Владимир Мельник
Владимир Иванович Мельник родился в 1952 г. во Владивостоке.
Член-корреспондент АН Республики Татарстан, академик Международной академии информатизации, доктор филологических наук, профессор, член Союза писателей России, член Союза журналистов России. Публиковался как критик, поэт, эссеист, переводчик. Автор многочисленных научных и литературных трудов.
Немало работ последних лет посвящено теме «Православие и русская литература».
Алтарник московского храма Рождества Христова в Измайлове.
Живет и работает в Москве.
Зарубки на память
Считается, что жанр миниатюры — это своеобразный показатель мастерства писателя, потому что от того, кто выбирает эту форму, требуется умение наполнить предельно малый объем значительным содержанием. В миниатюре каждое слово должно быть точным и выверенным, каждая фраза — отточенной и продуманной, чтобы малым количеством слов сказать читателю очень многое.
И это Владимиру Мельнику замечательно удается! Его рассказы-миниатюры читаются очень легко. Но в основе каждого из них лежит очень глубокая мысль, которую хочется запомнить, сделать и себе тоже «зарубку на память», чтобы еще не раз к ней вернуться. А может быть, и пересказать или зачитать родственникам, соседям, друзьям — чтобы достучаться до их сердец или просто поделиться радостью от прочитанного.
Сюжеты рассказов самые разнообразные. В их основе могут быть и истории из жизни автора и его знакомых, и случайно увиденные им бытовые сценки, и невзначай услышанный обрывок разговора в автобусе или в очереди в сберкассе, прочитанное в книге или просмотренный по телевизору новостной сюжет… Но приводятся все эти любопытные истории не просто так — из каждой можно сделать глубокий вывод или увидеть воочию действие Божьего Промысла в жизни людей. «Бог нас непрестанно милует: верующий человек в своей и чужой жизни видит это безпрестанно», — такими словами начинается рассказ «Милость Божия», и многие из сюжетов наглядно это подтверждают.
Герои рассказов тоже самые разные. Есть среди них и люди известные: прославленные Церковью святые, цари, архипастыри, писатели, ученые… Автор рассказывает всего один факт из их жизни — может быть, малозначительный для историков, но для нас становящийся открытием, потому что через него вдруг ярко раскрывается величие души, глубина веры этих людей. Особой теплотой и проникновенностью отличаются сюжеты о простых, скромных русских людях, которые прожили свою жизнь незаметно — про них сказано в одном из рассказов: «Бывает, живет человек рядом всю жизнь: тихий, как мышка, как будто и нет его. И лишь кончина его обнаруживает, что у Бога нет «неинтересных» людей. И более того: некоторые «незаметные», «серенькие» люди почему-то велики у Бога!». Баба Шура, бабушка Агафия, тетя Маша, тетя Варя… Образы тихих праведниц, церковных тружеников, а также городских и сельских священников, которые без громких слов, не напоказ, всей своей жизнью явили пример жизни по Евангелию, согревают душу и надолго остаются в памяти. Но есть в книге и такие герои, поступкам которых подражать совсем не хочется — зато как в зеркале видишь свои недостатки, страсти, грехи, есть о чем задуматься и исправить в себе.
Все истории в книге — непридуманные, это сама жизнь, такая, как она есть. И поведал нам свои жизненные наблюдения и сокровенные думы человек с искренней, горячей верой, рассмотрел жизнь сквозь призму Православного мировоззрения. Поэтому книга и получилась такой глубокой, поучительной, назидающей — и интересной любому читателю. Каждый найдет в ней что-то особо близкое и родное своей душе. И возможно, кто-то из тех, кто сегодня далек от Церкви, взяв в руки эту книгу, задумается о вере всерьез.
Рекомендовано к публикации Издательским Советом РПЦ. |