Михаил Дунаев

     Скажем одно: вне зависимости о того, соглашаться с или не соглашаться с тем, что было написано в его трудах, ни один исследователь русской литературы не будет честен, если в багаже прочитанных им книг не будет работ профессора Дунаева.
Протоиерей Максим Козлов,
настоятель храма св. мученицы Татианы при МГУ,
г. Москва
     Михаил Михайлович Дунаев (22 августа 1945, Москва, СССР — 4 сентября 2008) — советский и российский учёный, богослов, литературовед.  В 1963 году окончил среднюю школу, а в 1970 году — филологический факультет Московского государственного университета. Поступил на заочное отделение в аспирантуру Института русской литературы АН СССР. Также в данное время работал личным секретарём известного писателя И. С. Соколова-Микитова.
     С 1976 по 1979 год читал лекции по истории русской литературы на подготовительных курсах Московского энергетического института.
     В 1979 году после защиты кандидатской диссертации присвоена ученая степень кандидата филологических наук. Темой исследования послужило творчество русского писателя Ивана Шмелёва, что было весьма нетрадиционно для советского времени. Дунаев был одним из первых филологов в СССР, кто осмелился написать о христианском писателе-эмигранте.
     В 1980—1981 годах преподавал в МГУ. С 1 сентября 1990 года стал преподавателем Московской Духовной академии.
     В 1997 году окончил академию экстерном и защитил кандидатскую работу. В ноябре 1998 года защитил магистерскую диссертацию, а в декабре был удостоен звания доцента.
     17 сентября 1999 года решением Государственного высшей аттестационной комиссии Российской Федерации М. М. Дунаеву была присуждена ученая степень доктора филологических наук.
     В 2001 году удостоен учёной степени доктора богословия. Тогда же стал профессором Московской Духовной академии.
     Автор более 200 книг и статей, в том числе капитального сочинения в 6 томах «Православие и русская литература», основанного на курсе лекций Дунаева в Духовной Академии.
     Скончался 4 сентября 2008 года на 64-м году жизни после тяжёлой и продолжительной болезни.
     6 сентября состоялось отпевание по православному обряду в домовом храме Московского государственного университета во имя святой мученицы Татианы, Богослужение длилось более двух часов. Заупокойное Богослужение возглавил ректор Московской Духовной Академии и семинарии Архиепископ Верейский Евгений. Ему сослужил представитель Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси, выпускник МДА Епископ Моравичский Антоний, многие члены профессорско-преподавательской корпорации в священном сане, клирики города Москвы. На отпевании было прочитано послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. 

Награды:
Медаль преподобного Сергия Радонежского I степени (14 октября 2000 г.)
Орден Преподобного Сергия Радонежского III степени (14 октября 2005 г.)
Обладатель первой премии «Православная книга России» в номинации «Автор года» в 2003 году.

Православие и русская литература

     Впервые в литературоведении предлагается систематизированное религиозное осмысление особенностей развития отечественной словесности, начиная с XVII в. и кончая второй половиной XX в. Издание выпускается в 6-ти частях. Представляет интерес для всех не равнодушных к русской литературе. В основу книги положен курс лекций, прочитанный автором в Московской Духовной Академии. Здесь впервые дано систематизированное изложение истории отечественной словесности XVII–XX вв. в православном осмыслении.
     Автор последовательно прослеживает путь религиозных исканий крупнейших и малоизвестных писателей. На примере главных героев лучших произведений отечественной классики показано становление их православного миросозерцания и пути их ко Христу через горнило сомнения. Кроме того, автор анализирует литературу последнего времени, отражающую в себе состояние бездуховного общества и приводит причины его кризиса.
Содержание 6-томного исследования М. М. Дунаева
«Православие и русская литература»:

Ч. I
Глава 1. Литература XVII столетия
Глава 2. Литература XVIII столетия
Глава 3. Литература начала XIX столетия
Глава 4. А. С. Пушкин
Ч. II
Глава 5. М. Ю. Лермонтов
Глава 6. Н. В. Гоголь
Глава 7. Литература середины XIX столетия
Ч. III
Глава 8. И. С. Тургенев
Глава 9. Литература второй половины XIX столетия
Глава 10. Ф. М. Достоевский
Ч. IV
Глава 11. Л. Н. Толстой
Глава 12. Н. С. Лесков
Глава 13. А. П. Чехов
Ч. V
Глава 14. Русская литература конца XIX — начала XX в.
Глава 15. А. М. Горький. И. А. Бунин. И. С. Шмелёв
Ч. VI
Глава 16. Русская литература советского периода
Глава 17. Русская литература в эмиграции
Глава 18. Русская литература конца XX столетия