Протоиерей Николай Агафонов

«Писать надо сердцем...»
прот. Н. Агафонов

     Николай Викторович Агафонов (13 апреля 1955, Тольятти) — протоиерей Русской Православной Церкви, заведующий миссионерским отделом Саратовской епархии. Известный православный писатель. Член Союза писателей России.
     Его дедушка по материнской линии Николай Трофимович Чащин был офицером Белой армии (расстрелян НКВД в 1937 г.).
     В шестнадцать лет Николай всерьёз задумался о смысле жизни, а к вере он пришёл в армии, читая Достоевского и изучая атеистическую литературу.    Н.В. Агафонов закончил Московскую Духовную семинарию и Ленинградскую Духовную академию.
     В 1977 г. был рукоположен в сан диакона, а в 1979 г. – в сан пресвитера. Организовал в Тольятти подпольный религиозный кружок, а в селе Вадинск – тайную Воскресную школу.
     Был ректором Саратовской Духовной семинарии и заведующим миссионерским отделом епархии, построил два плавучих храма.
     В 2002 г. вышел в свет его первый сборник рассказов под общим названием «Неприкаянное юродство простых историй».
     В 2004 г. отца Николая приняли в Союз писателей России. С 2005 г. он является настоятелем строящегося храма «Св. Жён Мироносиц» г. Самары. Женат на дочери священника, имеет пятерых детей.
     Творческую деятельность начинал в 90-е годы с рассказов, которые писал для друзей и семьи.
     Постепенно переквалифицировался в романиста.
     18 октября 2004 года отца Николая принимают в Союз писателей России.
     Он построил две плавучие церкви, за что Патриарх наградил его Орденом Святителя Иннокентия III степени.
     Лауреат Всероссийских литературных премий «Хрустальная роза Виктора Розова» за 2005 год, и «Святого благоверного князя Александра Невского» за 2007 год, автор нескольких сборников рассказов и двух исторических романов.

Награды:
крест с украшениям (1993, за труды по возрождению Саратовской Духовной семинарии)
Орден святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского III степени (1999, за миссионерскую деятельность)
премия «Хрустальная роза Виктора Розова» (2005)
премия «Святого благоверного князя Александра Невского» (2007)
Сочинения
  • Преодоление земного притяжения
  • Неприкаянное юродство простых историй
  • Мы очень друг другу нужны
  • Чаю воскресение мертвых
  • Дорога домой
  • Иоанн Дамаскин
  • Непридуманные истории
  • Отшельник поневоле
  • Жены-Мироносицы
Иоанн Дамаскин, исторический роман
     Исторический роман протоиерея Николая Агафонова раскрывает перед нами живой образ великого писателя и замечательного поэта VIII века – преподобного Иоанна Дамаскина. Действие романа разворачивается на драматическом фоне жестокого противостояния двух империй: христианской и мусульманской. Автор живо и образно повествует о дворцовых интригах и государственных переворотах, о кровавых сражениях и горячей молитве, о преданной любви и лютой ненависти, о высокой святости и низкой подлости... Роман о жизни великого святого, который стал одним из главных борцов с иконоборческой ересью и исповедником, получился очень сильным, ярким, красивым. Ему место на книжной полке у любого ценителя истории. Написан профессионально, со всеми необходимыми подробностями, эпоха показана великолепно. Богословие тоже на высшем уровне – поднимаются сложные вопросы, теологумены (например, может ли правитель империи жить по новозаветным заповедям). Роман сопостави́м с «Камо грядеши», но сердцу православного человека, конечно же, гораздо роднее. Целевая аудитория – от детского сада (с опущением кровавых подробностей) до докторов наук.
Жены-мироносицы, исторический роман
     Роман повествует о жизни женщин, следовавших за Христом во время Его земной жизни. Каждому произведению, зиждущемуся на евангельских событиях, обеспечена сложная участь. Роман отца Николая – не исключение. Воцерковлённым людям это произведение читать легко, оно – как бальзам по сердцу. Но вот можно ли воцерковлённому человеку узнать из него что-то новое – это вопрос. Невоцерковлённому взрослому человеку роман может показаться чересчур наивным и неинтересным, но необязательно. К сожалению, эпоха прорисована не так хорошо, как в «Иоанне Дамаскине», и это понятно – цели у романа другие. Кажется, если бы роман был раза в полтора побольше, были введены дополнительные персонажи, диалоги, всё было бы чудесно. А так возникает ощущение, что много интересного осталось за кадром. Образы Иродиады, Антипы и Саломеи вызывают скорее жалость, чем осуждение, и это хорошо – все как-то подустали от «погиб злой зле». Скорее всего, роман понравится юношеству (в первую очередь неофитам) и женской аудитории, но не будет оценен людьми с тонким богословским или философским умом.
Свет золотой луны, повесть
     В этой повести Николаем Агафоновым поднята одна из излюбленных тем русских классиков – тема кавказского пленника. На этот раз действие разворачивается в конце XX века, во время войны в Чечне. Инженера Гаврилова берут в плен чеченские боевики с целью получить за него выкуп. Но в одном из боевиков Гаврилов узнаёт своего армейского друга Хамзата, которому когда-то спас жизнь. Долг чести и дружбы заставляет Хамзата пойти против своих сородичей и помочь Гаврилову и его друзьям бежать из плена. Но на пути к русскому блокпосту их ждут новые испытания… С миссионерской точки зрения повесть несомненно удалась писателю. Автор очень ярко показывает, что без веры и без любви любой человек превращается в скота, не важно, чеченец он или русский. Образ Хамзата – чистого сердцем мусульманина – просто великолепен. Он, будучи чеченцем и иноверцем, высказывает христианские идеи и оказывается ближе ко Христу, чем его русский друг Гаврилов. Тема любви между Хамзатом и его женой Наталией придаёт произведению лиричности. Повесть будет интересно прочесть фактически каждому. Жаль только, что она такая короткая и так неожиданно обрывается. Успеваешь полюбить её героев, и не хочется с ними так скоро расставаться. Будем надеяться, что когда-нибудь на базе этой повести отец Николай напишет роман.
Да исправится молитва моя, повесть
     Молодая девушка Анна после скоропостижной кончины своей сестры решает стать монахиней и посвятить свою жизнь Богу. Но путь к Царству Небесному тернист и труден: чтобы достигнуть желанной цели, героине предстоит пройти множество испытаний – тяжёлые монастырские послушания, революцию, гражданскую войну, заключение в Соловках, ссылку и Великую Отечественную Войну. Эта трогательная и поучительная история наверняка понравится христианам и тем, кто уже стоит на церковном пороге.
Красное крещение, киноповесть
     Эта история – о судьбе юноши по имени Степан, отданного в монастырь родителями, собирающимися примкнуть к Белому движению, перед началом гражданской войны. Его родной дядя, настоятель монастыря, принимает мученическую кончину на глазах у племянника – отца Тавриона ослепляет и застреливает комиссар Коган за укрытие раненых белогвардейцев. Пока красноармейцы расстреливают монахов, Степан бежит. Побродяжничав, юноша прибивается к женскому монастырю, но и сестёр обители вскоре ждёт мученическая кончина. Юноша начинает прислуживать в сельском храме, а на деревню надвигается продразвёрстка… Излюбленная тема отца Николая Агафонова – тема новомученичества – обыграна умело и талантливо. В киноповесть слились несколько рассказов из сборника «Преодоление земного притяжения», но событиям придана новая глубина и объёмность. Рекомендуется к прочтению и юношеству, и взрослому читателю.
Преодоление земного притяжения, сборник рассказов
     О каждом рассказе надо бы говорить отдельно, но в целом рассказы достаточно хороши и говорят о сбалансированной духовности автора, что среди православных писателей, к сожалению, встречается редко. Нет уклона ни в сторону формализма, ни в сторону нездорового эсхатологизма, ни в сторону народничества и русофилии (нездорового патриотизма). Читая их, остро чувствуешь, что «все мы люди, все мы человеки» и любой крест, даже епископский, – всего лишь крест, а не «печать избранничества». А что, собственно, ещё нужно для миссионерства? Некоторые рассказы будут интересны пожилым людям, воспитанным в коммунистической среде, а некоторые – современным молодым читателям; есть рассказы и для воцерковлённых людей, и для тех, кто пока ещё далёк от Церкви; есть там пища для ума, есть и для сердца. В общем, каждый найдёт в этом сборнике что-то для себя полезное и интересное.
Доброта духовная. Сказки-притчи.
     Эти светлые, добрые и поучительные сказки дарит нам и нашим детям известный православный писатель - протоиерей Николай Агафонов. У самого отца Николая пять детей и уже семь внуков, которые очень любят, когда дедушка сочиняет для них сказки и истории.
     "Чтобы писать для детей, - говорит отец Николай, - нужно самому быть немного ребёнком. Никто не понимает и не чувствует доброту так, как это понимают и чувствуют дети. Мы, взрослые, ответственны за то, чтобы дети не утратили это чувство доброты, когда повзрослеют. Дать ребёнку конфетку - это еще не значит оказать ему доброту, а вот научить ребёнка отдать свою конфетку другому - это истинная доброта, которую мы можем оказать нашим детям".
Про колокол Бим
     Протоиерей Николай Агафонов - профессиональный литератор, автор целого ряда художественных книг, рассказов, киносценариев. Сказка "Про колокол Бим" из числа тех произведений, прочитав которые, запоминаешь их навсегда. Ведь в этой, берущей за сердце, истории семьи церковных колоколов, как в капле воды, отразилось недавнее прошлое нашей страны, судьба нескольких поколений, выбор народа, который когда-то захотел свободы и отрекся от Церкви, а спустя десятилетия начал возрождать храмы. Без всякой назидательности, просто и очень понятно книга рассказывает ребенку о самом главном - о вере и любви к Богу.