В 2014 г. православный мир отмечает 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Эта дата имеет особое значение как для основанной им Троице-Сергиевой лавры и Сергиева Посада, так и для России в целом.
Нередко преподобного Сергия в литературе называют «Печальником Земли Русской». Что означает в данном случае слово «печальник»? «Печаловаться» в переводе с церковнославянского языка значит «ходатайствовать за кого-либо, заботиться, защищать, спасать от беды и нужды, жертвовать собою за другого». Великим Печальником – ходатаем и защитником – за всю Землю Русскую стал преподобный Сергий Радонежский.
По слову русского историка В.О. Ключевского, «при имени преподобного Сергия народ вспоминает свое нравственное возрождение, сделавшее возможным и возрождение политическое... <…> Творя память преподобного Сергия, мы проверяем самих себя, пересматриваем свой нравственный запас, завещанный нам великими строителями нашего нравственного порядка».
Имя этого удивительного святого известно каждому христианину – не только православным, но и живущим за пределами нашей страны и исповедующим веру во Христа. Только в пределах России почти шестьсот храмов имеют либо главный престол, либо придел, освященный в честь этого преподобного. Это о многом свидетельствует.
Жизнь св. прп. Сергия должна служить назиданием для каждого христианина. Спасение, как показал нам преподобный, должно быть главной целью земной жизни человека, которая служит приготовлением к вечности.
Жизнь христианина всегда и во всех обстоятельствах должна быть посвящена Богу. А свое спасение человек может и должен совершать во всяком положении. Никакое место, никакое время и никакие обстоятельства никогда не отделяют нас от вездесущего Бога. И прп. Сергий – прекрасное тому подтверждение.
Он спасался и в семье, когда ухаживал за родителями, спасался и в пустынном одиночестве, когда пришел на Маковец, спасался и став во главе монастырской братии, когда принял над ней начальство. “Место не спасет человека и не погубит, — говорит преподобный Нифонт, — одни дела погубляют и спасают. Кто не соблюдает заповедей Господних, тому не поможет ни святой сан, ни святое место”.
Всей своей жизнью св. Сергий как бы говорит нам: христианин должен спасаться в тех условиях, в которые он поставлен промыслом Божиим, чтобы всецело направить путь своей жизни к достижению Небесного Отечества.
Можно сказать, что все нити духовной жизни Русской Православной Церкви сходятся к великому Радонежскому угоднику и чудотворцу, по всей православной Руси благодатные животворящие токи распространяются от основанной им Троицкой обители.
Нельзя не упомянуть и о том, что подвижническая деятельность преподобного Сергия Радонежского положила начало такому своеобразному явлению в русском православии как старчество. Старцы – это монахи, которые своей праведной жизнью доказывали способность человека к нравственному, духовному очищению. Значение института «старчества» в русском монашестве на протяжении веков существенно изменялось. Однако сохранялась и несомненная духовная преемственность. В целом же, своим духовным авторитетом старцы оказывали огромное влияние на все русское общество.
Преподобный Сергий Радонежский стал подлинным «светильником» для современников и потомков – человеком, сумевшим подчинить всю свою жизнь евангельским заповедям любви и единомыслия. Избегая искуса судить и назидать, он учил даже не столько словом, сколько своим образом жизни, своим отношением к окружающим. И народ услышал его безмолвную проповедь. Поэтому жизненный путь «великого старца», как его называли, выглядит и парадоксальным – всю жизнь он бежал от общества людей, а в результате стал его духовным предводителем.
Уже при жизни преподобного Сергия Радонежского рассматривали как воплотившийся в реальном человеке символ единства Руси, которого столь жаждал русский народ в XIII-XIV столетиях. И который так необходим нам сейчас!
Для нас сегодня этот святой, родившийся в начале XIV в., в период татаро-монгольского нашествия, порабощения, апогея в отношениях между Русью и Ордой, - не просто историческая память. Эта память о преподобном дает нам необходимый нравственный урок. Мы сейчас живем в очень непростом обществе, и все мы являемся его частью. И поведение каждого из нас как гражданина, как части общества, чрезвычайно важно.
И жизнь преподобного Сергия ярко свидетельствует об этих отношениях – о ценностях, которые выбирает человек.
Преподобный Сергий не думал о своем авторитете и значении для людей. Он ушел от мира. Можно сказать, вычеркнул себя из него. Он ушел в Радонежские леса, поселился в такой аскетической обстановке, что даже его родной брат не выдержал тягот, легших на плечи молодых отшельников, для которых существовал только Бог и молитва.
Эта молитва раздвинула границы отшельничества и привлекла многих людей – и простых, и знатных.
Этот выбор и стойкость преподобного для нас очень важны сегодня.
Об этом говорил и Святейший Патриарх Кирилл, особо подчеркнувший, что «память о преподобном Сергии помогает людям XXI века преодолевать трудности и соблазны мира сего».
Его словами мы и закончим вступление к нашему диску.
«Если сейчас поставить преподобного Сергия среди нас, в обычной одежде, в которой мы ходим, — никто бы на него внимания не обратил. Он не был великим, он не был славным, он не был богатым, у него не было власти. Он был одним из многих, и, будучи человеком малоприметным в обществе, он уходит от людей, он скрывается здесь, на этом месте, в дремучем лесу. Он становится одиноким, но через этот уход из мира он приближается к Богу настолько, что Господь дает ему великую духовную силу, великую мудрость, великую благодать. И этот смиренный, обычный, казалось бы, человек становится не только центром обители — он становится центром Руси, вокруг него объединяются княжества, он мобилизует народ наш на защиту Отечества. Не это ли явление Божией силы? Иногда люди, далекие от Церкви, а то и враждебные к ней, спрашивают нас: а где чудеса? И мы говорим, что чудес так много, что и перечислить невозможно. Разве эта сила преподобного Сергия — не явление Божией милости, Божией благодати? Разве это не чудо? Разве не чудо то, что по прошествии 700 лет мы все вокруг него, как некогда вокруг него были собраны иноки этой обители, как некогда вокруг него собиралась Русь Святая? Господь даровал нам этого великого угодника Божия, чтобы мы молились ему, каждый о своем. Но все вместе, как Церковь, мы должны молиться о нашем общем Отечестве, об исторической Руси, чтобы никакие перипетии, искушения и соблазны не разорвали единое тело Святой Руси, чтобы сохранялась единая Церковь, чтобы благодать Божия всегда была с нами, чтобы народ наш никогда больше не отступал от веры, чтобы память о святом Сергии Радонежском помогала и нам, людям XXI века, преодолевать трудности и соблазны мира сего, как помогала она современникам Преподобного совершать великие подвиги. И верим, что Господь, по молитвам святого преподобного Сергия, по нашей общей всецерковной молитве, приклонит милость ко всем нам, к народам нашим, к братским странам нашим, к Святой Руси и к нашей единой Русской Православной Церкви, которая, являясь наследницей подвигов святых Киево-Печерских подвижников, святого преподобного Сергия, подвижников Троице-Сергиевой лавры и многих-многих других обителей, будет и далее достойно нести свидетельство о Христе Распятом и Воскресшем».