Бородинское сражение, ставшее переломным моментом в войне 1812 г., всегда вызывало живой интерес многих исследователей, историков, ученых. Не удивительно, что к нему обращались в своих произведениях  русские писатели и поэты. Эта тема нашла свое отражение в поэме М. Ю. Лермонтова «Бородино» и романе Л. Н. Толстого «Война и мир». Л.Н. Толстой назвал стихотворение Лермонтова «зерном» «Войны и мира».
     Образ народа-мстителя, который, наряду с подлинным героизмом, мужеством, решительностью, обладает такими высокими качествами, как простота, доброта и правда, встает перед нами со страниц этих произведений.
     М.Ю. Лермонтов принадлежал к поколению, детство и юность которого были овеяны героикой Отечественной войны 1812 г. Люди этого поколения с ранних лет привыкли встречаться с участниками войны, восторженно слушать их рассказы о борьбе за Москву, о Бородинском сражении, о взятии Парижа.
     Навсегда запечатлелись в памяти ребенка рассказы гостей и родственников – участников Отечественной войны 1812 года. Мишель – так называли его дома – с восхищением слушал повествование о событиях недавней войны, ведь он родился в год её окончания.
      Афанасий Столыпин – брат бабушки поэта, участник войны 1812 г., артиллерист - «бородинец». Он живо и образно поведал М.Ю. Лермонтову о ходе великой битвы. Еще в юношеском стихотворении «Поле Бородина», написанном в 1830 г., поэт выразил восхищение подвигом русских воинов. Многие мотивы этого произведения были позднее переосмыслены и вошли в окончательный вариант «Бородино».

За прошедшие после этого годы произошло становление личности поэта, сформировалось его мировоззрение, сложился собственный поэтический язык, возник его неповторимый стиль.
     В отличие от более раннего произведения, «Бородино» звучит реалистичнее, лишено излишних «красивостей», имеет четкую структуру и написано более живым языком. Важно отметить, что М. Ю. Лермонтов был в то время уже профессиональным военным и армейский быт знал не понаслышке.
      Одаренный необыкновенной силой воображения, Лермонтов как бы сам становится очевидцем событий, поэтому, вооружившись обширными сведениями трехлетней военной службы, в 1837 г., переработав свой юношеский набросок "Поле Бородина" в замечательное стихотворение "Бородино", Лермонтов создает произведение, ставшее лучшим во всей русской литературе произведением об этом великом сражении.
     Гениальное стихотворение М.Ю. Лермонтова — это поэма о бессмертном народном подвиге. И вместе с тем, это слово грусти и тоски о прошедших невозвратимых героических днях.
      Историческое значение «Бородино» состоит в том, что в этом произведении со всей настойчивостью, со всей поэтической определенностью поэт утверждает мысль о народе как главном деятеле всемирной истории.
     У Лермонтова о подвиге народа, о великом историческом сражении рассказывает рядовой участник боя, простой солдат. И — главное — его рассказ, простой и непосредственный, всегда на высоте происшедшего. Достоверность описания батальной картины и точность психологической характеристики героя передаются посредством своеобразного поэтического языка, о котором  Белинский писал: «… в каждом слове слышите солдата, язык которого, не переставая быть грубо простодушным, в то же время благороден, силен и полон поэзии». В рассказе солдата подвиг народа не только не снижен в своем значении, не только не распался на «случаи» и частности, а, наоборот, обрел удивительную цельность. В нем отдельное, частное объединено общей идеей.
      Эта патриотическая идея, освещая весь рассказ солдата, дает содержание и смысл происходящему.
     Национальный русский характер, воплощенный в образе рассказчика, противопоставлен Лермонтовым новому поколению последекабрьской России. Белинский отмечал, что основная идея стихотворения выражена во втором куплете: «Да, были люди в наше время, /Не то, что нынешнее племя: / Богатыри – не вы!». «Эта мысль – жалоба на настоящее поколение, дремлющее в бездействии, зависть к великому прошедшему, столь полному славы и великих дел», - писал Белинский, утверждая, что «тоска по жизни» связывает «Бородино» с целым рядом стихотворений Лермонтова, полных «энергии и благородного негодования».
     Стихотворение «Бородино» носит программный характер и является художественным открытием в истории русской реалистической поэзии. Впервые в отечественной литературе историческое событие увидено глазами рядового человека, рядового участника сражения, и данная им событию объективная оценка разделяется автором.
      Будучи рассказом рядового участника событий о великом историческом свершении, «Бородино» Лермонтова является автобиографией народного подвига. Оно показывает одновременно, как возросло народное самосознание, как народ включается в историческую работу мышления, как глубоко и верно осмысливает он историю и чувствует биение ее пульса. Солдат сумел в своем рассказе увидеть не просто батарею, на которой был, и не только один участок боя. Самое поразительное у лермонтовского солдата — это то, что он видит все — видит историю. Но не с командного пункта и не с вершины вечности, а со своей батареи.
     В этом и состоит философское значение поэмы Лермонтова как поэмы о народном самосознании.
      Стихотворение «Бородино» Михаил Юрьевич Лермонтов написал в конце 1836 или в самом начале 1837 гг. и отнес его для публикации в литературный журнал «Современник», издателем которого был сам Александр Сергеевич Пушкин. Это было первое произведение, собственноручно отданное Лермонтовым на суд взыскательной публики.

Литература

  •      Абрамов, Е. П. " Всегда первый на коне и последний на отдыхе" [Текст] : из военной биографии М. Ю. Лермонтова / Е. П. Абрамов // Военно - исторический журнал. - 2011. - № 10. - С. 64-67.

  •      Державин. Жуковский. Лермонтов. Тургенев. Лев Толстой [Текст] : биогр. повествования / [cост., общ. ред. и послесл. Н. Ф. Болдырева]. - Челябинск : Урал : Пластик-информ, 1996. - 545, [2] с. - (Биографическая серия, 1890-1915 ; т. 11).

  •      Каргашин, И. А. "Первое выражение языка народного есть разговор, речь живая..." [Текст] : "Бородино" М. Ю. Лермонтова в свете исторической поэтики : к 195-летию Бородинского сражения / И. А. Каргашин // Лит. в шк. - 2007. - № 8. - С. 2-6.

  •      Коровин, В. И. М. Ю. Лермонтов в жизни и творчестве [Текст] : учеб. пособие для школ, гимназий, лицеев и колледжей / В. И. Коровин. - 3-е изд. - М. : Русское слово, 2003. - 86, [1] с. - (В помощь школе).

  •      Лаврин, Я. Лев Толстой, сам свидетельствующий о себе и о своей жизни [Текст] : (с прилож. фотодокументов и иллюстраций) / Я. Лаврин. - Челябинск : Урал LTD, 1999. - 461, [1] с. - (Биографические ландшафты).

  •      Марченко, А. М. Лермонтов [Текст] / А. Марченко. - М. : АСТ : Астрель, 2010. - 603, [3] с., [8] л. ил., портр. : портр.