Священномученик Александр родился в семье священника Ивана Васильевича Щукина и его жены Елизаветы. В семье было семеро детей. С детства мечтал пойти по стопам отца. Свое детство будущий архиепископ Александр провел в Риге. Рос тихим, скромным и послушным, чем очень сильно отличался от других детей. Пока они играли, он, закрывшись в комнате, молился.
В 1915 г. окончил Московскую духовную академию, а в 1917 г. — принял постриг в Троице-Сергиевой Лавре. Через 6 лет молодой иеромонах стал епископом. Он был прекрасным проповедником и добрым наставником. Преподавал детям Закон Божий, пока это не было запрещено властями.
В 1929 г. епископ был арестован и отправлен в тюрьму, где было собрано почти все духовенство Нижегородской епархии. Ему обещали свободу, если он перестанет говорить проповеди. Архиерей отказался. Его били, запугивали, а затем отправили на 3 года в Соловецкий лагерь. После освобождения епископ Александр получил назначение в Орел, где был возведен в сан архиепископа. Церковь продолжала подвергаться беспощадным гонениям. Посещать храмы было опасно. Но владыка продолжал проповедовать, и храмы начали вновь наполняться народом. Чекисты, видя оживление религиозной жизни в городе, решили обвинить архиепископа в поджогах. Уже были найдены лжесвидетели. Но владыку успели предупредить, и он уехал.
На Курскую кафедру владыку Александра назначали в 1935 г. Вскоре архиепископ получил назначение в Семипалатинск, где в августе 1937 г. был вновь арестован. Архиепископ Александр не подписал ни одного из навязываемых ему обвинений в шпионаже и контрреволюционной агитации.
После расстрела владыки всем, кто интересовался его судьбой, власти отвечали, что он сослан на 10 лет без права переписки, а через 10 лет отвечали, что он умер в лагере.
Причислен к лику святых Русской православной церкви в 2000 году.