Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика
Контактная информация

г. Курск, ул. Ленина, 49
тел.: (4712) 70-17-30
факс: (4712) 70-17-30
e-mail: konbaseev@yandex.ru

«Земля, воспетая в былинах»

   10 июня 2019 года в Курской областной научной библиотеке им. Н. Н. Асеева состоялось открытие книжной выставки-просмотра «Земля, воспетая в былинах», посвященной 85-летию со дня образования Курской области.
   Среди представленных на выставке книг, рассказывающих о славном прошлом нашего региона, – издания 1930-х годов: альбом «Районы Курской области: картографический материал» (Москва, 1935), который содержит 92 районные карты, схематические карты Курска, Орла и сводную областную карту; «План города Курска» (Харьков, 1935) с алфавитным указателем улиц; альманах избранных произведений писательского актива области «Писатели ЦЧО» (Воронеж, 1934) и литературно-художественный сборник «Утро» (Курск, 1935) – первый сборник произведений членов литературной организации Курской области.
   Интерес представляют справочники, посвященные Центрально-Черноземной области (образована в 1928), в их числе: «Центрально-Черноземная область» (Воронеж, 1929). Необходимость в создании такой справочной книги появилась, когда были объединены в одно целое разрозненные сведения, касающиеся истории, экономики, культуры, быта бывших Воронежской, Курской, Тамбовской и Орловской губерний, ставших в 1928 году единой административной единицей с территорией в 192 тыс. кв. км и более 11 миллионов человек населения.
   В соответствии с Постановлением Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 13 июня 1934 Центрально-Черноземная область была разделена на две области: Воронежскую, куда вошли в основном районы бывшей Воронежской и Тамбовской губерний и Курскую в которую вошли в основном районы бывшей Курской и Орловской губерний. Центром Воронежской области стал город Воронеж, Курской – город Курск.
   По состоянию на 13 июня 1934 года в состав области вошли 60 районов, в том числе 21 из бывших Орловской и Воронежской губерний. На момент образования в области проживало около 5 миллионов человек, из них более 4 миллионов – в сельской местности.
   В 1935 году в результате пересмотра внутриобластного административно-территориального деления было образовано 92 района. В дальнейшем территория области уменьшилась, ее границы менялись в 1937, 1944, 1954 годах. Все эти изменения описаны в «Справке административно-территориального деления Курской области (1708-1990 гг.)», помещенной в представленном на выставке путеводителе «Государственный архив Курской области» (Курск, 2005).
   О жизни колхозников в далекие предвоенные годы можно узнать в книге В. Чанина «Колхоз «Боевик» (Курск, 1940).
    «Сразу же за новым мостом, перекинутым через болотце, вытянулись по ровному косогору широкие улицы. Перед окнами чисто выбеленных хат колышутся от теплого ветерка яблони, вишни, акации. Справа под горкой постукивает паровая мельница, слева – раскинулся большой фруктовый сад. Кирпичные здание школы-семилетки, медпункта, сельмага расположились на площади в центре села. Раньше каменная церковь возвышалась над селом, но теперь она стоит со срезанной колокольней. Жители Графовки устроили в ней зернохранилище».

   В книге «Промышленность Курской области» (Курск, 1939) указывается, что наиболее крупными отраслями пищевой промышленности на территории Курской области на тот момент были спиртовая промышленность, маслобойная, крахмалопаточная, мукомольно-крупяная, мясная и маслодельно-сыроваренная отрасли.
   О новых сельскохозяйственных культурах, которые стали выращивать в Курской области читатели узнают из книги Л. Бойко «Сельское хозяйство в Курской области» (Курск, 1939). В 1936 году впервые был посеян кок-сагыз – многолетнее травянистое растение рода Одуванчик семейства Астровые, один из лучших естественных каучуконосов флоры СССР. В 1931 году Иосиф Виссарионович Сталин дал указание найти свой каучуконос, чтобы не зависеть от бразильской гевеи. Ученые ВАСХНИЛ нашли в юго-восточном Казахстане горный одуванчик кок-сагыз. С 1933 года он был введен в культуру. Культивировался преимущественно в европейской части СССР. С 1954 года, в связи с развитием производства изопренового синтетического каучука, плантации кок-сагыза более не культивировались. В 1939 году расширяются посевы кориандра, цикория, хмеля и винограда. Сообщается в книге и о новой отрасли колхозного производства шелководстве (разведением тутового и дубового шелкопряда занимаются колхозы 16 районов), и о появлении новых профессий на селе.
   «Неузнаваемо преобразилась деревня, окрепли колхозы, возникли машинно-тракторные станции и машинно-тракторные мастерские с сотнями тракторов, десятками комбайнов, сложных молотилок и др. сельскохозяйственных машин… В большом количестве появились автомобили. Для обслуживания всех этих машин потребовались квалифицированные люди – трактористы, шоферы, механики».
   В сборнике «На новые земли» (Курск, 1941) собраны статьи о сельскохозяйственном переселении колхозников Курской области в районы Сибири и Дальнего Востока.
   Представлены на выставке книги, рассказывающие о достопримечательностях области и богатствах ее природы, о заводах и фабриках, колхозах и совхозах, являвшихся флагманами промышленности и сельского хозяйства в разные годы.
   Об истории курского края, вечной красоте его природы, приметах нынешней жизни – современные издания: фотоальбом с путевыми очерками Александра Балашова о достопримечательностях больших и малых городов нашего края «Путешествие в Соловьиную Страну» (Курск, 2006); фотоальбомы известного курского фотографа и журналиста Виктора Викторова «Сейм. Река истории, история реки» (Курск, 2006), «Курская область. Земля, воспетая в былинах» (Курск, 2008) и др.

   Вниманию посетителей выставки были предложены подшивки газеты «Курская правда» за 1934, 1935, 1936, 1943, 1946, 1952, 1958, 1968 годы. В них сообщается об учреждениях, организовывавшихся сразу после образования Курской области; о том, как воевали куряне с немецко-фашистскими захватчиками; как восстанавливалась после войны наша область.
   В «Курской правде» от 20 мая 1946 года опубликована статья «Покажи мне народ, у которого было бы больше песен». В ней мастера народного творчества – участники Будищанского народного хора из села Будищи Большесолдатского района рассказывают о поездке в Москву, где научные работники Центрального Дома народного творчества записывали в их исполнении плясовые «Чеботуху», «Тимоню» и лирически песни.
   В статье «К новым победам, товарищи железнодорожники», опубликованной в «КП» 8 августа 1952 года, рассказывается о завершении строительства Курского железнодорожного вокзала.
   Также посетителям выставки представилась возможность увидеть значки и марки, посвященные достопримечательностям и памятным датам истории курского края, нашим выдающимся землякам.
   Марки из личной коллекции курянина Эдуарда Валентиновича Демидова представил председатель Курского областного отделения Союза филателистов России Николай Анатольевич Постников.
   В открытии выставки приняли участие член Союза писателей России поэт Владимир Николаевич Рябинин, обучающиеся студии «Живое слово» Дворца пионеров и школьников города Курска: Кира Мамонтова, Дмитрий Сошников, Давид Ниссенбойм, Иван Охрименко, которые исполнили произведения, посвященные Курской области и курянам.
   Приглашаем всех желающих познакомиться с выставкой «Земля, воспетая в былинах», которая будет действовать до 23 июня 2019 года.

Архив мероприятий


    В этой форме можно оставить заявку на продление срока возврата книг, предварительно указав свой № читательского билета, контактный телефон или e-mail для связи. Если на данную книгу можно продлить срок возврата, то сотрудники библиотеки сообщат Вам об этом.

Имя (Как к вам обратиться)
Номер читательского билета
Укажите автора книги и название,
желаемый срок возврата
Электронный адрес,
если хотите получить ответ