Дмитрий Володихин
Дмитрий Михайлович Володихин (р. 1969) родился в Москве, в семье офицера пограничных войск и учительницы. Окончил исторический факультет МГУ. Отслужил два года в армии.
В 1995 г. защитил кандидатскую диссертацию по архиву московского Патриаршего дома. Преподаёт архивоведение и палеографию на историческом факультете МГУ.
Дмитрий Михайлович известен как автор нескольких монографий, книг по истории русского средневековья, более двухсот научных и научно-популярных работ, учебных пособий, критических статей, рецензий, а также художественной прозы в жанрах научной фантастики, сакральной фантастики и фэнтези.
С 1994 г. входит в состав редакционно-издательского совета Института специальных исторических дисциплин РАЕН. В 1993–2004 годах работал редактором, заместителем главного редактора, исполнительным директором издательства «Аванта+». За подготовку «Энциклопедии для детей» был удостоен Президентской премии в области образования за 2002 год. В 1997 г. создал собственное издательство «Мануфактура».
В 2007–2008 годах – редактор отдела культуры в общественно-политическом издании «Политический журналъ».
С лета 2008 года – заместитель главного редактора в журнале «Свой» Никиты Михалкова. Является заместителем председателя правления Историко-просветительского общества и членом редколлегии альманаха «Историческое обозрение».
Основатель и главный редактор журнала «Русское средневековье». Также Дмитрий Володихин – член Союза писателей России; руководитель оргкомитета конвента «Бастион»; член оргкомитета конвента «Созвездие Аю-Даг»; член оргкомитета «Роскона»; секретарь жюри литературной премии «Филигрань»; член жюри мемориальной премии памяти Кира Булычёва и ряда других премий; кавалер Карамзинского креста; член Попечительского совета Патриаршей литературной премии имени свв. Кирилла и Мефодия; постоянный автор журнала «Фома»; редактор энциклопедии «Россия: Православие».
В настоящее время живёт в Москве. С 2000 г. женат на Ирине Станковой.
Мой приятель Молчун, фантастическая повесть
Иоганн Даниэльссон вместо своего друга отправляется на мучительную смерть на актиниевом руднике на планете Терра-2. Он чудом остаётся в живых после восьми лет облучения и возвращается на свою любимую родную планету Вальс, на которой проживает четыреста тысяч новых шведов.
И как же его встречают соотечественники? Как героя? Нет, они изо всех сил стараются убить Иоганна, причём больше всех в этом направлении усердствует как раз тот самый друг, чью жизнь спас Иоганн. Что ж, у новых шведов, исповедующих религию универсализма (материалистического толка), возможно и не такое! Они построили «рай на земле», и беднягам невдомёк, что тем самым они загнали себя в самый настоящий ад. Но и в аду иногда появляются ангелы…
Повесть исключительно для взрослого читателя.
Долиной смертной тени, фантастический роман
Жил-был на планете Совершенство молодой человек по имени Эрнст Эндрюс. Любитель удовольствий, как и все его соотечественники, раздолбай, но в целом – славный малый, далеко не худший из населяющих этот мир. В юности писал неплохие стихи, возмужав – служил в экологическом патруле, но испугался и сбежал... Пока можно было жить тихо и мирно – не высовывался, в политике не участвовал. Когда разразилась гражданская война по схеме «все против всех», угодил волонтёром в одну из армий, сражался, получил тяжелейшую травму, выжил... и оказался одним из немногих уцелевших жителей радиоактивного пепелища, в которое превратилась его родная планета.
К началу действия романа «Долиной смертной тени» Эрнст Эндрюс – городской дурачок, один из самых бесполезных жителей поселка Слоу Уотер. Жизнь его круто меняется лишь после знакомства с пожилым Огородником, в котором внимательный читатель без труда узнает Виктора Сомова, одного из любимейших персонажей Володихина (романы «Убить миротворца» и «Конкистадор»). Давным-давно Сомов воевал на Совершенстве, убивал, сам едва не был убит, и вот теперь, на склоне жизни, трагически потеряв жену, вернулся сюда, чтобы помочь бывшим врагам...
Одна из главных тем нового романа Володихина – грех и покаяние. Жители Совершенства сами довели свою планету до катастрофы: экологической, экономической, политической... И сами – только сами! – должны выбраться из пропасти, пройти «долиной смертной тени». Лишь испытав страх и предельное унижение, искупив свои грехи болью, Эндрюс и его сограждане могут вернуться к относительно нормальной жизни. Земляки Сомова могли бы дать жителям Слоу Уотер пищу, оружие, высокие технологии... Но Володихин и его герои не приемлют никакого прогрессорства, кроме морального. Именно поэтому бывший адмирал величайшего в обитаемой вселенной флота, бывший правитель одной из самых мощных держав превращается в Огородника, рядового жителя небольшого посёлка на разорённой планете. На собственном примере Виктор Сомов показывает совершенцам, что даже после самой страшной катастрофы жизнь продолжается. Нельзя только складывать руки, впадать в безразличное отупение – и тогда удача непременно повернётся к тебе лицом.
«Долина смертной тени» – третий роман Володихина о «мире Лабиринта». Это, пожалуй, самая интересная «История будущего» в современной отечественной фантастике. Множество планет и спутников, связанных нуль-пространственными тоннелями, самые разные формы правления, от абсолютной монархии до коммуны анархо-синдикалистов – такая структура мира даёт писателю широчайшие возможности для решения практически любых задач. Возможности, которыми Володихин (между прочим, профессиональный учёный, доктор исторических наук) не преминул воспользоваться со свойственным ему размахом.
Доброволец, историческо-фантастический роман
Разрушительная и больная эпоха Гражданской войны сверкает гранями смыслов, исходящих с небес. Вот только правда факта трудно даётся одному поколению историков за другим. Слишком уж всё это болит, слишком недавно нанесены русскому телу глубокие раны, кровь ещё идёт и всё никак не остановится, – где уж тут взяться бесстрастию! А читатель исторических трудов, гордясь собственным интеллектом, образованностью и самостоятельностью суждений, упражняет пустое высокоумие над купелью, залитой алым соком. Чтобы хоть какая-то часть назидания, подаренного нам свыше в мучениях и благородстве, в подвигах и невыносимой грязи, стала понятна, современного человека надо тыкать в Гражданскую войну, как тычут нашкодившего щенка в его же «подарок».
Некоторые вещи невозможно понять умом – только потрохами! Только чувствуя на своем горбу их бесконечную тяжесть, видя своими глазами их горестную суть, обоняя своим носом запах страдания, их пронизавшего…
Вот автор и отправил в те годы нашего современника и соотечественника. Милого, умного щенка. Интеллектуала. Верующего русского человека.
Это не роман о «попаданцах», которые тысячами отправляются из наших дней в Великую Отечественную, в Гражданскую, во времена Ивана Грозного и так далее, чтобы там своими знаниями, ловкостью или припрятанной боевой техникой живо всё расставить по местам, даровать «нашим» скорую победу малой кровью. Нет. Это книга о человеке, который принял роль рядового бойца в деникинской пехоте, участвовавшего в наступлении белых войск на Москву, затем отступавшего с ними в страшную зиму 1919-го до Кубани и пережившего позор и муки Новороссийской эвакуации. В 1920-м он переживёт вместе с боевыми товарищами чудо наступления в Северной Таври, а потом примет последний бой врангелевской армии при обороне Крыма. Он вернётся. И к нему в странствиях и страданиях придёт чувство единения со своей страной, со своей верой, со своим народом.
Писателю понадобилась какая-то там стотысячная вариация «машины времени», чтобы потроха нашего современника соприкоснулись с огненным холодом Гражданской. Но суть книги не в экспериментах со временем, а в том, чтобы уроки прежней великой Смуты вошли в плоть и кровь современного русского человека и предотвратили Смуту следующую.
Государева служба, фантастическая повесть
Действие происходит в начале XXII века на планете Терра-6. Выпускник военного училища лейтенант Сергей Вязьмитинов в первый же вечер по прилёте в наместничество Российской империи стреляется на дуэли. Вернее, отказывается выстрелить в своего противника, хотя ему выпадает жребий стрелять первому. За дуэль Сергей получает год дисбата, но оттуда его вызволяет по липовым документам начальник пограничной заставы, у которого не заняты четыре офицерских вакансии…
Главную мысль этой повести автор выразил в словах: «все законы мира стоят меньше, чем жизнь одного русского солдата». Произведение трагичное и в то же время оптимистичное, серьёзное и в то же время весёлое. Оно описывает такое будущее, каким хочет видеть будущее русского народа писатель-историк, православный монархист.
|