
Каждый год по традиции
«Неделя науки в Асеевке» открывается презентацией выставки-просмотра, где представлены издания из фонда библиотеки, посвященные ученым-юбилярам.
В этом году, проходившая с 3 по 9 февраля выставка
«Творцы, изменившие мир» (вклад ученых в развитие отечественной и мировой науки) была посвящена 200-летию со дня рождения выдающегося русского историка, ректора Московского университета, академика Сергея Михайловича Соловьева. Современники называли Соловьева самым плодовитым из ученых и писателей своей эпохи, отличавшимся светлым умом, обширной эрудицией, необыкновенным трудолюбием. Его фундаментальные научные труды и, прежде всего, непревзойденная 29-томная «История России с древнейших времен» не потеряли своего значения и в наши дни, взрастили не одно поколение русских историков.
На выставке читатели могли ознакомиться с монографиями, сборниками научных трудов, статьями из академических журналов, рассказывающими о личной жизни ученого, а также о его научной, общественной и преподавательской деятельности. Всего было представлено более 90 документов.
Многочисленные научные труды Соловьева составили большую часть экспозиции – это как сборники сочинений ученого, так и его избранные работы, среди них особое место заняли прижизненные издания из редкого фонда библиотеки. Целый раздел выставки был посвящен переписке историка с выдающимися деятелями культуры.
Наряду с такой выдающейся личностью, как основоположник современной исторической науки Сергей Михайлович Соловьев, на выставке представлены и наши земляки-ученые.
Это Михаил Иванович Алисов, изобретатель, создатель наборной машины «Скоропечатник». Машина получила хорошие отзывы полиграфистов мира и была отмечена медалями. Конструкция барабана «Скоропечатника» и до настоящего времени практически без изменений используется во многих строкопечатающих принтерах больших электронно-вычислительных машин.
Александр Александрович Байков, химик и металлург, – гордость отечественной науки. Им создано более 40 фундаментальных работ в области металлургии и металловедения. Благодаря неутомимой научной и производственной деятельности А. А. Байкова и его сподвижников в предвоенные и военные годы были созданы новые сорта высокопрочной стали, которая использовалась на наших оборонных предприятиях для создания мощного оружия.
Дмитрий Данилович Брежнев, ученый-селекционер, агроном-овощевод. Много нового внес ученый в познание генетики, биологии развития и систематики томатов. Под его руководством созданы ценные сорта этой культуры, разработана система семеноводства тепличных томатов, огурцов и других овощей в тепличных условиях. Принимал участие в выведении сортов и гибридов томатов, которые наряду с высокими вкусовыми качествами характеризуются и длительностью хранения. Имеет 12 патентов на сорта и гибриды томатов.
Петр Андреевич Минаков, судебный медик, один из основоположников судебной медицины в России. Работа «О волосах в судебно-медицинском отношении», принесла Минакову известность, и до сего времени считается классическим исследованием и служит настольной книгой для врачей, занимающихся изучением вещественных доказательств. Он описал признак смерти от острой кровопотери (так называемые «пятна Минакова»), разработал способ сохранения трупов и их бальзамирования. В 1924 году принял участие в бальзамировании тела В. И. Ленина.
Николай Маркович Эмануэль – выдающийся ученый-химик. Он являлся одним из ведущих в стране специалистов в области химической физики. Работал над применением химии в сельском хозяйстве, над созданием искусственных удобрений, над улучшением качества почв, над использованием химии в производстве и сохранности продуктов питания. В лаборатории Эмануэля проводились работы в области клинической онкологии, были получены противоопухолевые препараты, разработаны препараты, успешно используемые при лечении рака, лучевых и трофических поражений кожи и слизистых оболочек.
Выставка вызвала живой интерес у читателей библиотеки: студентов и преподавателей средних специальных и высших учебных заведений, молодых ученых, всех тех, кто интересуется историей России и своего края. Всего за время проведения экспозиции ее посетило более 170 человек.
Архив мероприятий

