Top.Mail.Ru


Яндекс.Метрика
Контактная информация

г. Курск, ул. Ленина, 49
тел.: (4712) 70-17-30
факс: (4712) 70-17-30
e-mail: konbaseev@yandex.ru

Тотальный диктант - 2021

     10 апреля 2021 года в Курской областной универсальной научной библиотеке им. Н. Н. Асеева состоялся ежегодная образовательная акция «Тотальный диктант – 2021» для всех желающих.
     Целью проекта является популяризация грамотности и русского языка не только в России, но и по всему миру. В 2021 году к акции присоединилось более 800 населенных пунктов из 60 стран, среди которых Индия, Никарагуа, Перу и др. «Тотальный диктант – 2021» организован при поддержке Фонда президентских грантов, группы компаний «Регион», «Фонда Тимченко» и компании «Яндекс», которая стала партнером онлайн-диктанта. В течение всего дня, 10 апреля, Тотальный диктант сопровождал 17-часовой онлайн-марафон. Это стало отличной возможностью не только написать диктант одновременно со всеми, но и присоединиться к большому всемирному празднику русского языка.
     Автором текста «Тотального диктанта» 2021 года стал российский писатель, журналист и сценарист Дмитрий Глуховский. В качестве текста автор постапокалиптических романов на этот раз представил просто живую историю. Историю о семье, вечных ценностях и преемственности поколений. Диктант состоял из нескольких частей, но на каждой площадке писали только одну. Чтобы участники смогли узнать, чем закончилась история, организаторы диктанта приняли решение сделать и показать короткометражный фильм. Режиссером картины стала Лана Влади. В фильме снялись Диана Пожарская, Павел Деревянко, Павел Чинарев, Анна Слю и др. Премьера фильма состоялась 10 апреля на всех очных площадках диктанта и во время онлайн-марафона для тех, кто писал диктант-онлайн или в формате #пишемдома.
     В Курске проверить грамотность можно было на четырех площадках, в акции приняли участие свыше 400 человек. Около 50 курян решили вспомнить правила русского языка именно в Областной библиотеке им. Н. Асеева. Для регистрации своего участия в Тотальном диктанте, нужно было зайти на страницу города Курск, выбрать подходящую площадку, нажать кнопку «Зарегистрироваться» и следовать инструкциям. Поэтому для многих, особенно пожилых людей, испытывающих сложности в работе с компьютером и Интернетом, очень удобно оказалось пройти регистрацию сразу в Асеевке, где им оказывали помощь сотрудники.
     Организаторы каждой площадки приглашают диктатора (того, кто диктует текст диктанта) – актеров, писателей, учителей, профессиональных филологов. Роман Рубанов, известный курский поэт, член Союза писателя Москвы в четвертый раз стал диктатором в Асеевке. Роман Рубанов – участник Всероссийских Форумов молодых писателей в Липках. Лауреат литературной премии им. Риммы Казаковой «Начало». Лауреат Литературной премии «Писатель XXI века» (номинация «Поэзия»). Лауреат Международной литературной премии «Звёздный билет». Стипендиат Государственной стипендии Министерства культуры РФ. Финалист проекта «Время поэтов» на Красной площади в рамках Всероссийской книжной ярмарки 2016 года. Стоит отметить, что Роман не только известный поэт, но и актер, декламатор – победитель чемпионата России по чтению вслух «Открой рот». Так что текст диктанта в Асеевке прозвучал в профессиональном исполнении.
     Консультационную и методическую помощь предоставил Сергей Праведников, декан филологического факультета Курского государственного университета, профессор, доктор филологических наук. Участники писали диктант на тысячах площадок одинаковыми фирменными ручками. Так что все участники диктанта получили не только заряд хорошего настроения, но и памятный сувенир. Помощь на площадке Асеевки организаторам оказывали волонтеры.



Архив мероприятий


    В этой форме можно оставить заявку на продление срока возврата книг, предварительно указав свой № читательского билета, контактный телефон или e-mail для связи. Если на данную книгу можно продлить срок возврата, то сотрудники библиотеки сообщат Вам об этом.

Имя (Как к вам обратиться)
Номер читательского билета
Укажите автора книги и название,
желаемый срок возврата
Электронный адрес,
если хотите получить ответ