Глазунов Илья Сергеевич

     Живописец и график, Народный художник СССР, Илья Сергеевич Глазунов родился 10 июня 1930 г. в Ленинграде в семье ученого-экономиста.
     В 1942 г. 11-летнего Илью после смерти всех его родных от голода в осажденном Ленинграде вывезли по "Дороге жизни" в деревню Гребло Новгородской области. Через два года он вернулся в Ленинград и поступил в среднюю художественную школу при Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Академии художеств СССР, а затем в институт, где занимался в мастерской народного художника СССР профессора Бориса Иогансона.
     В 1956 г. Илья Глазунов начал работу над художественным воплощением образов Федора Достоевского, над иллюстрациями к произведениям Александра Блока. В том же году он стал обладателем Гран-при на IV Международном конкурсе молодых художников в Праге за портрет Юлиуса Фучика.
     В 1957 г. Глазунов окончил ленинградский Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина и переехал в Москву.
     Первая выставка Ильи Глазунова состоялась в начале февраля 1957 г. в Центральном доме работников искусств в Москве, на которой было представлено 80 графических и живописных работ художника.
     Илья Глазунов – автор циклов и серий "Русь", "Дорогами войны", "Поле Куликово", иллюстраций к произведениям Федора Достоевского, Льва Толстого, многочисленных портретов, рисунков, театральных декораций к спектаклю Большого театра "Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии" Римского-Корсакова, "Князь Игорь" Бородина и "Пиковая дама" Чайковского в Берлинской опере, к балету "Маскарад" Хачатуряна в Одесском оперном театре и др.
     Художником выполнено большое число официальных заказов: серия графической публицистики на темы Вьетнама, Чили, Никарагуа, строительства Байкало-Амурской магистрали. По просьбе ЮНЕСКО Глазунов создал монументальное панно "Вклад народов СССР в развитие мировой культуры и цивилизации", ныне украшающее один из холлов здания штаб-квартиры ЮНЕСКО в Париже.
     Большинство исследователей выделяют четыре основных цикла в его творчестве:
     "Городской цикл", в который входят такие картины, как "Ленинградская весна", "Город", "Последний автобус", "Ушла" и другие; цикл "История России", которому художник посвятил более 20 лет ("Олег с Игорем", "Князь Игорь", "Два князя", "Русский Икар", "Проводы войска", "Канун", "Андрей Рублев", "Русская красавица", "Мистерия XX века", "Вечная Россия" и др.); третий цикл – это иллюстрации к произведениям Достоевского, Мельникова-Печерского, Никитина, Некрасова, Лескова, Островского, Лермонтова, Блока, Куприна и др. Четвертый цикл работ Глазунова составляют портреты современников.
     Ильей Глазуновым написаны портреты Сальвадора Альенде, Урхо Кекконена, Индиры Ганди, Курта Вальдхайма, испанского короля Хуана Карлоса I, папы Иоанна Павла II; деятелей искусства – Федерико Феллини, Давида Альфаро Сикейроса, Джины Лоллобриджиды, Марио дель Монако, Доменико Модуньо, Иннокентия Смоктуновского, Виталия Севастьянова, Сергея Смирнова, Сергея Михалкова, Валентина Распутина и др.
     Известность принесли ему рисунки и картины из цикла "Город", а в последующие десятилетия – цикл "Вечная Россия".
     Илья Глазунов – автор мемуарно-публицистических и историко-художественных книг "Дорога к тебе", "Наша культура - это традиция", "Россия распятая", "Русский интерьер".
     Глазунов активно участвовал в создании Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
     В 1981 г. по поручению Министерства культуры СССР в Москве Глазунов организовал Всесоюзный музей декоративно-прикладного и народного искусства и был назначен его директором.
     В 1981 г. Илье Глазунову было присвоено звание профессора по кафедре живописи и композиции Московского государственного художественного института имени В. И. Сурикова, где он возглавлял мастерскую портрета.
     По инициативе Глазунова в Москве создана Всероссийская академия живописи, ваяния и зодчества, в 1987 г. Глазунов назначен ее пожизненным ректором.
     В 1996-1999 гг. Илья Глазунов был художественным руководителем работ по реставрации Большого Кремлевского дворца.
     В 1997 г. он был назначен членом Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.
     Глазунов - член Союза художников России, член-корреспондент Академии художеств Сан-Хорхе (Барселона) (1979); член-корреспондент Мадридской академии искусств (1980); действительный член Академии менеджмента в образовании и культуре (1997), действительный член Академии художеств России (2000).
     К 850-летию Москвы Илья Глазунов подарил городу все свои работы, созданные за 40 лет творческой деятельности.
     31 августа 2004 г. в Москве в центре города (на улице Волхонке, 13) была торжественно открыта Московская Государственная галерея Ильи Глазунова, художественным руководителем, которой была назначен сам Илья Глазунов.
     Илья Глазунов – Заслуженный деятель искусств РСФСР (1973), Народный художник СССР (1980), лауреат Государственной премии РФ (1997, за реставрацию Московского Кремля).
     За свою деятельность Илья Сергеевич Глазунов награжден многими отечественными и международными наградами, в том числе: орденом Трудового Красного Знамени (1985), орденом "За заслуги перед Отечеством" IV (1995), III (2000) и II (2005) степени, международным орденом Святого Константина Великого (1997), орденом преподобного Сергия Радонежского (1998), Золотым знаком (1975, высшей наградой Общества германо-советской дружбы), Серебряной медалью (1991, высшей наградой итальянского города Аквила), лаосским орденом Вишну, премией имени Джавахарлала Неру, португальским орденом Святого Михаила, "Золотой медалью Пикассо" (1999, награда ЮНЕСКО).
     Глазунов – "самый выдающийся художник XX века" по опросу ВЦИОМ, проведенного в 1999 г. Его имя присвоено одной из малых планет. Жена – Нина Александровна Виноградова-Бенуа была художником, 24 мая 1986 г. она трагически погибла. Дети – Иван и Вера - тоже стали художниками.

http://www.c-cafe.ru/days/bio/48/004_48.php