Храм Владимировской иконы
Божией Матери
Церковь Владимирской иконы Божией Матери (Мантуровский р-н, с. Гущино, ул. Почтовая, 35) основана в 1875 году. Церковь одноэтажная, кирпичная, ковчегообразная. Длина церкви 37 метров, высота 12 метров, до карниза 7,5 метров, одна большая глава. Вокруг церкви стояла кирпичная ограда, дом священника, просфорня, фруктовый сад. Престол освящен в честь Владимирской иконы Божией Матери.
По решению президиума облисполкома от 04.11.1937 года была закрыта на «районные нужды» (зернохранилище). Во время оккупации богослужения возобновились, с декабря 1960 года по решению облисполкома церковь закрыта и находилась под складом.
Второе открытие церкви произошло в 1994 году. В настоящее время церковь нуждается в капитальном ремонте.
Свято-Никольский храм
2006 год для Свято-Никольского храма (с. Мантурово, ул. Ленина,3) был юбилейным — ему исполнилось 260 лет. Церковь была построена в 1746 году по «тщанию титулярного советника Михаила Яковлевича Ельманова». В 1882 году в имеющемся приходе была учреждена земская семилетняя школа, а в 1895 году — церковно-приходская. В 1917 году в ней обучались 70 мальчиков и 50 девочек. Библиотека содержала 175 томов.
В 30-е годы мантуровские прихожане лишились храма. Исчез купол и колокольня со звонницей. Долгое время помещения, стены которых украшали лики святых, использовались как складские, потом в здании разместили очаг культуры — сельский клуб. На месте алтаря устроили зал для танцев, округлые своды год за годом тщательно забеливали и закрашивали, чтобы скрыть от посетителей заведения то и дело проступавшие иконы. Сквозь побелку и краску сверху, сбоку — со всех сторон — на танцующих, горланящих песни людей смотрели грустные глаза Спасителя, Богородицы, святых апостолов.
В 90-х годах прошлого столетия здание храма вновь было передано Курской епархии, и все стало на круги своя. Правда, храм пришлось восстанавливать практически заново. Начало восстановлению положил иерей Андрей Киселев, но большая часть работы была сделана его преемником — иереем Андреем Еськовым. За несколько лет храм и прилегающая территория превратились в большую строительную площадку, работа на которой продолжается по сей день. Вернуть храму первозданный вид было непросто, работы велись в основном на добровольных началах — трудились здесь не только прихожане, но и жители всех муниципальных образований.
После Божественной литургии возле храма состоялся чин освящения купола.
Храм вмч. Димитрия Солунского
Церковь великомученика Димитрия Солунского в селе Репец (Мантуровский р-н, с. Репец, ул. Лазорьевская 33) построена в 1801 году с приделами Иверской иконы Божией Матери, преподобного Серафима Саровского. С 1990 года начато восстановление церкви.
Памятник архитектуры XIX века.