Первые русские книги и первые русские писатели
Старинные русские книги... Их было, видимо, много. Древняя Русь оставила нам множество рукописных и печатных произведений, и они рассказывают о том, как жили, о чем думали, что умели делать наши далекие предки, какого уровня достигали у них литература, наука, искусство. И сама книга, особенно рукописная, - предмет искусства: она вобрала в себя мастерство переписчиков, переплетчиков, художников, ювелиров.
Но одни - истреблены во время войн, другие - сгорели, а третьи - разграблены. Однако и рукописи, уцелевшие после войн и пожаров, часто потом погибали в архивах. И, тем не менее, дошло до нас около ста древнерусских грамот и свыше пятисот рукописных книг XI-XIV веков. Сохранились они благодаря древним «книгохранительным палатам».
Значение этих «палат», пусть с небольшим фондом, с крайне ограниченным числом читателей, - огромно. Если бы, к примеру, не случайная находка в конце XVIII в. в провинциальной монастырской библиотеке единственного списка «Слова о полку Игореве», то наше представление о древней русской литературе было бы значительно беднее. В ту эпоху, кроме «Слова о полку Игореве», создавались, очевидно, и другие подобные произведения, но время, увы, не пощадило их.
Время возникновения первоначальной славянской письменности относится к 1-й пол. I тысячелетия н. э. "Отнюдь не являлось бы смелым предположением, - писал академик С.П. Обнорский, - о принадлежности каких-то форм письменности уже русамантского периода". Иностранные путешественники, посещавшие славянские племена в этот период, свидетельствуют о виденных ими подписях в языческих капищах.
Ученым известны древние письменные знаки славянских племен, в том числе:
- "Причерноморские знаки", открытые в сер. XIX в. в Херсоне, Керчи, Ольвии и в других местах греческого поселения на территории нашей страны. Знаки эти по своему рисунку имеют довольно сложную линейно-геометрическую форму. Некоторые из них напоминают одну из древнеславянских азбук - глаголицу. Большинство знаков относятся к III-IV вв. н. э. и представляют собой, по-видимому, родовые, племенные или личные знаки, знаки собственности и магические культовые знаки;
- Знаки на предметах быта, на различных ремесленных изделиях - горшках, медных бляхах, свинцовых пломбах, пряслицах и монетах и т.п. Значительный интерес представляет так называемая "алекановская" надпись. Она была нанесена на глиняный сосуд X-XI вв., обнаруженный в 1847 г. во время раскопок у с. Алеканово под Рязанью, и состоит из 14 знаков;
- Изобразительный символический орнамент, обнаруженный на вазах и кувшинах, найденных при раскопках на территории Волыни и близ Киева и относящихся к памятникам "черняховской культуры" (II-IV вв. н. э.). По мнению акад. Б.А. Рыбакова, орнаментированные вазы и кувшины "черняховской культуры" представляют собой древнеславянские сельскохозяйственные календари. В "Сказании о письменах" болгарского монаха Храбра (IX-X вв.) сообщается, что еще в древности славяне умели записывать свою речь "чертами и резами". По мнению известного русского ученого И.И. Срезневского, существовали книги и документы, написанные "русскими письменами", которые представляли собой греческие буквы, приспособленные к славянской речи.
О достаточно широком развитии письменности еще до Крещения Руси свидетельствуют тексты договоров русских князей с Византией, относящиеся к 1-й пол. X в., которые писались на двух языках - греческом и славянском. Из договора кн. Олега с греками (911) явствует, что давняя "дружба" между христианами-греками и русскими язычниками многократно подтверждалась "не только словом, но и писанием". В том же договоре сказано об обычае русских купцов делать письменные завещания на случай смерти. На основании ранее существовавших "русских письмен" свв. монахи Кирилл и Мефодий в 863 г. создали упорядоченную славянскую азбуку.
Как сообщается в "Паннонском житии" св. Кирилла, он в конце 850-х - начале 860-х гг. в Корсуни (Херсонесе) нашел Евангелие и Псалтирь, написанные русскими буквами. Там же он встретил человека, говорившего по-русски, беседовал с ним и вскоре сам начал читать и говорить по-русски.
В одной из русских рукописей "Толковой Палеи" (XV в.) приводится факт, подтверждающий это. "А грамота русская, - говорится в "Палее", - явилась, Богом дана, в Корсуни русину, от него же научился философ Константин (св. Кирилл) и оттуда сложив и написав книги русским языком".
С помощью своей азбуки свв. Кирилл и Мефодий перевели на славянский язык основные богослужебные книги. Древнейшие славянские надписи и рукописи были выполнены двумя графическими разновидностями славянского письма. Одна известна под названием кириллица (названа в честь Кирилла - Константина Философа); название второй, глаголица, происходит от старославянского "глагол", что значит "слово". С принятием новой славянской азбуки книжное дело широко распространилось по всей Руси.
С X до сер. XIII вв. на Руси было построено и снабжено книгами около 10 тыс. церквей, для которых требовалось не менее 90 тыс. книг. С учетом четьей и светской литературы книжное богатство Древней Руси следует определить в 130-140 тыс. томов. Широкое распространение берестяных грамот, найденных при раскопках в Новгороде в 1951 г., позволили русским исследователям сделать вывод о достаточно широком распространении грамотности не только среди высших слоев, но и среди простых людей.
Берестяные грамоты и писала были обнаружены в 40 русских городах. Русские люди переписывались между собой и просили "да пришли мне чтения доброго" (берестяная грамота от Якова к Максиму, XIV в.).
Русский исследователь А.И. Соболевский подсчитал, что в XV-XVII вв. грамотными были примерно половина служилого класса, около 15% крестьян и подавляющая часть купечества.
Уже в XI-XIII вв. в русском обществе сложилось восторженное отношение к книге как к источнику мудрости и духовного, философского осмысления мира. В "Повести временных лет" по Лаврентьевскому списку (1037) находим настоящий гимн книге: "Велика бо бывает польза от ученья книжного, книгами бо кажеми и учими есьми пути покаянью, мудрость бо обретаем и воздержанье от словес книжных, се бо суть рекы, напояющие вселенную, се суть исходища мудрости, книгам бо есть несчетная глубина, сими бо в печали утешаеми есмы, си суть узда воздержанью... Аще бо поищещи в книгах мудрости прилежно, то обрящещи великую ползу души своей; иже бо книгы часто чтет, то беседует с Богом, или святыми мужи, почитая пророческие беседы и Евангельские ученья и апостолская жития святых отец восприемлет души великую ползу".
"Изборник" (1076) начинался "Словом некоего монаха о чтении (святых) книг": "Добро есть, братие, почитание книжное... Когда читаешь книгу, не торопись быстро дойти до другой главы, но поразмысли, что говорят книги и словеса те и трижды обращайся к одной главе... Узды коню правитель есть и воздержание, праведнику же книги, не построить корабль без гвоздей, ни праведника без почитания книжного... Красота воину оружие, кораблю - ветрила, также праведнику почитание книжное".
В Троицком списке Новгородской первой летописи сохранилось "Слово святого Ефрема Сирина о том, како достоит со всем прилежанием чести святые книги без лености". "Брате... Имея в утробе место книги божественный, тацим же образом труба въпиющи, сзывает ны, тако божественный книги чтомы, збирают помыслы на страх Божий... Тако и святыя книги вставят ти ум, прилежа ты на благое и укрепят ти на страсти. Там же, брате мои, понужал себя часто почитати я, да получим истинный разум писания почитанием. Черпающе от него воду живу, могущую устудити, ражжения наши страсти и наставят ны на всю истину. Муж мудр, не имея книг, подобен есть оплоту без подпор стоящу: аще будет ветер, то падется. Тако и мудрии: пахнувши нань ветру греховному, падет ся не имещи подпоры книжных словес. Аще ли мудрость книги, то свершен есть. Иван Богослов рече: птицам того ради даны крылья, да сети человечьи избежать, а человекам же книги, аще всю неприязную лесть отгоняют. Менандр рече: именье книг паче злата, в множестве злата души помощи нет".
В "Пчеле" (1199) читаем: "Ум без книги, аки птица опешена. Якож она взлетети не может, тако же и ум недомыслится свершена разума без книг. Свет дневной есть слово книжное, его же лишився, безумный, аки во тьме ходит и погибнет вовек".
Блестящий оратор и проповедник Древней Руси (1160-е) Кирилл Туровский утверждал: "Сладко бо медвеный сотъ и добро сахаръ, обоего же добръе книгий разум".
В "Златой цепи" - весьма распространенном в средние века сборнике - говорилось, что если "вежа" - это человек духовный, книжный, то "невежа" в противоположность ему - человек не книжный, не духовный.
Новая эпоха в истории русской книги открылась с возникновением книгопечатания. Первые печатные книги кирилловского шрифта выпущены были Ш. Фиолем в Кракове в 1491 г. Книгопечатание в Москве началось в 1550-х гг.
Первая точно датированная русская печатная книга выпущена Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем в 1564 г. ("Апостол"). В 1574 г. Иван Федоров во Львове издает первые малороссийские печатные книги ("Азбука" и "Апостол"). Еще раньше Франциск Скорина издает первую белорусскую печатную книгу "Псалтирь" (1517), а затем приступает к изданию "Библии русской", "абы братия моя Русь люди посполитые, чтучи могли яснее разумети".
Для православного человека, героя древнерусской литературы, наиболее важна духовная, внутренняя жизнь. Русский человек был убеждён, что именно внутренние, духовные качества определяют степень совершенства, к которому нужно стремиться. Утверждая, что внутреннее, духовное определяет внешнее, православие тем самым выстраивает определенную систему ценностей, в которой духовное важнее телесного.
Русское православие ориентировало человека на духовное преображение, стимулировало стремление к самосовершенствованию, приближению к христианским идеалам. Это способствовало распространению и утверждению духовности. Её главное основание: непрестанная молитва, покой и сосредоточенность – собирание души.
Книги древней Руси знакомили с добродетелями, которыми должен обладать человек. А добродетель, в понимании наших предков, означала регулярное, постоянное делание добра, которое становится привычкой, благим навыком.
7 главных добродетелей:
- Воздержание (от излишества).
- Целомудрие (хранение чувств, скромность, чистота).
- Нестяжание (удовлетворение необходимым).
- Кротость (уклонение от ярости и гнева, незлобие, терпение).
- Трезвение (усердие ко всякому доброму делу, хранение себя от лени).
- Смирение (молчание пред обижающими, страх Божий).
- Любовь (к Господу и ближним).
Смирением, кротостью, послушанием отличались любимые русские святые Борис и Глеб – первые русские святые. Они были младшими сыновьями князя Владимира. Родились еще до крещения Руси, но были воспитаны в христианском благочестии. Братья во всём подражали отцу, отзывчивому к бедным, больным, обездоленным.
В семейной жизни большое внимание уделялось достойному воспитанию детей. Великий русский князь Владимир Всеволодович Мономах написал «Поучение», желая уберечь своих детей от ошибок, помочь им осознать силу и ценность единственно достойного человека пути.
Мономаха можно смело назвать одним из первых русских писателей. Два десятилетия он вынашивал "Поучение", которое стало открытым письмом боярам, призвавшим к единству Руси и братолюбию.
"Поучение" стало первой в нашей истории автобиографией великого политического деятеля, одним из первых светских произведений, выдающимся памятником древнерусской религиозно-философской мысли. В этом сочинении автор дал образец не только литературной, но и нравственной высоты, на которой надо быть, когда пишешь для людей. Он, по словам летописца, "просвети Рускую землю акы солнце луча пущая" .
К чему же призывает князь в своем «Поучении»?
Он утверждает добрые наклонности: «Добро творя, не ленитесь ни на что хорошее. Чего не умеете, тому учитесь. Усердно трудитесь».
Князь учит детей правилам взаимоотношений с людьми: «Не пропустите человека, не приветив его, и доброе слово ему молвите. Больного навестите. Напойте и накормите просящего. Убогих не забывайте, подавайте сироте. Старых чтите как отца, а молодых как братьев. Более всего чтите гостя; если не можете почтить его подарком, то угостите пищей и питием».
Он призывает детей к борьбе с дурными наклонностями: «Не ленитесь. Леность ведь мать всему дурному. Лжи остерегайтесь и пьянства, от того душа погибает и тело. Соблюдайте слово свое. Гордости не имейте в сердце и уме».
Вспомним кратко еще несколько имен людей, которые стояли у истоков удивительного явления, называемого «Русская литература».
О жизни митрополита Киевского Илариона сохранилось немного сведений. Время его жизни пришлось на годы правления Ярослава Мудрого, семнадцать лет единовластия которого стали годами политического могущества и культурного расцвета древнерусского государства. Правители многих государств почитали за честь породниться с киевским князем, благо, у того хватало дочерей. Анна стала женой французского короля Генриха I, первой после его смерти королевой Франции. Анастасия - женой венгерского короля Андрея I. Елизавета была замужем за норвежским королем Гаральдом Смелым. Иностранцы называли Киев вторым Константинополем. Русская культура эпохи Ярослава - собор Святой Софии в Киеве и Новгородская София, летописи, мозаики, фрески - видится сегодня как нечто чудесное и великое. Своё самое известное произведение — «Слово о Законе и Благодати» - митрополит написал во второй половине 1040-х гг.
Можно с уверенностью сказать, что самым замечательным и самым известным русским писателем XVII в. был протопоп Аввакум — главный идеолог русского старообрядчества. «Житие протопопа Аввакума, им самим написанное» — уникальный памятник русской литературы XVII века. Аввакум положил начало автобиографии, до него она практически не существовала. В отличие от канонических житий, здесь много бытовых подробностей, например, о жене, о хорошем отношении к ней.
Михаил Васильевич Ломоносов, по словам А.С. Пушкина "был великий человек. Между Петром I и Екатериной II он один является самобытным сподвижником просвещения. Он добился основания первого университета в России; он, лучше сказать, сам был первым университетом". В 1745 году ученый получил разрешение читать публичные лекции на русском языке и о наборе студентов из семинарий. В Историческом департаменте и Историческом собрании доказал вклад в научные исследования русского народа.
Даниил Заточник (XII или XIII век) — уроженец Переяславля, писатель, биографические данные о нём отсутствуют. Ему принадлежат два близких по тексту произведения, именуемых редакциями, или же одно из них. Первая редакция — «Слово Даниила Заточника», вторая — «Моление Даниила Заточника». Предполагают, что Даниил Заточник мог быть также автором «Слова о погибели Русской земли» и «Сказания о подвигах и жизни Александра Невского». Даниил Заточник — человек, попавший когда-то по неизвестной причине в немилость у князя, лишившийся своего статуса, от князя зависимый. Предполагают, что Заточник был сослан (заточен) на оз. Лаче в северо-восточной Руси или стал заложником какой-то кабальной работы. Он хочет обратить внимание князя на свою житейскую мудрость и ум, которые считает главными человеческими достоинствами. При этом он с некоторым оттенком лести превозносит могущество князя, в то же время иронизируя над собой.
Климент Смолятич (год рождения неизвестен — умер после 1164) — русский средневековый мыслитель, Митрополит Киевский и всея Руси (1147—1155), церковный писатель, первый русский богослов, второй митрополит русского происхождения. Был высокообразованным человеком своего времени. В летописи упоминается как такой «книжник и философ, каких в Русской земле ещё не бывало».
До нас дошло лишь одно произведение, бесспорно ему принадлежащее — «Послание, написано Климентом митрополитом русским, Фоме, прозвитеру, истолковано Афанасием мнихом». Климент отстаивает своё право «пытати потонку божественных писаний», то есть прибегать при толковании библейских образов и выражений к притчам и иносказаниям, а не ограничиваться буквальным их пониманием.
Клименту приписывается также поучение, озаглавленное «В субботу сыропустную память творим святых отець». Предположительно он же является и автором произведения под заглавием: «Слово о любви Климово».
Клименту принадлежат также ответы на вопросы Кирика Новогородца, сохранившиеся в изложении последнего.
Святитель Серапион Владимирский (?-1275) - древнерусский писатель, архимандрит Киево-Печерского монастыря. Автор "Слов", в которых показывал тяготы монголо-татарского ига и выражал надежду на освобождение Руси.
Ермолай Еразм (Ермолай Прегрешный; 1500-е — середина XVI век) — русский писатель и публицист XVI века, автор повести о Петре и Февронии Муромских.
Прп. Нестор Летописец (50-е года ХI в.) - древнерусский писатель, агиограф конца XI-начала XII вв., монах Киево-Печерского монастыря. Автор Житий князей Бориса и Глеба, Феодосия Печерского.
Традиционно считается одним из авторов «Повести временных лет», которая с «Чешской хроникой» Козьмы Пражского и «Хроникой и деяниями князей или правителей польских» Галла Анонима имеет фундаментальное значение для славянской культуры. Св. Нестором также написаны «Чтение о житии и о погублении Бориса и Глеба» и «Житие Феодосия Печерского».
Симеон Полоцкий (в миру — Самуил Гаврилович Петровский-Ситнянович; Полоцкий — топонимическое прозвище; 12 декабря 1629-25 августа 1680) — деятель восточнославянской культуры, духовный писатель, богослов, поэт, драматург, переводчик, монах-базилианин, придворный астролог. Был наставником детей русского царя Алексея Михайловича от Милославской: Алексея, Софьи и Фёдора.
Наряду с такими поэтами как Сильвестр Медведев, Карион (Истомин), Феофан Прокопович, Мардарий Хоныков и Антиох Кантемир, считается одним из ранних представителей русской силлабической поэзии до эпохи Тредиаковского и Ломоносова.
Симеон Полоцкий — один из первых русских поэтов, автор силлабических виршей на церковнославянском и польском языках. Кроме стихотворного переложения Псалтири под названием «Псалтырь Рифмотворная» (издано в 1680 году), Полоцкий написал множество стихотворений (составивших сборник «Рифмологион»), в которых воспевал разные события из жизни царского семейства и придворных, а также множество нравственно-дидактических поэм, вошедших в «Вертоград Многоцветный».
С. Полоцкий написал также две комедии (школьные драмы) для зарождавшегося театра: «Комедия о Навуходоносоре царе, о теле злате и о триех отроцех в пещи не сожженных» и «Комедия притчи о Блудном сыне»; особенным успехом пользовалась последняя.
Кирилл Туровский церковный деятель и писатель Древнерусского государства. Став епископом Турова, прославился как писатель и проповедник. Современники называли Кирилла Туровского «русским Златоустом». Автор торжественных «Слов», поучений, молитв, канонов (сохранилось около 70 произведений). Один из первых просветителей на территории Белоруссии.
Можно было бы продолжить этот список, назвать еще много имен...
Самое важное, что с самых первых своих шагов русская литература была не просто развлечением, средством отдохнуть, отвлечься от насущных проблем - она всегда стремилась сформировать систему нравственных ценностей своих читателей. А «лучшие наши писатели, - по словам прп. Варсонофия Оптинского, - всегда стремились к Богу». |