Святитель Николай Японский
Архиепископ Николай Японский (в миру Иван Дмитриевич Касаткин; 1 (13) августа 1836, Березовский погост, Бельский уезд, Смоленская губерния — 3 (16) февраля 1912, Токио, Япония) — епископ Русской Церкви; миссионер, основатель Православной церкви в Японии. Прославлен в лике святых как равноапостольный.
Родился в Березовском погосте Бельского уезда Смоленской губернии (ныне д. Береза Мостовского сельского округа Оленинского района Тверской обл.) в семье дьякона. Окончил Бельское духовное училище и Смоленскую духовную семинарию. В числе лучших учеников в 1857 году был рекомендован и поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию где в 1860 году, узнав, что есть вакансия на должность настоятеля церкви при недавно открытом русском консульстве в городе Хакодатэ (Япония), подал заявку и был избран для этого служения. Тогда же принял постриг.
2 июля 1861 года прибыл в Хакодатэ. Первые годы своего нахождения в Японии о. Николай самостоятельно изучал японский язык, культуру и быт японцев и занимался организационными вопросами для открытии подворья Русской православной церкви. Первым крещенным японцем в 1868 году стал синтоистский священнослужитель Такума Савабэ, бывший самурай, пришедший в дом к о. Николаю, чтобы убить его, так как считал, что религия — средство, используемое другими государствами для захвата Японии. Но святитель остановил его, сказав, что нельзя судить о каком-либо предмете, не зная его. Это высказывание заинтриговало синтоиста. Впоследствии он часто беседовал с о. Николаем, с величайшей любознательностью впитывал в себя неведомое для себя учение, а затем принял Православие и в конце концов стал священником. К 1870 году православная община насчитывала свыше 4 тысяч человек, а к 1912 году — около 33 тысяч человек и 266 православных общин.
В 1870 году по ходатайству о. Николая, возведенного в сан архимандрита, была открыта русская духовная миссия с центром в Токио в ведении Камчатской епархии. В 1880 году о. Николай возведен в сан епископа Ревельского, викария Рижской епархии. В процессе миссионерской деятельности о. Николай перевел на японский язык Священное Писание, другие богослужебные книги, создал духовную семинарию, начальные школы для девочек и мальчиков, библиотеку, приют и другие учреждения. Издавал православный журнал «Церковный вестник» на японском языке. 8 марта 1891 года был освящен кафедральный Воскресенский собор (называемый японцами Николай-до).
Во время русско-японской войны остался со своей паствой в Японии, однако, в богослужениях участия не принимал, так как, согласно чинопоследованию литургии, японские христиане молились о победе своей страны над Россией.
Когда в Японию стали прибывать русские пленные (общее их число достигало 73 тысяч), епископ Николай с согласия японского правительства образовал Общество духовного утешения военнопленных. Для окормления пленных им были отобраны пять священников, владевших русским языком. Пленные снабжались иконами и книгами. Сам владыка неоднократно обращался к ним письменно (самого Николая к пленным не пускали).
24 марта 1906 года Святейший Синод возвел его в сан архиепископа Японского.
После кончины о. Николая японский император Мэйдзи лично дал разрешение на захоронение в пределах города.
10 апреля 1970 года причислен к лику святых. Ему составлена служба, написанная митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым) и опубликованная в 1978 году.
Из дневника
8 Июля 1895. Понедельник.
Прочитал в газетах, что меня причислили к ордену Владимира 2 ст. Гораздо приятнее было бы прочесть, что мы уже выросли до того, что нам все эти цацки не нужны. 35 лет тому назад, когда я ехал в Японию, в одном месте в Сибири... мне мелькнула мысль: хорошо бы навешивать человеку кресты, когда он кончает воспитание и вступает в жизнь, и потом, по мере исполнения человеком своей службы, снимать с него кресты, – так, чтобы он ложился в могилу с чистой грудью, знаком, что исполнил возлагавшиеся на него надежды, насколько Бог помог ему. Это было бы, по крайней мере, разумно...
Избранные труды
В сборник вошли наиболее значительные научные работы величайшего православного миссионера XIX-XX вв. - святителя Николая Японского, который был не только апостолом целого народа, но и стал первым выдающимся русским японистом.
И хотя с тех пор прошло более ста лет, никто из исследователей не смог так глубоко проникнуть в сущность духовной жизни японцев.
Писательский талант автора и серьезность исследования делают книгу интересной для всех: и специалистов, и студентов, и просто интересующихся Японией. |