23 мая 2019 года в Курской областной научной библиотеке им. Н. Н. Асеева состоялась Мультимедийная тематическая лекция «Памятники письменности» с использованием ресурсов Президентской библиотеки в рамках Просветительского проекта «Россия: историческая память, культурное наследие».
Каждый год в мае Курская областная научная библиотека им. Н, Н, Асеева готовит и проводит цикл мероприятий, посвященных Дню славянской письменности и культуры, одним из которых традиционно является мультимедийная лекция «Памятники письменности».
В этом году на лекцию собрались ребята разного возраста: учащиеся средних классов МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 5 имени Героя Советского Союза летчика-космонавта И. П. Волка», ОБОУ «Лицей-интернат № 1», студенты Курского медико-фармацевтического колледжа (подразделение КГМУ), всего 79 человек.
Слушатели лекции с интересом и вниманием отнеслись к рассказу о необычных фактах из истории рукописных и первых печатных книг. На лекции учащимся подробно рассказали об истоках славянской письменности и Дне славянской письменности и культуры.
Была представлена презентация, включающая в себя множество фотографий и образцов великолепных книг из фондов ПБ им. Б. Н. Ельцина. Лекцию разнообразил рассказ о тайнах и загадках славянской письменности и древних книгохранилищ. Аудитория узнала много нового о жизни и деятельности знаменитых проповедников и христианских просветителей Кирилле и Мефодии, о том, как была изобретена древнейшая славянская азбука глаголица и её более совершенная преемница - кириллица. Особенно посетителям понравился рассказ о том, как создавались книги на этом языке.
Кроме исторических и культурно-художественных сведений, присутствующие на лекции узнали о разнообразных филологических аспектах русского языка. Например, о возникновении таких слов как «балаклава», «легкие» или слова «галстук». Ребята узнали, как иностранные слова с лёгкостью усваиваются в русском языке и становятся его составной частью. В завершении лекции было сказано о богатстве родного языка, его многообещающем будущем в современном мире и способах не засорять родную речь ошибками и «новоязом».