Литературное наследие преподобных старцев Оптинских
Знаменитый в России и за ее пределами монастырь Оптина Пустынь, расположенный рядом с городом Козельск в Калужской области, был основан в конце XIV века раскаявшимся разбойником по имени Опта. Он особенно известен своими старцами, управлявшими всей духовной жизнью монастыря.
Служение преподобных Оптинских старцев приходится преимущественно на 19 век. К ним со всех концов страны шли богомольцы, а подчас и неверующие люди, со своими скорбями, душевной болью, затруднениями житейскими и духовными – за советом, наставлением и утешением. Старчество в Оптиной Пустыни стало достоянием всего русского народа. От старцев получали благодатные советы люди разных званий, в том числе великие русские писатели и общественные деятели.
В Оптиной Пустыни старчество расцвело, и деятельность святых старцев Оптинских принесла обильный «стократный» плод – множество людей, благодаря старцам, с помощью их советов, слов и дел сподобились наследовать Царство Небесное. Старцы были и целителями и прозорливцами и утешителями, а если того требовалось по обстоятельствам и духовному состоянию и устроению человека, то и обличителями. Но прежде всего, они были возвестниками воли Божией о том или иного человеке, искавшем у них помощи и поддержки. В этом главное значение служения старцев для всего мира и Церкви. Потому преподобные старцы Оптинские несомненно являются духовными столпами Русской Православной Церкви, а старчество – высочайшим ее достижением.
Книги и письма преподобных оптинских старцев
Письма Оптинских старцев призывают к активному духовному деланию, трудам как в монастыре, так и в миру, на основе заповедей Божиих, многовекового опыта всей Церкви. Слова и образы святоотеческих творений, переведенные в основном с древнегреческого языка и содержащие много трудных для восприятия современниками духовных и богословских мест, – не просто перелагались старцами на язык, понятный их современникам и всем нам, – православным христианам, живущим в XXI веке, – но и переживались ими в личном духовном опыте жизни во Христе, и потому они действительно оказывались для многих людей душеспасительными.Немало ценного можно найти в книге “Душеполезных поучениях преподобных Оптинских старцев” – именно здесь раскрывается вся полнота душеспасительного учения, оставленного нам благодатными мудрецами. В двух томах этого издания можно познакомиться с советами и наставлениями, источник которых – жития, поучения и книги Оптинских старцев. Здесь можно найти ответы на множество проблем и духовных вопросов. Это незаменимое руководство для любого человека, избравшего следование за Евангельскими заповедями, ищущего спасения бессмертной души.
“Оптинский Цветник” – книга-сборник изречений, произнесенных мудрецами из Оптиной пустыни. Эта книга также является источником ответов на жизненные и духовные вопросы.
Среди книг Оптинских старцев можно встретить и молитвословы. Сегодня они особенно полезны благочестивым читателям, ведь особенной силой обладает молитвенное правило и молитвы Оптиной пустыни. Читатель может познакомиться и с повседневными молитвами, и с Пасхальным каноном, каноном за болящих и множеством других. Каждая молитва предстает перед читателем в изначальном и наиболее полном виде.
Преподобные Оптинские старцы
Старец Лев (Леонид) Оптинский – основатель оптинского старчества, изменивший в Оптиной строй иноческой жизни и начавший непрерывавшуюся духовную чреду, плеяду знаменитых оптинских духоносных подвижников.
Старец Макарий Оптинский – организовал и содействовал развитию издания святоотеческих творений в Оптиной, отстаивавших Православие перед лицом наводнившей тогда Россию западной мистической литературы. Книгоиздательскую деятельность он умело и мудро соединял с деятельностью душепопечения, исцеления душ и тел страждущих.
Старец Моисей Оптинский – начал устраивать Скит в Оптиной, занимался широкой хозяйственной деятельностью в монастыре, следствием чего стало достижение обильного благоукрашения и прославления обители по всей России. Был также очень благотворителен и милостив к нуждающимся.
Старец Антоний Оптинский – прославился наиболее чудесами, исцелениями, прозорливостью и силой молитвенного заступления. Он был очень болезненным, но все страдания свои мужественно терпел и многим другим людям помогал.
Старец Иларион Оптинский – получил от Господа особый дар исповеди, или исповедничества, благодаря чему он испытывал не только явные грехи, но и помыслы приходивших к нему, возбуждал в них сокрушение о грехах, а в качестве средства для уврачевания их часто накладывал на исповедующихся епитимии. Также многих он исцелил от беснования и душевных болезней.
Старец Анатолий Старший Оптинский – наставлял в духовной жизни не только иноков Оптиной пустыни, но также монахинь Шамординской женской обители и других монастырей. Обладал благодатным даром утешения.
Старец Исаакий I Оптинский – выполнял тяжелые физические работы в Скиту, порабощая тело духу. Сочетал в себе твердость управления Оптиной Пустынью со смиренным пастырским служением ближним и послушанием своим духовным отцам.
Старец Иосиф Оптинский – помогал отцу Амвросию принимать посетителей. Обладал даром прозорливости; ему являлась Божия Матерь и часто он сподоблялся озарения благодатным Божественным светом.
Старец Амвросий Оптинский – самый известный среди всех Оптинских старцев. Сотворил много чудес и написал много писем с мудрыми, духоносными наставлениями для монашествующих и мирян.
Старец Варсонофий Оптинский – соединял богословскую начитанность с простотой и смирением. Имел великий духовный дар рассудительности. Видел глубокий смысл происходящих событий как в сердце человека, так и во всем мире.
Старец Анатолий Младший Оптинский – был наделен Господом благодатными дарами любви и утешения, утверждал своих духовных чад в стоянии в вере в годы революции и безбожия. Был исповедником – подвергся мучениям со стороны красноармейцев.
Старец Нектарий Оптинский – был всесторонне светски и духовно образован. Творил чудеса и предсказывал будущее.
Старец Никон Оптинский – исполнял свое подвижническое служение уже в миру, после закрытия Оптиной Пустыни. Претерпел арест и ссылки от советских властей. Написал много писем своих духовным чадам и потомкам.
Старец Исаакий II Оптинский – последний настоятель Оптиной. Подвергся аресту и ссылке в Сибирь, где он и закончил свой земной путь, будучи исполнен твердой веры, мужества и любви.
Освященный Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви (2000), рассмотрев свидетельства о чудесах, широком народном почитании преподобных Оптинских старцев, причисленных в 1996 году к лику местночтимых святых, определил: прославить как общецерковных святых в лике преподобных: иеросхимонаха Льва (Наголкина; 1768 – 1841), иеросхимонаха Макария (Иванова; 1788 – 1860), схиархимандрита Моисея (Путилова; 1782 – 1862), схиигумена Антония (Путилова; 1795 – 1865), иеросхимонаха Илариона (Пономарева; 1805 – 1873), иеросхимонаха Анатолия I (Зерцалова; 1824 – 1894), схиархимандрита Исаакия I (Антимонова; 1810 – 1894), иеросхимонаха Иосифа (Литовкина; 1837 – 1911), схиархимандрита Варсонофия (Плиханкова; 1845 – 1913), иеросхимонаха Анатолия II (Потапова; 1855 – 1922), иеросхимонаха Нектария (Тихонова; 1853 – 1928); как преподобноисповедника иеромонаха Никона (Беляева; 1888 – 1931); как преподобномученика архимандрита Исаакия II (Бобрикова; 1865 – 1938). А самый известный Оптинский старец – преподобный Амвросий Оптинский был канонизирован еще в 1988 году на поместном Соборе.
Преподобный Варсонофий Оптинский
«Духовное наследие»
Книга предваряется описанием жития преподобного оптинского старца Варсонофия. В нее вошли "Келейные записки", "Беседы старца с духовными чадами", "Воспоминания об отце Варсонофии его духовных чад", "Духовные стихотворения", "Надгробная речь митрополита Трифона (Туркестанова)", "Посмертное завещание".
Преподобный Макарий Оптинский
«Письма к мирским особам»
Преподобному Макарию Оптинскому († 7/20 сентября 1860 года) Россия во многом обязана своим возвращением к чистым и живительным родникам Православия после столетних попыток реформации народного духа на западный манер и искоренения православного монашества. Именно преподобный Макарий опубликовал на русском языке книги, без которых сегодня невозможно православное воспитание, — «Лествицу», «Поучения аввы Дорофея» и многие другие творения святых отцов. В письмах же к своим духовным чадам преподобный по-отечески мудро учит их науке жить во Христе в конкретных жизненных обстоятельствах.
Издание снабжено указателем, примечаниями, словарем малопонятных слов и подзаголовками к письмам.
Преподобный Амвросий Оптинский
«Остаюсь с искренним благожеланием... Письма и выборки из писем преподобного старца Амвросия Оптинского»
На сегодняшний день труды преподобного Амвросия еще недостаточно исследованы и изучены. Основной причиной тому является большой объем эпистолярного наследия. К тому же достаточно трудно объединить издания и представить полную картину писем. Так, к примеру, год первого издания книги «Собрание писем Оптинского старца иеросхимонаха Амвросия» - 1908 г., а что касается остальных изданий, то они начались почти через сто лет с момента выпуска первого. Переиздание прошло лишь в конце ХХ – начале ХХI века. По этой причине их довольно трудно классифицировать действительным собранием писем, так как книги в своем большинстве содержать исключительно избранные отрывки из писем иеросхимонаха Амвросия.
Настоящее издание отличается тем, что в его содержание включены три части «Собрания писем Оптинского старца иеросхимонаха Амвросия». Как и предыдущие издания, данное не относится к абсолютно полному собранию писем, но предлагает наиболее удобный порядок представления выборок из писем Оптинского старца – в хронологическом порядке. Основные части книги («Из писем к монашествующим», «Из писем к мирянам») содержат как выборки, так и сами письма, которые обращены к определенным людям. Сноски содержат адреса этих лиц и даты (в скобках) начала и завершения переписки.
«Находящемуся на одре болезни в подкрепление. По творениям преподобного Амвросия Оптинского».
Став в 36 лет инвалидом по состоянию здоровья, преподобный Амвросий не впал в уныние. И чем тяжелее были приступы болезни у преподобного, тем более возрастал он духовно. Не понаслышке зная, что такое физические страдания, преподобный Амвросий всегда находил в себе силы помогать другим. Его неподдельная любовь к ближним, доброта, простота в общении, житейский юмор, духовные советы, пропущенные через сердце, оказывали на страждущих живительное воздействие. После общения с ним люди духовно преображались, становились другими. Советы и наставления преподобного Амвросия дошли до нас в его письмах к многочисленным духовным чадам - мирянам и монашествующим. Данная книга познакомит нас с письмами преподобного, посвященными болезням, - причинам их появлений и христианскому отношению к ним.
«Поучения преподобного Амвросия Оптинского супругам и родителям»
Вниманию читателя предлагаются советы старца Амвросия Оптинского супругам и родителям. В них последовательно объясняются духовные и нравственно-этические основы христианской жизни: семейные отношения, воспитание детей, недопустимость нарушения заповедей; содержатся ответы на многие вопросы семейной и духовной жизни. Книга предназначена как для молодых людей, которые собираются начать семейную жизнь, так и для тех, кто живет в браке и воспитывает детей.
«Собрание писем Оптинского старца Амвросия»
Преподобный Амвросий Оптинский (1812-1891) был и остается одним из самых почитаемых русских старцев (оптинские старцы). Его живое слово, советы и наставления содержатся в многочисленных письмах к мирянам и монашествующим. Впервые изданные до революции, в наше время они печатались выборочно и в репринтном воспроизведении. В настоящем издании письма старца Амвросия собраны в один том и публикуются в современной орфографии.
Старец Амвросий Оптинский уже при жизни своей стяжал славу великого святого земли Русской. Это был строгий постник, неустанный молитвенник, испытавший много разного рода скорбей, напастей и болезней, потерпевший и поношение, и клевету. Старец Амвросий был исполнен милосердия и сострадательности к ближним, о которых он плакал и болезновал душою. "Любить ближних так, чтобы желать им всякого счастия, благословляемого Богом, и стараться доставить им это счастье, - было жизнию и дыханием его".
В основе всех писем преподобного Амвросия лежит евангельское и святоотеческое учение и незыблемость церковных догматов.
Слова, написанные когда-то преподобным Амвросием применительно к изданию писем старца Макария, теперь могут быть повторены о нем самом: "Пользовал он многих при жизни своей, а теперь будет пользовать непрестанно, кажется, и множайших, письменными своими наставлениями".
Преподобный Макарий Оптинский
«Письма преподобного Макария Оптинского. О смирении, самоукорении и терпении скорбей»
Великое успокоение, мир и вместе твердость и радость испытывает всякий, читающий строки писем преподобного старца иеросхимонаха Макария, независимо от того, пишет ли тот к мирянам или к монашествующим . Всем без различия старец преподает уроки подлинного духовного мудрования о мире и жизни, всем указывает на высоту Евангельских заповедей. И наипаче любит говорить о смирении. Смирение, смиренномудрие – это основное состояние души, которое проповедует батюшка Макарий, оно нужно всем и всегда. По слову его писем, утвержденному мнением преподобного Исаака Сирина, «яко соль во всякой пище, тако и смирение во всякой добродетели нужно».
«Душеполезные поучения преподобного Макария Оптинского»
Настоящее издание составлено по «Собранию писем блаженная памяти оптинского старца Макария», в шести томах, насельником Троице-Сергиевой лавры архимандритом Иоанном (Захарченко). Оно по крупицам вобрало в себя все самое ценное, самое важное, содержащееся в письмах старца, и поможет каждому христианину положить начало деятельного исполнения наставлений и заветов преподобного Макария.2-е издание.
Оптинские старцы. «Наставления, письма, дневники»
"Коль не хочешь быть упрям, отплывай на Валаам, а не хочешь быть суров, отправляйся-ка в Саров. Хочешь быть опытным - ступай в Оптину", - говорили в старину русские люди. И недаром. Оптина Пустынь взрастила в своих монастырских стенах целую плеяду старцев, которые отличались самым ценным духовным даром - даром рассуждения. За советом к ним шли не только простые люди, но и интеллигенция - великие русские писатели и общественные деятели: Ф.М.Достоевский, Н.В.Гоголь, Л.Н.Толстой, К.Н.Леонтьев, B.C.Соловьев. Старцы, умудренные духовным опытом, открывали вопрошавшим волю Божию, утешали в тяжелых жизненных испытаниях, отводили от греховной жизни и обращали к покаянию - порой строго, а порой и шуткой-прибауткой. Советы и наставления старцев, сохранившиеся в письмах или сказанные в беседах и записанные очевидцами, актуальны во все времена, и, особенно, в наши, скудные духовными наставниками. Собранные в этой книге поучения - лишь незначительная часть из богатейшей оптинской сокровищницы. |