Алексей Солоницын
Алексей Солоницын широко известен в нашей стране. На ниве литературы и кино он трудится вот уже сорок пять лет. Писатель издал более двадцати книг и подготовил сценарии для более чем четырех десятков документальных фильмов. Центральной темой его творчества стала тема нравственного подвига. В чем бы ни заключался смысл картины, кем бы ни были ее герои, это всегда люди нравственного подвига, широкой души и сильной воли, не готовые отступиться от своих идеалов и убеждений.
В 2000 году Алексей Алексеевич стал лауреатом Международного кинофестивала славянских и православных народов «Золотой витязь». Кроме этого писатель имеет еще ряд наград: орден св. благоверного князя Даниила Московского (за большой вклад в дело духовного просвещения Отечества), медаль св. преподобного Сергия Радонежского. За свой сборник «Избранное» писатель получил первую Всероссийскую литературную премию имени св.благоверного князя Александра Невского в Санкт-Петербурге и первой Всероссийской премии имени Ивана Ильина «За лучшее литературное произведение». Также Солоницын удостоен первой литературной премии «За лучшее произведение в публицистике» имени св.преподобного Серафима Саровского (Нижний Новгород) и серебряного знака святителя Алексия, митрополита Московского (награжден архиепископом Самарским и Сызранским Сергием).
Писатель живет и работает в Самаре.
Нательный крест или Двенадцать прелюдий
Новая повесть и рассказы известного писателя Алексея Солоницына рассказывают о тех движениях души, которые ведут человека к высшему, горнему, дают силы преодолеть самые тяжкие испытания и прийти к вере. Герои писателя - музыкант Алешин из повести "Нательный крест", подростки из рассказов - выдерживают удары жизни потому, что осознают, что путь ко Христу лежит через страдания, очищающие душу, открывающие путь к жизни вечной. Особняком стоит рассказ "Встреча, которой не было", в котором автор раскрывает неожиданную похожесть характеров государя императора Николая Второго и Антона Павловича Чехова, описывает предполагаемую встречу своих любимых героев накануне их ухода из жизни.
Допущено к распространению Издательским Советом Русской Православной Церкви.
Ангеловы столпы
Новый роман известного писателя Алексея Солоницына повествует о тех священниках, которые вместе со своими помощниками вышли на подвиг спасения детей, оставшихся без отцов и матерей при живых родителях. Создавая приют милосердия, герои романа претерпевают нелегкие испытания, жертвуя всем, даже жизнью самой во имя Христово, во имя будущего своей любимой Родины.
Но не только о важнейшей проблеме современности пишет автор, но и ставит «вечные» вопросы взаимоотношений отцов и детей, христианского понимания смысла жизни и места человека на земле.
Портрет отца Анатолия. Повести
Непростые судьбы жителей постперестроечной России, наших современников, переплетаются в повестях Алексея Солоницына. Главные герои трех его повестей, входящих в эту книгу, — обыкновенные люди, в которых, как кажется на первый взгляд, нет ничего выдающегося: старуха из русской глубинки, немолодой писатель, работающий школьным учителем, и священник. Все они разные, по всех объединяет одно — зрячее сердце, способное увидеть за временным — вечное, а за земным — Небо.
Избранное. В 2-х книгах
Данный двухтомник издан в 2003 году, некоторые книги имеют небольшие потертости и царапинки, но в целом сохранность книг хорошая.
Имя писателя Алексея Солоницына хорошо известно российскому читателю. За сорок пять лет работы в литературе и кино в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и других городах России издано шестнадцать книг прозы писателя, по его сценариям снято более тридцати документальных фильмов. Писателя из Самары печатали журналы «Москва», «Огонек», «Волга», «Русское эхо», «Духовный собеседник», многие центральные и местные газеты.
Тема разбуженной совести — главная в творчестве Алексея Солоницына. Кем бы ни были по профессии герои его книг и фильмов, они всегда стоят перед нравственным выбором, живут напряженной духовной жизнью, отстаивая идеалы справедливости и добра.
В «Избранное» Алексея Солоницына входит лучшее из написанного писателем. Это и современная жизнь, где герои, стремясь жить в ладу с совестью, ищут дорогу к Храму, это и произведения на исторические темы — от духовного подвига первых русских святых князей Бориса и Глеба и до недавно прославленных в лике святых страстотерпцев государя императора Николая Второго и его семьи.
В первую книгу «Избранного» вошли рассказы, повесть «Теплынь», роман «Звезда вечерняя».
Герои этих произведений — моряки, водители, рабочие и крестьяне, интеллигенты — стремятся понять, почему у них «душа не на месте», отчего она болит. Это начало пути к спасению, к осознанной вере.
Во вторую книгу избранных произведений Алексея Солоницына вошли повести, рассказывающие о духовном подвиге героев отечественной истории — от князей 11 века Бориса и Глеба, первых русских святых, до простых монахинь Самарского Иверского монастыря, принявших мученический венец в веке двадцатом.
В книге публикуется повесть писателя «Взыскание погибших». Она о гибели императора Николая Второго и его семьи. Основанная на подлинных исторических фактах, ставших известными в последнее время, повесть дает возможность понять, почему в нашем народе стали так глубоко почитаться царские мученики и почему они были прославлены церковью как святые страстотерпцы.
Врата небесные
В новую книгу Алексея Солоницына вошли рассказы, написанные в последнее время, и повести, созданные ранее. Героев этих произведений объединяет служение Христу, выбор того жизненного пути, с которого они не отступают ни на шаг.
Это и подросток Алёша, который со своей бабушкой ремонтирует купол церкви в почти умершей деревне из рассказа «Алёшкина звезда»; и Патриарх Тихон, который встречает Пасху 1918 года в Марфо-Мариинской обители, созданной великой княгиней Елизаветой Фёдоровной, накануне их ареста и мученической гибели; и герои такого замечательного рассказа, как «Встреча, которой не было», где по воле автора встречаются государь император Николай II и Антон Павлович Чехов.
Тот же выбор крестного пути мы видим и в повестях писателя - пути, который открывает врата небесные. Повесть с одноимённым названием, на мой взгляд, одно из лучших современных литературных произведений о новомучениках Российских. Она о мученическом подвиге сестёр Иверского женского монастыря Самары. Описывая прошлое, писа-тель, на самом деле, ведёт разговор о настоящем, ибо «Иисус Христос вчера и сегодня и вовеки Тот же» (Евр. 13,8). Судьбы семи монахинь, с любовью выписанные Солоницыным, созвучны с современной действительностью, как никогда.
«О, Господи, как же далеко нынешние люди отстоят от веры! О жизни монастырской знают из французских романов... Как мало встречалось людей, которые понимали, что служение Богу есть призвание, что никакой трагедии и не надобно вовсе для того, чтобы уйти в монастырь. Вера - это как любовь...» Так может рассуждать не только монахиня начала XX века, но и нашего смутного времени. Врата небесные открыты и для нас. Но их может достичь лишь тот, кто преодолевает соблазны и ведёт постоянную духовную брань. Для этого необходима вера, а «вера требует мужества и духовной силы», - говорил отец Иларион, обращаясь к Татьяне, будущей монахине Епистимии. Разве не актуален его призыв в наши дни? Не перевелись и пропагандисты, подобные герою повести Ярцеву, считающему, «что народ русский тёмен и дик». Семь монахинь Алексея Солоницына, представляющие весь социальный срез России от крестьянки до дворянки, опровергают гнусную ложь Ярцева на наш народ.
И в заключение хочется отметить, что Алексею Солоницыну удалось главное: наполнить и свои рассказы, и драматическое повествование о современном священнике, и трагическую историю о монахинях светом христианского оптимизма и молитвенной теплотой.
За что ему особенная благодарность,
Протоиерей Николай Агафонов, член Союза писателей России
Свет, который в тебе
Роман «Свет, который в тебе» - произведение многоплановое. Это и своеобразный детектив, и психологическая драма, трагическое повествование о прошлом, о современной жизни.
В романе затрагиваются темы любви, преданности и предательства, взаимоотношения церкви и власти, веры и творчества, пастыря и паствы, неразрывной связи поколений.
Подвиг патриарха Тихона и митрополита Петра (Полянского) продолжают духоносный пастырь - владыка Евлогий и отец Андрей - современный мученик за Христа.
Тихая, щемящая нота светлой печали, пронизывающая по вествование об отце Андрее, несомненно, отзовется в сердце читателя, стремящегося к духовной жизни.
Претерпевшие до конца. Повести
В сборник избранных произведений Алексея Солоницына вошли повести, рассказывающие о духовном подвиге героев отечественной истории — от князей XI века Бориса и Глеба, первых русских святых, до простых монахинь Самарского Иверского монастыря, принявших мученический венец в веке двадцатом.
В книге помещена повесть писателя «Взыскание погибших». Она о гибели императора Николая II и его семьи. Основанная на подлинных исторических фактах, ставших известными в последнее время, повесть дает возможность понять, почему в нашем народе стали так глубоко почитаться царские мученики и почему они были прославлены Церковью как святые страстотерпцы. |