Архиепископ Сергий Новгородский (в миру Павел Голубцов)
(1906—1982)

     Родился в семье профессора Московской духовной академии Александра Петровича Голубцова в Сергиевом Посаде.
     Отец, А.П. Голубцов (умер в 1911), современник выдающихся профессоров Академии В.О. Ключевского, Е.Е. Голубинского, занимал кафедру литургики и церковной археологии, кроме того, кафедру церковного искусства в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Строгий и внимательный к себе, он обладал нравственным авторитетом в Академии.
     Мать, Ольга Сергеевна Голубцова (умерла в 1920), была дочерью ректора Московской духовной академии, профессора протоиерея Сергея Константиновича Смирнова.
     В 1923 г. Павел Голубцов окончил первую Сергиево-Посадскую единую Трудовую школу II ступени. Переехав в 1924 г. в Москву, он поступил на службу в Государственный исторический музей, где работал в качестве рисовальщика и библиографа, а с 1929 г. - художника-реставратора. Специальность реставратора Павел Александрович получил благодаря учебе в отделе древнерусской живописи Государственных центральных реставрационных мастерских, которыми руководил академик И.Э. Грабарь.
     В 1928 г. поступил на II курс Московского государственного университета на отделение изобразительных искусств этнологического факультета, а в 1929/30 учебном году был переведен на III курс.
     В марте 1930 г. Голубцов был выслан в Северный Край, по статье 58/10, сроком на 3 года, работал художником-декоратором в железнодорожном клубе г. Няндома.
     Вернувшись, по отбытии высылки в Москву, Павел Александрович в течение 7 лет работал художником-оформителем по различным договорам в учреждениях Москвы.
     В 1940 г. вновь был приглашен в Государственный исторический музей на научно-реставрационную работу, которой занимался до дня мобилизации в августе в 1941 г.
     В августе 1941 г. П.А. Голубцов был мобилизован в Красную армию. Все годы Великой Отечественной Войны служил в военной части 89468 сержантом 6-го учебного запасного автополка. Был награжден медалью «За победу над Германией».
     Демобилизовавшись в сентябре 1945 г., Голубцов приехал в Москву и сразу подал прошение на поступление в Православный богословский институт. Его духовник, схиархимандрит Иларион, дал свое благословение и рекомендацию в Московские духовные школы.
     В октябре 1945 г. П.А. Голубцов поступил на II курс Богословского института, а в 1947 г. окончил Московскую духовную семинарию, как известно, реорганизованную в конце августа 1946 г.
     В том же 1947 г. он поступил в Московскую духовную академию. Будучи на III курсе Академии, вступил в братство Лавры 6 марта 1950 г., а 2 апреля того же года был пострижен наместником Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Иоанном (Разумовым; впоследствии - митрополит Псковский) в монашество с именем в честь преподобного Сергия Радонежского. Во иеромонаха был рукоположен 28 мая 1950 г.
     Помимо учебы в Духовной семинарии, а затем и в Московской духовной академии, Павел Александрович Голубцов неоднократно привлекался к художественно-реставрационным работам, как музейный специалист и опытный реставратор.
     В 1946 г. он провел большую работу по реставрации иконостаса и всей стенописи академического Успенского храма в Новодевичьем монастыре. В 1947 г. работал помощником главного художника в Богоявленском Патриаршем соборе и одновременно возглавлял бригаду художников по реставрации живописи главного купола и барабана Богоявленского Собора. В 1948 г. расчищал и восстанавливал лепнину «Царских чертогов» Лавры.
     В 1950 г. иеромонах Сергий был назначен ответственным представителем от Московской Патриархии по реставрации Троицкого собора Лавры. Надо заметить, что его приход совпал с моментом крайне обостренных отношений между Московской Патриархией и государственной мастерской в деле реставрации Троицкого собора. Отец Сергий смог установить взаимное понимание обоих сторон. А в ноябре 1952 г. реставрация Троицкого собора была закончена.
     В 1951 г. иеромонах Сергий Голубцов окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия за представленное сочинение «Способы воплощения богословских идей в творчестве преподобного Андрея Рублева». В характеристике, данной о. Сергию, сказано, что он «может быть рекомендован на духовно-педагогическую работу, особенно на уроки Литургики, в которой в части Церковной Археологии был бы хорошим преподавателем, будучи сам специалистом в области церковного изобразительного искусства».
     Учебный комитет 21 августа 1951 г. назначил иеромонаха Сергия (Голубцова) преподавателем церковной археологии в Московской духовной академии. Святейший Патриарх утвердил это решение 1 сентября 1951 г. Ученый совет Академии признал также пригодность его к преподаванию еврейского языка в Академии. Но пробная лекция по церковной археологии, состоявшаяся 3 октября 1951 г., обнаружила в нем отсутствие педагогической опытности. Поэтому Учебный комитет просил Совет Академии сообщить, была ли назначена иеромонаху Сергию пробная лекция по еврейскому языку ввиду того, что иеромонах Сергий не был ранее преподавателем. Совсем скоро о. Сергий представил в Совет объяснение к программе еврейского языка, которое было предъявлено в Учебный комитет.
     За два учебных года (1951-1953) иеромонах Сергий написал курс лекций по церковной археологии объемом в 450 печатных страниц с привлечением новых данных в области изобразительного искусства и русской архитектуры. Ему также принадлежит инициатива создания живописного кружка и Церковно-археологического кабинета в Московской духовной академии.
     Еще будучи студентом, П.А. Голубцов поставил в классной аудитории небольшую витрину, поместив в нее несколько древних церковных предметов, лично принадлежавших ему. Священноначалие поддержало идею Голубцова. В 1953 г. иеромонах Сергий был назначен заведующим Историко-археологического кабинета. Причем администрация Академии настоятельно требовала от него скорее приступить к организации Историко-археологического кабинета: разместить экспонаты, составить инвентарь и каталог вещей.
     Кроме церковной археологии и еврейского языка в Академии, отец Сергий преподавал в Московской духовной семинарии Священное Писание Нового Завета, любезно предложенный ему Инспектором профессором Н.П. Доктусовым.
     Являясь иноком Троице-Сергиевой Лавры, о. Сергий совмещал службу в Академии с различными монастырскими послушаниями: духовничество над богомольцами, составление проповедей, дежурство у гроба преподобного Сергия Радонежского, экскурсии по Лавре в связи с приездами иностранных гостей.
     5 июля 1954 г. Святейший Патриарх Алексий I возвел иеромонаха Сергия (Голубцова) в сан архимандрита, а 17 октября 1955 г. Священный Синод определил быть архимандриту Сергию епископом Старорусским, викарием Ленинградской епархии.
     Наречение во епископа состоялось 29 октября 1955 г. в Покровском академическом храме. На следующий день, 30 октября, в том же храме Святейший Патриарх хиротонисал архимандрита Сергия во епископа.
     С 1 ноября 1955 г. доцент епископ Старорусский Сергий (Голубцов) был освобожден от преподавания. Но став архипастырем, он не оставил научных занятий. В течение ряда лет владыка Сергий разрабатывал тему магистерской диссертации «Иконописное и живописное направление в церковном искусстве и их онтологическая оценка».
     С 25 февраля 1963 г. он — архиепископ. В 1964 г. стал почётным членом Московской духовной академии.
     До 1967 г. архиепископ Сергий (Голубцов) управлял древней Новгородской епархией. В январе 1968 г. уволен по болезни за штат, с определением его на местожительство в Троице-Сергиеву Лавру. 16 июня 1982 г. Высокопреосвященнейший владыка Сергий скончался в своей келлии от четвертого инсульта. Погребен был архиепископ Сергий в Троице-Сергиевой Лавре, у алтаря храма в честь Сошествия Святого Духа на апостолов.

http://www.mpda.ru/persons/75548/text.html