строки, идут к душе и приходят. Сам писатель как-то сказал: «Знаю, имя мое после меня будет счастливее меня…» и оказался прав: зал библиотеки был полон.
   На мероприятие, посвященное Николаю Васильевичу Гоголю, пришли люди самых разных возрастов, более 160 человек: студенты и преподаватели Медико-фармацевтического колледжа ФГБОУ ВО КГМУ; учащиеся и преподаватели МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 5 имени героя советского союза летчика-космонавта И. П. Волка», «Средняя общеобразовательная школа № 17», «Средняя общеобразовательная школа № 41 им. В. В. Сизова», «Средняя общеобразовательная школа № 61»; слушатели Университета сеньоров, читатели библиотеки, творческая интеллигенция города Курска, поклонники творчества писателя, все те, кому небезразлична отечественная культура, история и русская литература.



Архив мероприятий


    В этой форме можно оставить заявку на продление срока возврата книг, предварительно указав свой № читательского билета, контактный телефон или e-mail для связи. Если на данную книгу можно продлить срок возврата, то сотрудники библиотеки сообщат Вам об этом.

Имя (Как к вам обратиться)
Номер читательского билета
Укажите автора книги и название,
желаемый срок возврата
Электронный адрес,
если хотите получить ответ