Юлия Вознесенская

     Юлия Вознесенская родилась в семье военного инженера, который после войны служил в Восточном Берлине, где Вознесенская жила с 1945 по 1950 гг. Училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино, была активной деятельницей в кругах неформального искусства. В 1964 г. ее впервые осудили на год принудительного труда.
     С 1966 г. начала печататься, первые стихи сначала в периодике, потом в самиздате. В 1973 г. приняла крещение. Участвовала в организации акции 14 декабря 1975 г. на пл. Декабристов (Сенатской), в ряде демонстраций и голодовке протеста художников-нонконформистов.
     Проводила литературные вечера в своей комнате в коммунальной квартире. В июня 1976 г. участвовала в подготовке первого номера журнала «Часы» (стр. 303). Стихи публиковала в журналах «Часы», «37» (стр. 297), «Мария», в тамиздатских журналах «Грани», «Третья волна», «Вестник РХД», «Посев» (в т.ч. и статьи). В том же году была осуждена на пять лет ссылки за «антисоветскую пропаганду». Бежала из ссылки в Ленинград, на суд по делу Рыбакова, что привело к двум годам лагерного заключения до июня 1979 г.
     На Западе ее стихотворения впервые были опубликованы в 1978 г. в журнале «Грани». В 1979 г. участвовала в издании первого в СССР феминистского альманаха «Женщина и Россия», в подготовке журнала «Мария».
     В 1980 г. эмигрировала из СССР вместе с двумя сыновьями. До 1984 г. она жила во Франкфурте-на-Майне, потом поселилась в Мюнхене, где работала на радиостанции «Свобода». В 1996-1999 гг. жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции (РПЦЗ, Провемон, Нормандия). Там по благословению игуменьи Афанасии написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения».
     С 2002 г. живёт в Берлине. Поздние произведения Вознесенской часто называют «христианским (или православным) фэнтези».
Сочинения
  • Женский декамерон, Tel Aviv, 1987
  •  Звезда Чернобыль, New York, 1987
  • Мои посмертные приключения, 2001
  • Путь Кассандры, или Приключения с макаронами , 2002
  • Паломничество Ланселота, 2004
  • Юлианна, или Игра в киднепинг, 2004
  • Юлианна, или Опасные игры, 2005
  • Сын Вождя, 2006
  • Русалка в бассейне, 2007
  • Асти Спуманте. Первое дело графини Апрксиной, 2007
  • Юлианна, или Игра в "Дочки-мачехи", 2007
  • Жила-была старушка в зеленых башмаках... 2008
  • Утоли моя печали, 2009
  • Благодарю за любовь, 2009
  • Нечаянная радость
  • Сто дней до потопа
Асти спуманте, детективный роман
     Действие происходит в Германии. В придорожном отеле обнаружен труп русской эмигрантки. На первый взгляд, девушка покончила жизнь самоубийством, но всё не так просто, как кажется. Мюнхенская полиция просит оказать помощь в расследовании этого дела специалиста по «русским делам» графиню Елизавету Николаевну Апраксину… Детективные романы про графиню Апраксину абсолютно непохожи на остальные произведения Вознесенской – другой стиль изложения, другая целевая аудитория; кажется, что они написаны другим человеком. Автор тонко высмеивает человеческие пороки, интеллигентно иронизирует над людьми, погрязшими в страстях, а не обличает их со властью сражающегося за Христа неофита. Преступление расследуется «нравственным» методом – методом отца Брауна (патер Браун – детектив, персонаж Г. Честертона), который сначала определял нравственную возможность каждого подозреваемого совершить то или иное преступление, а потом уже выстраивал картину злодеяния. Как и положено в хорошем детективе, интрига сохраняется до самой последней главы. Большей части юношества роман, вероятно, будет не слишком интересен, всё-таки он ориентирован на более старшее поколение. Но «созревшему» человеку, в том числе и невоцерковлённому, должен дать обильную пищу для души.
Мои посмертные приключения, роман-притча
     Действие романа-притчи «Мои посмертные приключения» начинается... со смерти главной героини. Множество испытаний ожидает её по ту сторону жизни. Что это – странствия в аду в поисках спасения от вечных мук? Только ад уж больно похож на нашу обыденную жизнь... Может быть, не зря говорят, что смерть – это только начало, и только от нас зависит, что нас ждёт впереди?.. Роман о прохождении мытарств современным человеком – то, что нужно для миссионерства. Круги ада показаны весьма наглядно, а описание лучшего творения сатаны – города у моря – очень здорово и тонко поддевает современное рвачество и капитализацию сознания. Наверное, именно в такой ад и попадут охотники за материальными благами и развлечениями. Роман действительно читают невоцерковлённые люди, и это очень отрадно. Ориентирован он в первую очередь на взрослого читателя, но и многие представители юношества прочтут с великим удовольствием.
Путь Кассандры, или Приключения с макаронами, роман-антиутопия
     Действие книги происходит в недалёком будущем. После экологической катастрофы все Европейские государства объединились под властью так называемого Мессии, объявившем себя спасителем человечества. Уцелевшие люди живут при тоталитарном режиме, где главным способом существования является «реальность» – виртуальный мир, в котором можно делать всё, что пожелаешь. Молодая девушка Кассандра ради своей больной бабушки ввязывается в опасные приключения, в ходе которых она постепенно открывает всю правду о мире, в котором живёт, и становится христианкой… Сама идея романа довольно хорошая, но мир продуман плохо, и миссионерские нити размываются на фоне плохо прописанного мира. Как было бы здорово, если бы Юлия Николаевна проконсультировалась с профессиональным фантастом! Но в общем приключения Кассандры весьма увлекательны, хотя описание бабушкинско-внучковских отношений немного утомляет. В романе много ярких образов женщин-христианок, а вот мужчины-христиане почему-то теряются на их фоне, да и мало их как-то. Возникает мысль, что в последние времена мужчины либо утратят веру, либо будут прятаться за спинами женщин, хотя, кто знает, может так оно и будет? В романе критикуется уход людей от реальности в виртуальные миры, что приводит к нездоровому образу жизни, моральной и умственной деградации. Интересен будет молодому поколению, а вот взрослый читатель найдёт много поводов для критики. Это касается как воцерковлённых, так и невоцерковлённых людей.
Паломничество Ланселота, роман-антиутопия
      «Паломничество Ланселота» – продолжение романа «Путь Кассандры, или Приключения с макаронами». Ланселот, а точнее Ларс Кристенсен вместе со своей невестой Дженни и осликом Патти отправляются в трудное морское путешествие к острову Иерусалим, где Ланс надеется получить от Месса исцеление – молодой человек с детства не может ходить. На своём пути они помогают многим людям и постепенно начинают замечать, что мир вокруг стремительно катится в бездну.
     Наверное, многое можно говорить о трудности тематики, выбранной Ю.Н. Вознесенской, – теме конца света. Даже святые отцы с осторожностью относились к толкованию пророчеств о последних временах. Однако книга написана в жанре художественной прозы, поэтому и воспринимать её надо не как описание гарантированного будущего, а скорее как притчу. Может быть, будет так, а может, и иначе. В любом случае книга поучительна. Это предостережение нам о том, к чему могут привести многие тенденции и идеи, царящие сейчас в мире. Поэтому можно сквозь пальцы посмотреть на некоторые минусы романа – растянутость сюжета, очевидные противоречия в описании мира будущего и т.д. Главное, что в романе писательница показывает, что чистый сердцем, ищущий Истину человек даже в погибающем мире рано или поздно найдёт Христа, пусть даже ему придётся для этого пройти через многие испытания.
Сын вождя, повесть
     Удивительная история о незаконнорожденном сыне В.И. Ленина, полжизни проведшем в тюрьмах и психлечебницах, а вторую половину – под надзором кэгэбэшников. В юности Господь дал ему шанс стать монахом и отмолить своего отца, но Георгий поверил новому вождю, Сталину, а не старцу, зовущему его в скит, и обрёк себя на заточение. Сначала сын вождя гордился своим отцом, потом ненавидел его, но в конце жизни простил и заочно отпел Ленина, а потом бросил горсть освящённой земли на саркофаг с его телом. До этого момента история выглядит вполне реальной, но концовка представляется сомнительной: якобы после того, как освящённая земля упала на саркофаг, мумия за несколько дней разложилась, несмотря на все старания бальзамировщиков, и прах вождя был предан земле и заменён восковой фигурой… В любом случае, история очень красивая и может понравиться читателю любого возраста.
Утоли моя печали, сборник рассказов
     Этот сборник рассказов Юлии Николаевны Вознесенской объединяет одна общая тема – тема человеческого горя. И хотя каждый несчастный несчастен по-своему, но справиться с горем можно только одним способом – обратиться за помощью к Богу. «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас», – призывает нас Господь. Это и показывает нам Юлия Николаевна в своих замечательных рассказах. Чувствуется, что эти истории происходили с реальными людьми, поэтому они вдвойне ценны для нас. Книга совсем не морализаторская, автор не навязывает читателю своих оценок, а показывает выход из кажущихся безвыходными жизненных ситуаций. Это поистине «скорая помощь» для людей, оказавшихся в беде, растерявшихся и не знающих, как жить дальше и жить ли вообще. А тому, кто пока ещё не знаком с настоящей болью, книга поможет понять чужую скорбь и приготовиться к встрече со своей.
Сто дней до Потопа, повесть-притча
     Эта история началась за сто дней до Потопа, как гласит название книги, а закончилась с началом Потопа. Она о Дине – подруге детства Ноева сына Сима. Дина – последний человек, которого Ной через своего сына надеется уговорить войти в спасительный ковчег.
     В душе Дины детская любовь к Симу борется с себялюбием и другими страстями; она, как и все её современники, не верит в близкую кончину своей цивилизации, о которой много лет пророчествует Ной.
     Спасительный Ноев ковчег посреди обезумевшего, развратившегося мира допотопных людей является образом Церкви Христовой на закате времён. Поэтому писательница описывает допотопный мир в современных реалиях.
     Повесть для взрослого читателя.
Нечаянная радость, или Раб Божий Владлен и другие истории,
сборник рассказов
     Это – книга о нашем времени. Её герои – бизнесмены и бомжи, эмигранты и студенты, мужчины, женщины и дети – живут так же трудно, как все, но есть у них одно общее качество – они хотят и умеют радоваться. Особняком в сборнике стоит притча о Рождестве Христовом, где действие происходит в Палестине холодной зимой более двух тысяч лет назад, но и в ней присутствует радость – радость Рождества Христова... Короткие произведения в жанре реализма удаются Юлии Вознесенской гораздо лучше больших фантастических романов. Огромный жизненный опыт, необычный круг общения и горячая вера помогают писательнице создавать в малом жанре настоящие шедевры.
     Церковь не зря считает уныние смертным грехом - даже в самые мрачные и трудные времена надо уметь радоваться жизни, быть благодарным Богу за Его величайший дар и хранить надежду. Эта книга - именно о таких людях, которые живут со светом в душе и дарят нечаянную радость себе и другим.