Протоиерей Владимир Чугунов

     Владимир Аркадьевич Чугунов (6 апреля 1954, Горький) — русский писатель, драматург, протоиерей Русской православной Церкви.
     Родился 6 апреля 1954 года в городе Горьком (Нижний Новгород). По окончании средней школы до призыва в Армию работал на Горьковском автозаводе. Со школы начал печататься в районных газетах. Писал очерки, зарисовки, рассказы. В 1972 году окончил курсы комкоров при областной газете «Ленинская смена».
     С 1972 по 1974 год служил в группе советских войск в Германии. Во время службы при окружной газете заочно окончил курсы военкоров. В этой газете и печатался.
     После службы в Армии работал на Горьковском заводе аппаратуры связи им. Попова.
     В 1975 году уехал на золотые прииски, где работал в старательских артелях Иркутской, Кемеровской, Амурской областей, Алтайского края.
     В 1977 году женился. Играл в вокально-инструментальном ансамбле «Пульсары». С 1979 года ходил на занятия литературного объединения «Воложка», которые вёл нижегородский прозаик Валентин Арсеньевич Николаев.
     В 1981 году поступил на заочное отделение Литературного института им. А. М. Горького. Окончил в 1987 году. Во время учёбы в Литинституте, сначала вместе с самарским поэтом Владимиром Данчуком и лидером экс-группы «Последний шанс» Владимиром Щукиным, а потом один, пас общественные стада на нижегородчине.
     Дебютировал в 1990 году в журнале «Москва» повестью «Малая церковь». В 1991 году в журнале «Наш современник» вышла повесть «Деревенька». Автор более десяти книг прозы. Автор трёх пьес для театра, двух сценариев для художественных фильмов и двух сценариев для кукольных фильмов для детей. Режиссёр-постановщик пяти кукольных фильмов для детей. С 1991 года и по сей день живёт в старинном Поволжском селе Николо-Погост.
     Женат. Имеет девять детей.
     Член Союза писателей России. Обладатель грамоты Патриаршей литературной премии за 2011 год. Обладатель «Серебряного диплома» литературного форума «Золотой Витязь» за 2012 год. Лауреат газеты «Литературная Россия» за 2012 год. Лауреат Всероссийской литературной премии им. святого благоверного князя Александра Невского за 2013 год. Финалист Горьковской литературной премии за 2014 год. Победитель конкурса "Выбор читателей".
Сочинения
  • Мечтатель
  • Наследники
  • Русские мальчики
  • Авва
  • Церковь воинствующая. Святые и подвижники благочестия
  • Невеста
  • Дыхание вечности
  • Матушки
  • Молодые
  • Наши любимые
  • Плач Адама
Наши любимые
     Книга состоит из пяти повестей и по времени охватывает события от конца шестидесятых годов до наших дней. Это своеобразная исповедь людей одного поколения. Первые три повести о юности, о первой любви, а для любви, как известно, не существует времени, она всегда современна и актуальна. Последняя повесть как бы подводит черту под событиями мятежной юности и называется "Моя теодицея". "Теодицея" - богословский термин, означающий оправдание существования добра и зла в мире. "Моя теодицея" - художественное воплощение этой больной темы в пределах одной человеческой судьбы.
Авва
     Аввами на Востоке называли духовных отцов (авва - отец, в переводе с греческого). Эта книга включает в себя три очерка о "русских аввах" - Святителе Игнатии (Брянчанинове), праведном Иоанне Кронштадтском, профессоре догматического богословия Парижского Православного Богословского института протоиерее Сергии Булгакове, - оказавших огромнейшее влияние своим учением, своею праведностью, своею любовью на многих и многих своих современников. Образ жизни и учение этих святых и подвижников благочестия не утратили своего значения и по сей день, и, без всякого сомнения, будут руководствовать к спасению последующие поколения. Эта книга вынашивалась автором на протяжении тридцати лет. Это и радость, и боль его сердца, и в то же время, завет и пастырское слово любви ко всем своим детям по плоти и по духу.
Церковь воинствующая. Святые и подвижники благочестия
     В книге литературным языком изложены жизнеописания святых и подвижников благочестия двух веков, от времен преподобного Серафима Саровского до наших дней, пример которых для нас, ищущих спасения, неоценим и дорог.
     Книга рассчитана на широкий круг читателей.
Плач Адама
     Начинается книга романом "Молодые", рассказанным устами юноши, представителя поколения тех, кому теперь за пятьдесят, а закнчивается остросюжетной повестью-притчей "Плач Адама", рассказанной устами умудрённого жизненным опытом отца, вынужденного пойти на столь откровенный разговор с восемнадцатилетним сыном в самую трудную минуту его жизни. Таким образом, вечная темя отцов и детей, откровенный разговор поколений, приобретает совершенно неожиданного и абсолютно новое звучание.
Матушки
     Книга "Матушки" сложилась из долголетнего общения автора с подвижницами благочестия наших дней: московской схимонахиней Варварой (Голубевой) и нижегородской схимонахиней Марией (Кудиновой). Обе праведницы являются живыми свидетелями того, как верно сказал протоиерей Николай Гурьянов с острова Залита, что Святая Русь никогда, даже в самые тяжелые для веры времена, не умирала.
     Книга предназначена для всех, любящих Церковь, Россию, ищущих спасения.
Дыхание вечности
     Священник Владимир Аркадьевич Чугунов автор книг: "Евангелие и молитвослов для детей", "Библия для детей", "Русские мальчики", "Городок".
     В книге собраны рассказы о явлении Божьего промысла в нашей жизни, о том живительном дыхании вечности, без которого не может стоять мир. Земное и Небесное, как и в жизни, тесно сплетены в один узел, имя которому - спасение.
     Книга предназначена для широкого круга читателя.
Мечтатель
     Владимир Аркадьевич Чугунов - автор книг прозы «Русские мальчики», «Городок», «Дыхание вечности» и других. «Мечтатель» написан в традициях русской классики. Колоритность образов, динамичность сюжета, острота конфликта, стиль изложения, глубинная философская составляющая - напоминают знаменитые романы Ф.М.Достоевского. Время книги отнесено к началу семидесятых годов двадцатого века, к юности поколения тех, кому теперь за пятьдесят. Злободневность звучания книги достигается за счёт остроты поставленных вечных вопросов, решение которых еще предлежит нашему обществу.
Городок
     Священник Владимир Аркадьевич Чугунов - автор и составитель книг: "Евангелие и молитвослов для детей", "Библия для детей", "Молитвослов для детей", "Старец Зосима (Захария)", "Деревенька", "Русские мальчики", составитель церковной службы святому праведному Алексию Бортсурманскому.
     В книге не только отображен более чем восемнадцатилетний опыт пастырства в русской глубинке, но и опыт всей жизни самого автора, а так же семейный опыт (девять детей). Книгу можно считать одной из первых ласточек той новой русской культуры, о которой писал, на которую возлагал надежды православный мыслитель Иван Александрович Ильин, уверяя, что только с возрождения новой русской культуры, основанной на почве христианства, может начаться возрождение и самой России. Пророчествовал об этом и святой праведный Иоанн Кронштадтский, много раз писал Ф.М. Достоевский. Книга посвящена русской глубинке. Автор считает, что именно малые города, во многом сохранив во времена богоборчества свой исторический облик, богатое историческое наследие, традиции, культуру, станут со временем основными очагами возрождения новой русской культуры, а стало быть, и новой го­сударственности. Тема любви, тема семьи, тема супружеских отношений, тема отцов и детей, тема преемственности поколений - нашли отображение в этой книге. Имена действующих лиц автором изменены, хотя многие, конечно, без труда узнают себя. Книга адресована к широкому кругу читателя.
Русские мальчики
     Его роман-хроника «Русские мальчики» вышел в свет в 2007 г. и сразу же завоевал любовь и признание читателей. Главными героями книги являются мальчики, обычные русские мальчики, которые ещё со времён Ф.М. Достоевского задаются философскими вопросами: «Существует ли Бог?», «Что такое бессмертие», «Что собой представляет душа человека?». Произведение автора глубоко философское, полно размышлений о судьбе русского человека и России, о том, что значит православие для нашего народа. Несмотря на такие глобальные темы, рассматриваемые автором, читать книгу легко, она написана живым ярким языком, полным юмора.